顺德这个红色地标,每年近7万人到访!

分享:

发布日期:2019-11-20文章点击数为:2215 字号:[大] [中] [小]

  近年来,位于顺德北滘的西海烈士陵园充分发挥爱国主义教育基地和党员教育基地的作用,通过创新传播方式,用群众喜闻乐见的形式弘扬爱国主义精神、开展党员教育,密切粤港澳大湾区间城市的文化交流,影响力不断扩大。

  据不完全统计,今年以来就有超过400个单位或团体前来西海烈士陵园参观学习,缅怀革命先烈。这些单位或团体除了来自顺德本地之外,还覆盖了广州、深圳、中山、珠海、江门等粤港澳大湾区内的兄弟城市。

一年上百场爱国教育,近7万人参观

  西海抗日烈士陵园位于顺德北滘镇西海烈士中路116号,占地3万多平方米,由烈士纪念碑、烈士墓还有抗日战争文物陈列馆三部分组成。

  陵园的正中央,是西海抗日战争烈士纪念碑,同时也是顺德现有的四座烈士纪念碑之一。纪念碑四边刻有原珠江纵队司令员、广东省副省长林锵云等人的题词。目前,西海烈士陵园铭记了包括在西海乡牺牲的41名烈士在内的269名革命烈士。

  西海烈士陵园抗日战争文物陈列馆共有四个展厅,展出了当年在抗日战争中,用过的衣帽、枪械、秘密文件等物品约300多件。

  西海抗日烈士陵园是首批广东省红色革命遗址重点建设示范单位。也是佛山市爱国主义教育基地、佛山市党员教育基地、第二批100处国家级抗战纪念设施遗址名录、顺德十景之一。2018年,陵园共接待400多家单位、共计近7万人次参观。

创新传播形式,传承爱国精神

  今年清明节前夕,西海烈士陵园举办了以“传承革命志领航新时代”为主题的连环画展,展出连环画《华南抗日烽火故事》。

  这套连环画由一批致力于传承老一辈革命战士精神的志愿者经过一年多的努力创作完成,浓缩了老一辈革命家们为国捐躯、不怕牺牲的爱国激情,讲述了活跃在广东的东江纵队、珠江纵队、广东人民抗日解放军、南路人民抗日解放军、潮汕韩江纵队、美埔韩江纵队等6支游击队的故事。连环画一经展出,受到市民群众尤其是学生群体的欢迎。

  另外,西海烈士陵园每年都会举办上百场爱国主义教育活动。通过唱歌、书法、问答等多种形式,传承红色基因、弘扬革命精神。

  多形式的传播方式让群众更加喜闻乐见。11月16日、17日,就有来自广州、深圳、中山、江门等八九个单位团体近400人前来西海烈士陵园参观学习,缅怀革命先烈。

  西海烈士陵园馆长梁卓华介绍,接下来为扩大陵园的影响力,他们计划提升改造目前的陈列馆,并以“西海大捷”为主题,拍摄制作相关的微电影、红色歌舞剧等群众喜闻乐见的形式,让更多粤港澳大湾区的市民游客更好地接受爱国主义教育。

  此外,为应对越来越多的市民游客,陵园还将加紧对七十多位志愿者进行讲解方面的培训,为前来参观的团体或个人带来更优质的体验。

西海大捷的故事

  1940年6月,中共南(海)番(禺)中(山)顺(德)中心县委(简称中心县委)成立,统一领导珠江地区各人民抗日武装和地方党组织。西海是珠江三角洲第一个抗日基地。

  西海抗日基地建立以来,中心县委多次在西海基地组织开展活动。西海大捷发生在1941年10月17日。是日,国民党第20师副师长兼40旅旅长李辅群纠集伪军2000余人,兵分三路向西海抗日基地发起进攻。

  而在西海乡的只有广游二支队战士和参加中心县委举办的军政干部训练班的学员约250人,敌我兵力悬殊。西海军民在中心县委委员林锵云、谢立全、刘向东的指挥下,同仇敌忾,誓与伪军血战到底。西海属水网地带,桑林、蔗林和蕉林密布,并有一些小山岗。广游二支队战士及乡人分散成若干小分队,时而埋伏在堤围、鱼塘,时而埋伏在蔗林、蕉林里,与伪军激战了10个小时,最终打得敌人落荒而逃。

  这一战斗以伪军死伤无数,人民抗日武装仅死伤各1人的战绩告终,成为珠江三角洲敌后抗战以来以少胜多的著名战例,被誉为“西海大捷”。

  而抗战期间,西海军民经历了包括“西海大捷”在内的大小30场战斗,总共有41人在西海献出了宝贵的生命。