乐从扶贫干部疫情防控、复工复产两不误

分享:

发布日期:2020-03-09文章点击数为:2192 字号:[大] [中] [小]

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  为了确保坚决打赢疫情防控阻击战,发挥基础党组织战斗堡垒和扶贫干部党员先锋模范作用,保障贫困村群众生命安全和身体健康,乐从镇扶贫工作组从2月初就在对口帮扶的雷州市9个省定贫困村里召开多次疫情防控会议,确保疫情防控和扶贫工作两不误,协调抗疫物资,开展复工复产工作。

  入户宣传 协调抗疫物资

  2月3日,乐从镇扶贫巡查联络指导组在乌石镇驻地会议室召开疫情防控及迎省考核工作会议,部署疫情防控及扶贫工作。组长吴锦松要求所有党员干部提高政治站位,把人民群众利益放在第一位,作为扶贫派驻第一书记,必须靠前指挥,在疫情当前守土有责、守土担责、守土尽责,体现共产党员的责任担当。

  扶贫干部们走进每个扶贫村进行防疫宣传,向村民介绍新型冠状病毒的传播途径、防范措施和注意事项,逐户要求村民做好个人防护、卫生保洁和消毒工作,到村内市场、士多店等易聚集人群地方进行巡查。强调日常开展工作中如何做好个人保护,并为村民们派发口罩、洗手液等防疫用品,要求做好自身防护。

  同时,扶贫组联同驻村两委干部逐户排查村民是否与湖北籍人员来往、到湖北省就学、到外地出游情况、家庭人员近期身体情况并做好排查记录。

  “我们还在每个村开展党员带头‘入网入格入家庭’工作,组织党员突击队义务执勤值班,在村主要道路开展疫情防控、交通检查和秩序维护。”乐从镇扶贫巡查联络指导组副组长陈成文告诉记者,乐从扶贫干部还积极协调抗疫物资,共统筹3000多个医用口罩、一大批消毒粉等防疫物资,解决贫困村防疫一线的防疫所需。

  复工复产 拓宽就业渠道

  一年之计在于春。当前,正是发展生产的重要时期,近期随着气温逐渐回暖,扶贫村各项农事生产正有条不紊地推进,防疫和复产两不误。

  雷州市乌石镇泗寮村的农作物属于坡地作物,主要是甘蔗、玉米、辣椒等作物,春耕作物少。目前,甘蔗、玉米、辣椒收割工作有序开展中,就近务工的农户已经开展忙活了。陈成文等乐从扶贫干部们和村两委干部通过微信、走访等方式了解贫困户的生产情况、返城务工情况,了解农产品是否滞销、外出务工是否受阻等情况,并做好统计,大力帮助农户销售农作物。在调研过程中发现多村种植的青枣受疫情影响严重滞销,巡查组迅速联系乐从的机关、商企协会开展以购代捐工作,开展滞销农产品对销工作。经动员,目前收到订单约3万斤,2月27日第一批乐从钢铁世界爱心订单2万斤发运乐从。

  受疫情影响,利用贫困户在村期间,乐从镇扶贫巡查联络指导组广泛动员贫困户下载乐从微招app,统计汇总贫困户的用工需求,发放企业用工岗位信息,通过网上招工的方式,拓宽就业招聘渠道,避免人群聚集出现。“搭建乐从企业和雷州的劳动力对接平台,我们已联系乐从镇人力资源促进会,将于近期在各村开展网络招聘会。通过乐从微招达成就业意向的,乐从镇免费接贫困户到辖区务工或报销交通费。”陈成文向记者透露。