树先锋旗帜 助力魅力北滘建设

分享:

发布日期:2019-07-01文章点击数为:664 字号:[大] [中] [小]

  夏至刚过,近期的雷雨天气将阵阵雨水带入顺德境内。但北滘镇的党员干部、党群先锋队员没有闲着,他们或在黄龙书院接受创新实用的党员培训,或在“头号工程”村级工业园改造现场攻坚,或在走街串巷,为群众解决了一批眼前烦恼、棘手的难题。

  近年来,北滘以黄龙村为试点部署推进农村党建工作,筑牢基层党建阵地,全面强化党组织核心引领作用;以桃村为试点,党建引领创新基层治理,充分发挥党群先锋队的基层治理作用,提升群众对村居事务参与度,打造群众“看得见、用得上、记得住”的党建成果,凝心聚力,充分调动各方力量参与到“魅力城市,世界北滘”建设当中,不负期许、凝心聚力,以党建为引领、以民为本,推动党的十九大精神在北滘落地生根。

探索人才振兴“黄龙模式”

  600年前的护龙桥静默不语,300年前的杜氏祠堂肃穆而立,黄龙村浓厚的历史质感穿过南安巷,与富临公园两座火红的雕塑交相辉映,历史与现实在这里巧妙交融。

  走进北滘镇黄龙村,这里道路宽敞整洁、树木葱郁、人流如织……给人的第一印象就是,无论是大道还是小巷,路上干净得几乎看不到一片垃圾,随处可见的智能垃圾桶和勤快的保洁员,让这个小村拥有着一张“干净的脸”。

  傍晚,村民刘成娟带着4岁的女儿来到富临公园,大人们在树下拉家常,小孩在公园玩得不亦乐乎。富临公园于2017年升级改造完成,为市民提供了一个体验党建文化和舒适的休闲空间。公园有两座红色雕塑,一座名为“星星之火”,一座名为“团结之树”,还有象征着党群“鱼水”关系的创意水池、五角星装饰两侧的曲形长凳,树梢上挂着的中国结,红色元素环绕四周,成为了公园内一抹亮色。一旁的黄龙村党群文化活动中心门前,习近平总书记到黄龙村视察的照片贴在显眼一侧,总书记亲切的慰问画面,令人倍感欢欣鼓舞。

  这一切的变化都得益于黄龙村以党建引领谋划村居蝶变。黄龙村党委书记仇培东介绍,黄龙村谨记总书记嘱托,紧紧围绕筑牢基层党建阵地的主线,针对过往党建工作组织形式单一,方法不新,农村基层党组织建设成效相对薄弱的现状,构建起“党建+民生”发展模式。

  黄龙村是一个典型的岭南水乡,依靠自有自然环境、人文肌理,从改善水质、增加特色绿化、修葺祠堂古建筑等方面还原岭南水乡风貌,对居住环境、河涌治理以及公共设施配套进行大力整治提升,近年来先后被评为“广东省A级卫生村”和“佛山市生态村”“佛山市四星级健康村”。

  如今,黄龙村对村内两所幼儿园进行了扩建,对入村大道及村内主干道路进行硬底化提升改造,黄龙村还创新聘请本村热心村民担任清洁员,以“自己家园自己建”的理念凝聚村民归属感。目前,黄龙村建有6个公园、2个灯光球场、2个露天舞台,以及2个集老人娱乐、休闲健身、曲艺欣赏、农家书屋为一体的社区活动中心,营造欢乐、愉快的村文化环境,村里还计划打造村史馆,让年轻一辈了解本村历史。

  去年5月,顺德创办作为全市学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想平台的黄龙书院,探索基层理论宣讲新路径,打开基层党建新天地。截至目前,黄龙书院已举办培训班248场,培训总人数约1.2万人次,其中基层党员6051人,接待参观人数超过3万人次,成为顺德区乃至佛山市学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,探索形成激发党员群众内生动力推动乡村振兴的“黄龙模式”。

  创新实用的培训方式,量身定做的培训课程,也受到了学员们的一致好评。在上完培训课后,龙江镇苏溪社区党委书记陈健荣第一时间找授课专家佛山市委党校副校长蒙荫莉教授交换名片。他直言:“课程给基层党员的触动真的非常大,回去后会好好分析黄龙村的经验,结合社区的基层治理乡村振兴实际开展工作,也打算以后请蒙教授来到苏溪社区为更多的党员讲课。”

铸就乡村振兴的党建“引擎”

  北滘近年来一直坚持城产人文融合的发展理念,在党建引领下积极撬动社会资源,在基层治理方面做了大量的探索和实践,连续两年镇财政投入党建引领乡村振兴专项资金超2亿元。通过竞争性分配方式,将资金投入到群众最迫切最需要的项目上,治理和服务方式从“政府端菜”向“群众点菜”转变,资源配置方式从“粗放型”向“靶向型”转型。

  桃源故里,栾樨飘香。今年端午节,北滘镇桃村举办乡村传统文化节暨第二届栾樨文化节,村民趁着栾樨草变甜变香的这天采摘栾樨草制作栾樨粉。当日还有栾樨美食市集、乡村音乐颂、砖雕灰塑传统工艺展示等精彩活动。

  栾樨是生在河涌边的一种植物,栾樨粉是端午节期间的传统美食,由栾樨草磨汁制作而成,北滘多个村居都有制作,但手巧的桃村人加以改良,制作成“九层栾樨粉”。桃村55岁的村民敏姐,有着十多年的糕点制作经验,当日,她就在村里教大家制作栾樨粉。她说,栾樨粉有避暑清热的作用,制作桃村特色的九层栾樨粉,秘诀是一层刚好熟透时才能继续制作下一层,一气呵成,不然一层不成,全部功亏一篑。

  在国外读大学、家乡是桃村的李穗芝是第二次回到桃村,昨天她品尝过栾樨粉后连连竖起大拇指称赞:“好清凉、好解暑,还记得以前在厨房看奶奶做九层栾樨粉,这是小时候的味道。”22岁的她对故乡的变化更是看在眼里,乐在心里,“村里的休闲公园很漂亮,走在村里很舒服,更重要的是开始有热心人系统地去传承村里的历史,村民邻里之间也很友善。”

  被桃村淳朴民风吸引的还有祖籍四川的邓女士,她来到顺德工作十多年,当天她就带着5岁的女儿来到桃村逛了一圈,还试吃了栾樨粉,她对桃村大力传承传统文化的做法表示点赞,“桃村保护古建筑的做法很好,我一路也给女儿介绍这些传统文化,让下一代从小形成文化认知。”

  今年4月,桃村被确定为顺德区第二批美丽文明示范村居。北滘镇党委副书记、镇长王崇曦表示,桃村将继续坚持党建引领社区治理创新,连片打造党建示范项目,让党建元素融入群众的日常生活,同时加快推进村级工业园改造拓宽产业发展新空间,将桃村建设成为产业兴旺、生态宜居、有传统底蕴、有人文情怀、有发展空间的美丽乡村。

“两新”基地贴心服务人才

  6月18日,区“两新”党建服务站(以下简称“服务站”)和顺德区人才发展服务中心北滘分中心(以下简称“分中心”)在北滘镇市民活动中心同时揭牌,在全市首创党建+人才二合一融合服务模式。服务站和分中心实现服务功能前移,未来将加强对美的集团和碧桂园集团党建工作的指导服务。

  区委组织部副部长陈伟成介绍,区“两新”组织党工委在北滘镇党群服务中心(市民活动中心)设立区“两新”党建服务站,区民政和人力资源社会保障局设立顺德区人才发展服务中心北滘分中心,派驻专职党建指导员及人才服务工作专员,将党建工作、人才工作前移,为“两新”组织提供组织关系迁转、发展党员、党费收缴、流动党员管理、党员档案管理、党籍管理、党内统计、指导开展“三会一课”及民主评议党员等14项具体服务。

  近年来,高端人才不断涌入北滘镇。截至今年6月,北滘镇领取德才卡人数共7324人,占全区领卡人数的45%,两家世界500强企业碧桂园、美的集团共拥有博士近1500人。

  北滘镇党委委员、组织工作办公室主任黄智海表示,适应企业及党员发展需求,依托位于北滘镇市民活动中心内的北滘镇档案馆的专业服务,党员在服务站还可以享受人事档案、人才确认、人才入户、人才房申请“一站式”服务,为党员、人才提供“保姆式”服务,有效避免党员“两头跑”,将有力促进美的、碧桂园等企业发展。

  在区“党建龙腾计划”引领下,北滘通过配强“两新”党组织领导架构,狠抓龙头企业党建,使经济实现稳步提升。美的集团党委现有党组织104个,3403名党员。美的坚持“四个融合”,以高质量党建引领高质量发展。推动党的领导和法人治理融合,把稳企业发展的正确方向。推动党员教育管理与企业生产经营融合,以高质量党建促进企业转型发展。推动企业党建与企业文化融合,营造企业和谐共进的氛围,实现党建强、发展强。2018年12月11日,全国党建研究会非公有制经济组织党建研究专业委员会2018年会在浙江省台州市召开,美的集团作为广东省唯一一家企业代表“现身说法”,分享党建工作经验。

  碧桂园集团党群办主任高峰介绍,近年来,碧桂园在党建方面注重制度建设,创建党群工作月报、党群工作指引等载体;在集团及各区域建多功能党群活动室,落实制度上墙、制作党群宣传栏、设置图书角;每年举办“阳光文化节”,推行廉政教育等;注重人才培养和构建党群活动工作保障机制;建立员工关怀和公益扶贫人文关怀体系。

  设计城社区党委书记萧智锋介绍,作为产业园社区的设计城,它的社区治理路径与传统社区模式截然不同,这其中更要发挥党建统领作用。萧智锋表示,未来将继续发挥好园区党建优势,积极发掘产业型社区的优势,调动社区内设计创新型人才资源以及企业中青年职工群体等社区资本,同时透过党群共建服务形式,积极发挥党群先锋队的带头引领作用,拓展外来人口参与社区事务的途径和方式。

亮点扫描

抓好载体构建多元共治新格局

  一直以来,北滘把党群活动场所建设作为一项加强党组织建设基础工程来抓,不断拓展活动阵地的教育培训、文化传播、便民利民、议事办事等服务功能,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地,进一步增强党支部的生机与活力。一是推动碧桂园集团党委与碧桂园社区党支部、一心社工党支部共同打造“党建共建活动室”,将“工作室+服务功能室+特色展示区”融为一体,充分发挥党建活动、教育培训、指导保障的功能,成为宣传党的主张、团结动员群众的坚强战斗堡垒,更好地服务群众。

  其次,推动高新企业宏石激光技术有限公司、新城区企业总部之一的丰明中心等成立党支部,通过发挥党的思想阵地作用,在企业中构建学习宣传教育平台,夯实“两新”党建基础,为党建文化建设实现大众化、实效化、常态化提供新平台。

阶梯工程培养基层后备干部

  2018年阶梯工程第一批37名后备干部已完成为期一年的交流锻炼,2019年继续巩固“阶梯工程”成效,目前有19名干部纳入二期交流名单,将针对参与过一期培养并表现优秀的人员开展深度培养,同时扩大后备干部培养范围,对镇属机关部门优秀专职技术人员、在村居中表现突出的中青年干部也开展交流培养。

  分类别打造“一个书院、一个学院、四个基地”党员群众教育学校平台。黄龙书院主要用于广大基层党员干部轮训,北滘镇志愿者学院(文化广场党员服务中心)重点开展阶梯式培养党群先锋队员,还有全力建好顺德区党员民营企业家培养基地(广东工业设计城),佛山市爱国主义教育基地(西海烈士陵园),佛山市党员教育基地(习近平总书记探望过的贫困户张锡尧旧居),顺德区青年党员教育基地(顺德党史馆)。

党员先锋共营幸福和谐村居

  北滘20个村居全部成立党群先锋队,共有队员1600多名。北滘通过实施队员网格化责任包干制,不仅日常带动本地居民、驻村单位、社会组织参与社区治理,推动基层社会治理实现从“反应式管理”向“参与式治理”转变;还在村居“两委”换届选举、征地动员、村级工业园改造等重要节点上,为上级及镇党委的决策落到实处提供坚强保障。

  去年在抗御超强台风山竹、厂房火灾救援、推动群力围片区改造、协调破解林头和槎涌社区历史租约问题等事宜上,党群先锋队充分发挥出敢于担当责任和勇于直面矛盾的积极作用。