水藤村环村公益行,融入众多党建元素,打造党员教育红色基地

分享:

发布日期:2019-10-22文章点击数为:1675 字号:[大] [中] [小]

  

  翻新、加固……乐从镇水藤红基石党建公园里,红基石党建大舞台的提升工程正加紧推进当中。因为,这里是将于11月12日启动的“同心筑梦翰墨水藤”2019乐从镇乡村旅游文化节中“同心筑梦·乐行水藤”水藤村环村公益行的起点。

  从红基石党建公园出发,途经革命烈士纪念碑、黄氏大宗祠、南庄吴公祠,最后到达红基石党群服务中心,从“红基石”到“红基石”,公益徒步的路线涵盖了水藤村的多个地标建筑。这条路线融入了许多党建元素,串珠成链,打造党员教育红色基地,成为顺德凝心聚力、砥砺奋进的“红色走廊”重要组成部分。

以点带面
打造红色党建教育标杆

  “红,是党的颜色,代表着中国共产党,党的引领和力量。基石,有基础、承载之意。”水藤村党委书记邓良传对“红基石”的诠释深入人心,“红基石”已然成为水藤村的代名词。

  水藤村红基石党群服务中心占地面积5000平方米,原址是废弃康老院,经由村党委决策并得到广大群众认可后进行盘活,以党建引领为核心,通过“1+1+N+N”的运作模式,融入文化元素,建设成为服务社区群众的党建工作综合阵地。目前,红基石党群服务中心设立了党群会心社、品阅坊、童趣坊等十几个功能室以及各类体育设施,并聚集乐从镇黎时煖松柏大学水藤分校、藤溪艺社等社会组织。

  阵地的建设、组织的引入、新时代文明实践站的挂牌,让红基石党群服务中心成了村内群众活动最为丰富的场所。

  只有凝聚了民心,村居才有了发展的基础。为进一步弘扬红基石党建精神,凸显水藤村红色党建资源优势,营造党建带动经济发展、基层治理、乡村振兴等各项事业发展的新格局,水藤村今年对水藤革命烈士纪念碑、红基石党建公园、红基石党群服务中心等三个红色教育阵地及其周边资源进行活化提升,通过以点带片、以片带面,在全村围内连片打造一条可参观、可推广、可复制的党建参观路线,打造水藤村党建文化综合教育平台。

  为更多地推动党建工作下沉至基层,水藤村还将通过活化、维护改造村组内日久失修的会所、闲置地,打造多个具有红基石党建精神的支部党建阵地——红基石党群服务点,并以此为平台,设立便民服务点,进一步扩大党组织在农村工作的覆盖面,激发党建带村建活力。

  水藤革命烈士纪念碑是顺德四座烈士纪念碑之一,也是区级党员教育基地,具有重要的爱国主义和革命历史教育意义。该烈士纪念碑是为纪念“水藤五烈士”而建的。1927年,驻守“北营”的省农会特派员郭剑华,县农会的麦指导员,水藤村农民自卫军战士何根养、黄结业、黄荣石,为掩护群众撤离,被国民党杀害。1951年,中共顺德县委为纪念五位烈士,在他们当年战斗牺牲的地方建立了纪念碑,让世人瞻仰。

  未来,水藤村将充分利用现有的红色教育资源,水藤革命烈士纪念碑(区级党员教育基地)、红基石体育公园、红基石党群服务中心(二期),通过连片打造水藤村党建示范参观路线,打造全区乃至全市党建红色标杆和精品党建红色教育综合平台。

全面覆盖
增强党组织在村组影响力

  党建聚民心。2013年10月,顺德区以乐从镇为试点创新成立党群先锋队。水藤村党群先锋队于2014年6月16日成立,是顺德区首批成立的村居党群先锋队之一。

  水藤村现有党员308人,党群先锋队365人。2019年4月,为增强基层党组织的战斗力,水藤村从创新优化党组织设置入手,以17个村民小组为单位,通过支部换届,把支部设在村民小组上,进一步增强党组织在村组的影响力,充分发挥党的核心领导作用和农村党员的先锋模范作用。此外,水藤村还根据队员的年龄,将先锋队划分为先锋团、中坚团、顾问团三部分,根据其不同的年龄特点和资源,开展不同的服务。

  党群同心办大事。为使2019乐从镇乡村旅游文化节得以顺利举行,连日来,水藤村党委书记、村委会主任邓良传同志以及“两委”班子成员和股份社理事带领党群服务先锋队成员提升村容村貌,他们集中清理公路沿线、村主干道、村内巷道及农户房前屋后等区域的垃圾和杂物。队员们还走进村民中大力宣传乡村旅游文化节,希望大家共同努力,营造干净舒适的水藤,热情接待参加文化节的群众,做好水藤村的文明使者。