200余场活动擦亮“智爱·文华”品牌

分享:

发布日期:2019-07-09文章点击数为:523 字号:[大] [中] [小]

  7月6日晚,“党建引领1+智爱”2018~2019年党群共建项目成果展示暨“智爱领航2019~2020”文华社区党建智慧年启动晚会,在龙江盈信广场举行,社区居民相聚于此,感受过去一年龙江镇文华社区在党建引领社区治理创新、社区营造上取得的成果。

  晚会通过不同主题的节目,向居民群众展示文华社区过去一年的发展历程。

  在过去的2018年,文华社区在社区营造工作中取得可喜成绩,成立了首个依托顺德区本土基金会成立的社区基金,并成为顺德区社区营造(综合)示范点。在社区治理创新上,文华社区充分结合新市民融合服务的需要,以“党学先锋红色少年”小记者项目、文华“义”家人党群先锋志愿服务队及公益微创投项目,吸引新市民参与社区服务,扩大“智爱·文华”的品牌影响力。2018年至今,文华社区举办多元主体参与活动200多场,服务近万人次,文华“义”家人党群先锋志愿服务队人数也从原来的13人增加至现在的458人,促进了社区不同力量协同参与社区治理,促进了新市民融合,营造智慧、友爱的文华社区。

  作为龙江镇唯一一个没有股份社、没有资产办、没有经济收入的“纯楼盘”社区,文华社区党委更积极申报各类上级的竞争性项目扶持。2018年,文华社区获上级资金扶持达172万元,而今年上半年已获上级资金扶持100万元。

  如今,龙江常住人口已达35万人,其中新市民人口超过23万人。随着外来人口数的逐年上升,伴随而来的是管理难度的加大。为此,近年来,龙江镇委镇政府把加强新市民服务管理工作作为社会基层治理的重要抓手,在龙江镇流动人口和出租屋综合服务管理中心的基础上,成立了推进异地务工人员融入龙江工作领导小组和龙江镇新市民事务办,统筹做好全镇的新市民服务管理工作。今年5月份还创新性地成立了顺德首个新市民商会联合会,以提升新市民服务质量,搭建良好的沟通交流平台。

  当晚,“文华社区党建智慧年”也正式启动。龙江镇文华社区党委书记龙加燊表示,今年文华社区党委将与本土的高新科技企业合作,推动智能化建设,引入各种高新物联网科技,建设文华智慧社区。“下阶段,文华社区党委将继续坚持党建引领、党委带领、党群共建的思路,以创新的形式、智慧的方法,强化社区基层治理,推动文华社区党建智慧年建设。”