黄龙村推动主题教育走心走深走实,引导党员群众听党话感党恩跟党走

分享:

发布日期:2019-12-11文章点击数为:3152 字号:[大] [中] [小]

  2012年12月9日,习近平总书记在顺德区北滘镇黄龙村提出“农村党建要让群众更满意”的殷切期望。黄龙村党委始终牢记总书记的殷殷嘱托,在开展主题教育过程中,聚焦主题主线,用解决村民最急最忧最盼问题的实际行动践行初心和使命,推进主题教育走心走深走实,让村民在家门口真切感受到主题教育带来的新变化新气象。

  真学真做,推动主题教育走心

  牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,贯穿于主题教育全过程,让总书记重要讲话精神深深扎根在党员群众心中。一是打造“学习之路”牢记总书记嘱托。按照总书视察黄龙村的足迹打造“学习之路”,将宣誓墙、红歌台、黄龙书院和张锡尧老屋等串珠成链,组织党员群众重温入党誓词、唱响红色歌曲、畅谈理想情怀。主题教育以来,各地基层党组织到黄龙村走“学习之路”137批次、4577人次,让总书记“农村党建要让群众更满意”的殷切期望内化为党员干部的实干动力,推动主题教育往心里走。二是用好黄龙书院抓实学习教育。发挥村内的黄龙书院作用,抓好本村党员干部的教育培训,并延伸至村(居)民小组长、村(居)民代表、股东代表、新型职业农民、工青妇群团骨干等,打通农村群众思想教育“最后一公里”。发挥书院品牌优势,开发黄龙书院微信公众号,创新“理论教学+实地考察”培训模式,线上线下深入宣传总书记关于初心使命、农村工作重要论述。开展主题教育以来,黄龙书院共举办52期培训班,参加培训2243人。三是编印口袋书随时随地学。精心编印主题教育《应知应会知多点》、《党员学习手册》等3本口袋书,组织党员群众开展“重走初心路”“初心读书会”“学习诗会”“新时代青年说”等活动,公园里、榕树下随时随地学,把读本揣在手里,把思想记在心上。四是严格落实“五个一”要求。落实基层党组织参与主题教育规定动作要求,黄龙村党委下属8个党支部书记全部参加了培训,在支部讲了1次以上专题党课,组织全村191名党员全部参加了1次以上志愿服务,为群众办1件以上实事好事。

  用心用情,推动主题教育走深

  充分发挥党员先锋模范作用和农民骨干带头作用,多渠道收集群众意见,及时回应群众诉求,推动主题教育见实效。一是建立“两支队伍”集民情。建立一支由126名党员代表、农民骨干组成的党群先锋队,根据每人个性特点设岗定责,实行网格化责任包干、片区化联系群众,联动社工机构开展志愿服务,在服务群众收集意见建议。将支部建在村民小组上,建立党员突击队,带头包户联系群众,组织开展“黄龙议事厅”,制作派发“连心卡”,摆放“意见箱”,发动群众“提建议”。二是实行“三会会诊”解难题。对收集到的社情民意,通过召开村“两委”班子检视问题专题会对照查摆,村党组织、村委会、经联社联席会研究梳理,党群见面会对话共商,归纳为26项群众反映突出的问题,由村党委书记牢头抓总,“两委”班子项目包干,后备干部分工负责,整改全程接受群众的监督评议,确保一件一件落实到位。三是形成“四张清单”促发展。全面梳理通过调查研究、群众反映、巡察等渠道查找的问题,形成“问题清单”;全面梳理集体土地、物业、资产,形成“村产清单”;全面梳理政府项目、企业捐赠、社会资助的资金,形成“资源清单”;全面梳理村内能人、退休干部、企业家等人员,形成“乡贤名册”。“四张清单”让党委工作情况更清、底子更明、目标更准,问题导向抓整改,统筹资源促发展,推进主题教育往深里走。

  立行立改,推动主题教育走实

  牢牢扭住村民最急最忧最盼的事,推动全年61个民生问题逐一解决,在服务群众中不断巩固提高组织威信,今年成功实现村党组织书记、村委会主任、村经联社社长“三职一肩挑”。一是振兴集体经济“聚民心”。推动村集体经济做大做强,大力发展租赁经济,吸引周边超过13000名外来产业工人安居黄龙,村民仅房屋租金收入就提高了近20%。对接社会资本,打造农业生态园,塑造“黄龙黑皮冬瓜”品牌,发展旅游产业,带动村集体增收5%;升级改造约600亩连片村级工业园区,发展智能家居产业,改造成功后预计集体收入将实现翻一翻,村民股份分红也将大幅提升。二是党群共建共享“聚民力”。主题教育以来,黄龙村党委通过修订“村规民约”,开展文明户、好媳妇评选等活动,充分激发群众“自己家园自己建”的巨大热情。引入5名专业社工进驻村“红基石”党群服务中心驻点服务,发展463名志愿者日常协作,开展服务活动111场,服务群众2183人次,培育巾帼奉心社等社会组织5个,引导村民、企业、社会组织、结对单位等多元主体参与社区治理。成立乡村振兴促进会,与美的集团、顺德农商银行等6个企业结对共建,凝聚更多的社会力量推动乡村振兴。三是打造宜居环境“惠民生”。整合“四网联动”治安力量,推进网格化管理,将全村划分为7个片区,划分7个网络,成立由35名村民组成的自治监督队,共处理违法违章建筑26栋、占道经营10件,解决了群众反映强烈的治安和城市管理问题。主导引入专业设计团队加强整村规划,推动建设黄龙村史馆、黄龙书院户外教学区等3个党建项目,推进道路、桥梁建设、古建祠堂等7个工程项目,累计投入超过2000万建设污水管网、整治河涌、创建平安村居等,打造出美丽文明宜居的社会主义新农村。动员美的集团捐赠1760万元,建设一所省级高标准幼儿园,解决学位540个,让群众感受到主题教育所带来的看得见摸得着的成效,推进主题教育往实里走,引导党员群众自觉听党话感党恩跟党走。