用最生动的党课把初心化作行动

分享:

发布日期:2019-11-11文章点击数为:1135 字号:[大] [中] [小]

  核心提示:从区委领导班子,到机关,到镇街,到村居,到企业,顺德围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了一场又一场形式新颖活泼的“领导讲党课”。顺德的领导讲党课不仅形式创新,内容更是干货多多,工作指导性极强——领导讲党课是基于调研基础,分享调研成果,以科学调研指导实践工作。

  “天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”“当官不为民做主,不如回家卖红薯”……当这些电视剧里的主题曲歌词、戏词脱口而出,台下的人群迅速爆发出会心的笑声。这是市委副书记、顺德区委书记郭文海在10月21日“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨2019年顺德区领导干部党章党规党纪教育培训班上给全区党员领导干部上党课的一个个精彩瞬间。

  从区委领导班子,到机关,到镇街,到村居,到企业,顺德围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了一场又一场形式新颖活泼的“领导讲党课”。从区委书记到镇街书记,到村居书记,到企业党支部书记,一级带动一级,领导干部走上讲台,通过讲专题党课推动深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,形成全区上下坚持干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长的氛围,进一步找准运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距,进一步理清改进工作的思路措施,为顺德全面建设高质量发展综合实验区提供澎湃的思想动力。

党课形式  多样新颖,实践之处即课堂

  在顺德,领导讲党课最常规的教室就是会议室,但却上得别出心裁。如11月4日,顺德区直机关党工委举办机关党支部书记专题轮训班,对500多名支部书记实行全员轮训。顺德区委常委、区委组织部部长练凌东作了动员讲话,并邀请革命先辈黄有权的女儿黄幸群,以《我的团长父亲黄有权》为题,讲述了黄有权的革命人生,给在场的党支部书记进行革命传统教育。

  又如北滘的视频党课也深受党员干部欢迎。10月20日上午,北滘镇党员“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会议在北滘中学礼堂召开,不仅有北滘镇党委书记张新杰讲党课,还有《桃村村改启示录》等以北滘村居实际、以全国性整治违建和开展美丽乡村建设为题材拍摄的专题教育片,用身边的人和事以及大事件为培训内容。

  领导讲党课,教室还可以在村居的小巷里。如区委副书记、区委政法委书记王勇为基层党员讲授主题教育党课,就是在深入杏坛村居开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点走访活动中进行的,带着基层党员干部近距离了解群众“急、难、愁、盼”问题,推动乡村振兴。

  领导讲党课,教室还可以是“大巴党校”。如顺德机关党群先锋队轮训,党课“教室”就是移动的“大巴党校”,把机关青年党员组织起来,乘坐“大巴党校”到杏坛镇东村村党员教育基地、容桂荣新社区党员教育基地等党员教育基地接受“红色洗礼”。

  领导讲党课的教室在企业,在村改一线……可谓不拘一格,根据讲课内容和听课对象而定。

党课内容  干货多多,指导实际工作

  顺德的领导讲党课不仅形式创新,内容更是干货多多,工作指导性极强——领导讲党课是基于调研基础,分享调研成果,以科学调研指导实践工作。

  郭文海给全区党员领导干部讲党课,在肯定“头号工程”村级工业园的阶段性成效的同时,更指出了接下来顺德全面建设高质量发展综合示范区的三个“方法论”:一是要自觉树牢群众观点,坚持走好群众路线;二是要增强自控力,始终做到严于律己廉洁从政;三是要不断学习、不断提高,尤其是积极主动对标先进,查找差距,自我提升,要以深圳为标杆,主动学习深圳的改革精神、体制机制、人才政策等,坚定不移对接深圳创新资源和深中通道,加快建设深圳产业园区,以提供产业空间、研发平台为主,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区;要学习昆山与上海协同创新发展、江阴“集成改革”等先进经验,找到并补齐顺德高质量发展“短板”,全力建设好高质量发展综合示范区。

  镇街书记的党课也是镇街发展的“指挥棒”。如10月30日,乐从镇党委书记崔伟国同志以“把握发展大势,抢抓‘村改’机遇,奋力走好乐从高质量发展之路”为题讲党课,从“新形势”“新变化”和“新时代”三个方面,对乐从镇面临的形势与机遇进行了深度剖析,提出进一步凝聚镇村共识,凝聚政企智慧、激活社会力量,力求上下共心、目标同向、工作同步,同啃村改“硬骨头”、共打村改“攻坚战”,齐迎乐从高质量发展的美好明天。

  大到地方发展方针政策,小到企业成长发展,讲党课的领导都根据自身分管领域为听课的党员干部送干货,指导实际工作。如“两新”党组织的领导讲党课经常就是一堂专业的企业扶持政策解读课。11月8日上午,容桂街道党工委委员、经济科技局党委书记冯家擎给“两新”党员讲党课就详细地解读了区镇两级的各项产业支持政策、企业扶持措施。而11月6日下午,顺德国资系统的党课主题则围绕“讲效益、明职责、善谋划、守规矩、强基础、大发展”部署下阶段的工作计划。

党课效果  为区域谋发展为群众谋幸福

  正因为领导讲党课的形式创新多样,内容干货满满,“不忘初心、牢记使命”主题教育才能在顺德落地生根、开花结果。党课所讲的内容正在一项项落实。

  领导讲党课提出对标深圳,学习深圳。11月3日,郭文海就率领顺德代表团参加深商总会二届五次理事会、深商联四届五次理事会,向深圳企业家推介顺德的营商环境、配套能力、发展空间、投资成本等,促进双方深度交流,更现场公布了自己及多位区领导、区属部门主要负责人的电话号码,再次向深圳企业家发出热情洋溢的邀请:顺德正攻坚村级工业园改造,今年将腾出2万亩高质量发展空间,这些粤港澳大湾区稀缺的空间同样服务于深圳企业创新发展,以此全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  领导讲党课提出全力攻坚村改,推动效率再提升。10月28日,佛山(顺德)华腾芯城项目动工建设,从竞价拿地到进场施工仅用6天时间,通过实施“1121”改革,推行“容缺受理”“信任审批”,缔造了报建审批的“新顺德速度”,跑出村改的“新顺德速度”。

  领导讲党课的落实还体现在惠民生方面。如陈村就通过“书记立办”这一新举措将党课讲的乡村振兴落到实处,为村民谋幸福。陈村镇每年为村居准备不少于3000万元的竞争性扶持资金,支持村居党组织推进各类大型的民生项目,改善各村居的基础设施和人居环境。“书记立办”为每个村(社区)党组织准备社区治理的专项资金,建立随报随批、及时解决的快速立办机制。如今年申报40多个项目中,赤花社区增设村务信息公开栏、潭洲路灯改造工程、大都球场修复工程、合成“党员网格长”服务模式等围绕社区迫切需求的项目均获得首批资助。