郭文海利用周六休息时间到陈村镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

分享:

发布日期:2019-11-11文章点击数为:907 字号:[大] [中] [小]

  11月9日上午,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海轻车简从到陈村镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,先后到石洲村委会、庄头村级工业园以及TOD项目碧桂园三龙汇,实地了解基层党建、乡村振兴、村级工业园改造和科技创新等情况。郭文海充分肯定了陈村镇干部队伍“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,以及自我加压,将奋斗目标从年初的完成660亩村级工业园改造,提升到通过村改拓空间整备土地2000亩的勇气和担当,认为陈村镇的村改工作已展现出大突破的势头。要求以此为引领,抓好基层党建,推进产城融合,统筹乡村振兴,引导农村群众树立“自己的家园自己建”的理念,将TOD项目打造成聚集大湾区乃至全球优秀人才的高水平科技创新平台,全面加快陈村高质量发展。

  石洲村位于陈村镇北面,与南海区仅一路之隔。辖区面积4.3平方公里,由4个村民小组组成。现有常住人口12557人,户籍人口4901人。石洲村党委下设6个党支部,共有189名党员。过去一年,该村坚持以党建为引领,规范党务村务,改善民生事业,基层党组织的组织力、战斗力不断增强,党员、群众的满意度也显著提升。

  11月9日上午,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海深入陈村镇石洲村实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在石洲村委会,郭文海实地查看了村史馆与党群活动中心的修建情况,与村“两委”干部座谈详细了解石洲村的党建情况、集体经济发展、村级工业园改造和乡村振兴工作,听取村“两委”干部的意见建议。当得知石洲村积极主动争取与周边地块连片开展村级工业园改造,郭文海表示肯定,要求石洲村抢抓机遇,乘着村改的东风快马加鞭推进,想方设法盘活留用地,带动区域整体价值提升。他强调,村级工业园改造要结合乡村振兴统筹推进,全面提升村居环境。特别是动员农村群众牢固树立“自己的家园自己建”的理念,将村改收益留存部分用于乡村振兴,政府给予相应配套,共同完善村居基础设施,扎实推进“厕所革命”,优化村容村貌,在乡村振兴的道路上展现自己的特色。

  离开石洲村,郭文海直奔庄头工业园改造现场,听取陈村镇攻坚村改情况汇报,看望慰问区里选派到镇街村改一线的干部,了解干部们的精神状态和工作情况。

  今年3月23日,郭文海到陈村调研时,明确陈村的首要任务就是加大力度、加快步伐推进村级工业园改造,特别是加快拆除破旧村级工业园。此后,陈村镇党委政府自我加压,将目标从年初的完成660亩村级工业园改造,提升到通过村改拓空间整备土地2000亩。目前攻坚势头良好,各村居改造意愿大大提升,纷纷从“要我改”向“我要改”转变。

  看到奋斗在一线战场的村改干部热情高涨,看到陈村村改呈现出大突破的势头,郭文海感到十分振奋。他表示,陈村是粤港澳大湾区重要板块,区位优势非常明显,不缺产业,就缺空间。要求陈村保持良好的村改势头,走好新时代群众路线,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,加快庄头工业园等村级工业园改造,确保到2021年基本完成村级工业园拆除整理。要加强跨区域的沟通协调、连片改造,为产业发展和城市形态提升腾出空间,坚定不移推进产城融合,坚持统筹推进乡村振兴,保障农村农民长远利益,探索出村级工业园改造的新模式。

  随后,郭文海来到在建的ICC碧桂园·三龙汇(陈村TOD)项目(以下简称“三龙汇项目”),了解项目设计概念及建设情况。三龙汇项目地处广佛对接前沿地带,是在建的广州地铁7号线西延顺德段及广佛环线交汇站点上盖,由碧桂园集团、顺德地铁和香港地铁三方合作开发,将打造“湾区枢纽、科技顺德”的标志性项目。

  郭文海表示,三龙汇项目是TOD项目,有着便捷的轨道交通,又引入国际一流的运营商香港地铁合作运营。要充分发挥优势,在引进港铁智慧铁路研发中心、铁路监测认证中心、大数据中心等项目的同时,注入更多科技创新要素,加强对接香港、深圳、广州等创新高地,将TOD项目打造成聚集大湾区乃至全球优秀人才的高水平科技创新平台,打造成创新驱动顺德、佛山发展的高地。