北滘千名“红马甲”齐齐“大清洁、大消毒”

分享:

发布日期:2020-03-09文章点击数为:2440 字号:[大] [中] [小]

  2月23日是北滘镇统一“大清洁、大消毒”的行动日。超过1000名身穿红马甲的党群先锋队队员走上街头、去到公园、市场,有的清扫街边垃圾,有的擦拭公园健身器材,有的沿街过巷喷洒消毒液,有的为村民派发消毒水,个个干劲十足。

  在北滘镇黄龙村,路上随处可见一道道忙碌的红色身影。黄龙村党群先锋队队员周广祺是负责清扫街道垃圾的志愿者,工作结束后他满头是汗,手掌的汗水也浸湿了橡胶手套,但他说:“作为一名党员,在疫情防控的关键时期,为保障村民健康出一份力,脏一点累一点都不算什么。”

黄龙村党群先锋队队员在黄涌市场清洁消毒。/通讯员梁健勇摄。

  这一派热火朝天的景象,同样在2月22日出现在北滘镇其他19个社区里。为切实做好北滘镇疫情防控工作,进一步加大爱国卫生运动应对新冠肺炎疫情的影响力,北滘镇2月20日公布《北滘镇开展春季爱国卫生运动应对新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》,将2月23日定为全镇统一“大清洁、大消毒”行动日。

  当天,以“群防群控疫情传播,共建共享健康生活”为主题,北滘镇新冠肺炎疫情防控“大清洁、大消毒”统一行动迅速在全镇铺开。区、镇领导、机关部门、党员先锋、志愿者组成8支党群先锋队,带领全镇居民开展无死角“大清洁、大消毒”行动,重点针对居民社区、办公场所、企业、市场、酒店、医疗机构、广场、公园等场所,确保疫情防控工作无死角。

黄龙村党群先锋队队员清扫街道。/通讯员梁健勇摄。

  看到党群先锋队忙碌的身影,黄龙村的老人林莲好竖起大拇指连连称赞,她说:“最近‘红马甲’为了我们村的防疫已经做了很多事情,他们又清扫街道,又给我们送消毒水,我们心里非常踏实。他们在努力,我们也不给村里添乱,已经减少出门了。”

志愿者在桃村清洁。/通讯员梁健勇摄。

  区领导刘怡、周旭、招霞红参加了此次“大清洁、大消毒”行动。据悉,本次行动覆盖全镇20个村(社区),参与人次达1343,使用消毒液1601升,清扫垃圾15.6吨,出动垃圾车195车次,向全镇约5万户家庭以及企业、个体户、餐饮店、药店等派发消毒指引、防控指引、宣传单张等共21.1万份,派发84消毒液(1kg装)共6万瓶。