传承红色基因 坚守初心使命

分享:

发布日期:2019-09-26文章点击数为:889 字号:[大] [中] [小]

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育顺德区领导同志集中学习研讨安排,昨日,顺德区领导同志到西海抗日烈士陵园、甘竹滩党员教育基地接受革命传统教育,传承红色基因,提升党性修养,坚守初心使命。区委副书记、区长彭聪恩,区人大常委会主任列海坚,区政协主席周文等参加活动。

  昨日上午,区领导同志来到西海抗日烈士陵园,怀着崇高的敬意,向革命先烈默哀、敬献花篮、行鞠躬礼,并瞻仰纪念碑。在西海抗日烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,彭聪恩同志领誓,区领导同志一同重温入党誓词。随后,区领导同志参观了顺德抗日战争文物陈列馆。据悉,西海是珠江三角洲第一个抗日根据地,抗战时期,中共南(海)、番(禺)、中(山)、顺(德)中心县委就建立在西海。在中心县委的领导和指挥下,西海军民团结一致,坚持抗战经历大小战斗凡三十役,著名的“西海大捷”战斗曾一次歼灭敌伪军李辅群部43师的两个团,为抗战胜利谱写了光辉的一页。陈列馆内,一件件珍贵的物品、文件、照片、回忆录等展示了西海人民革命斗争的光辉历程,一个个革命先辈的事迹介绍展示了烈士们英勇无畏、不怕牺牲的精神。大家认真听取讲解,不时驻足、久久凝视,共同追忆回顾这一段光辉历程,从中领悟党的初心和使命,汲取信仰和前行的力量。

  随后,区领导同志来到龙江甘竹滩党员教育基地,参观了甘竹滩洪潮发电站历史展示馆,重温那段万人会战甘竹滩、不畏艰险攻坚克难的峥嵘岁月。甘竹滩洪潮发电站建于1971年,发电站的建设集合了当时全顺德县人民的力量,在那个“无资金、无设施、无技术”的年代,建成了当时全国发电水头最低的潮水发电站,荣获了全国科学大会奖。如今的发电站已经成为佛山市党员教育基地、顺德区党员教育基地以及龙江镇委党校。大家边听介绍边看,感受着老一辈奋斗者当年艰苦奋斗、勇于创新、敢为天下先的崇高精神。

  学习途中,区领导同志还以“大巴党校”的形式现场研讨,区领导同志纷纷表示,缅怀革命先辈,接受革命传统教育,传承红色基因,让我们更加自觉、更加坚定地坚守初心、勇担使命,更加坚定了战胜前进道路一切艰难险阻的必胜信心,要传承革命先辈崇高精神,更加主动担当有为,建设好高质量发展综合示范区。

  区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党员负责同志,区法院院长、区检察院检察长,顺德职业技术学院党员负责同志,区委区政府办公室主任、区人大常委会办公室主任、区政协办公室主任、顺德职业技术学院办公室主任,区委主题教育领导小组成员等参加活动。