大爱凝聚力量,乐从镇杨滘村构筑疫情防控堡垒

分享:

发布日期:2020-02-20文章点击数为:1753 字号:[大] [中] [小]

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,乐从镇杨滘村两委班子、党员、各方志愿者主动请缨,坚守岗位,涌现出一批批榜样,全村上下一心构筑起了联防联控、群防群控的堡垒。

  青年党员马伟能连续6天到岗,元宵夜临近交班时,还义无反顾地为家里有急事的“战友”继续坚守:“作为一名青年党员,作为一名党支部副书记,我有责任为大家守护我们共同的家园。”

  2019年12月,乐从助残志愿服务队成员欧卫红以“乐于助人”的精神获评“最美顺德人”。疫情当前,有肢体残障的他选择加入到杨滘村防疫设卡点志愿者行列,一起筑起守护村民健康的有力防线。

  目前,杨滘村不断加强村内主要出入口的管制,24小时轮岗,测量进出人员体温,做好身份登记,把好入村的第一道“关口”。该村的网格员、党员志愿者严格登记好进村人员信息、健康监测等工作。面对春运返程和复工复业形势,工作人员统计排查村内外省籍人口数量,入户7个村民小组向出租屋主、租户进行防疫工作宣传,签订承诺书,并向回流人员咨询往来信息,检测体温。此外,该村还在村内人流较多的地点张贴科学防控、网格防疫等宣传海报,做到让疫情防控家喻户晓,引导群众坚定信心、科学防控。多次组织党员志愿者、团支部及妇联志愿者对村内街道、公园、路边沟、垃圾桶、公厕、卫生死角等公共区域喷洒消毒液,确保消毒卫生防疫不留死角。

  为做到防控宣传无死角,杨滘村妇联志愿者落户慰问困难妇女儿童家庭,教导她们正确佩戴口罩、正确洗手方法,提高个人防护意识,同时让村民感受到来自村居的关怀。