高质量发展 龙江铁军展现新风采

分享:

发布日期:2019-07-01文章点击数为:526 字号:[大] [中] [小]

  早上8点半准时到达办公室,参加早会汇报跟进项目的进展;紧接着,讨论项目的改造方案,与上门咨询的业主沟通改造细节;下午,又马不停蹄前往工业区开展测量和评估工作;直到晚上,还在加班整理项目的报送材料……这样忙碌的工作状态,已经成为每一位龙江村改人的常态,而这样充满热情和干劲的工作场景,每天都在龙江上演。

  “一旦出发,必须到达”,龙江正以这样的决心,在党建引领下,以“顺德区担当有为先进集体”荣誉称号为激励,配强带头人,发挥干部队伍活力,努力在实现高质量发展道路上展现“龙江风采”,贡献“龙江力量”。

阵地建设 高标准打造基层党组织活动阵地

  今日,位于甘竹滩洪潮发电站历史展示馆旁的龙江镇委党校新校区正式投入使用,这座投入500多万元打造的党校,坚持高标准、高规格建设,将与龙江镇党群服务中心、甘竹滩党员教育基地打造成“一党校一中心一基地”的立体式党建阵地。

  依托甘竹滩党员教育基地打造的龙江镇委党校,前期工程将打造党校教育学习区、展示考察区,后期工程更将配套宿舍生活区,为党员提供一个完善的教育和学习平台。

  一直以来,加强党建教育活动阵地建设都是龙江在切实发挥基层党组织领导核心作用中的重要举措。2018年底,甘竹滩党员教育基地被确定为第二批佛山市党员教育基地。目前,甘竹滩洪潮发电站具有佛山市党员教育基地、顺德区党员教育基地以及龙江镇委党校三重身份。龙江正利用教育基地开展一系列党员教育,强化创新理论武装,以开拓创新、自力更生的“甘竹滩精神”激励干部肯干实干、苦干巧干,打造忠诚、干净、担当的工作队伍。

  据统计,自2017年7月建成至今,甘竹滩党员教育基地已接待约285批党组织和社会团体,接待人数超11000人次。未来,这座寄托着顺德人精神的工业建筑将继续结合乡村振兴和党建教育工作发挥出更大的作用。

  此外,龙江的党建阵地建设遍地开花,苏溪、仙塘、文华等社区(村)的党群服务中心陆续建设并投入使用,为党群服务精准化、精细化和多元化提供更大更宽广的平台。

  为做实阵地,强化党员教育,龙江更启动青年党员培训工程,组织青年党员开展“移动党校”、户外拓展活动,并举办专题培训,计划用三年时间,对农村青年党员进行全面轮训。到目前为止,已举办了10期活动,已有龙江18个社区(村)约900名青年党员进行了专题培训。下半年,龙江还将启动龙江镇乐龙路党员红色教育走廊项目,对乐龙路沿线的文华、左滩、东海等社区(村),以及联塑集团等大型企业的多个党建阵地进行整合提升,全面打造成龙江对外展示党建工作的亮丽名片。

多管齐下 “领头雁”队伍建设效果显现

  6月12日,顺德区推进“头雁领导力”工程暨2019年驻村工作动员会在龙江镇仙塘村召开。会议上,龙江镇党委书记何春云介绍了龙江推进“头雁领导力”工程建设方面的成效与经验。长期以来,龙江注重“选、育、管、用”多管齐下,切实加强基层党组织带头人队伍建设,为推进党建引领高质量发展提供了组织保障和人才支撑。

  办好农村的事,关键在党、关键在人,关键在党组织领导班子和带头人。为此,龙江主要在四个方面下功夫:重视“选”工作,选优配强“带头雁”;突出“育”作用,培育提升“带头人”;完善“管”制度,监督管理“当家人”;创新“用”做法,关怀激励“实干者”。

  龙江围绕提高书记、主任、股份社社长及“两委”成员交叉任职率,提前谋划,坚持以“一好双强”为标准,配强“带头人”;坚持“走出去+引进来”,采取“理论+实践”相结合的形式,训强村级党组织带头人队伍;坚持制度先行,从严规范管理村级党组织带头人队伍。

  “打铁还需自身硬”,选好了“领头雁”,还得想办法提升队伍的整体素质,激发队伍干事活力。过去一年,龙江通过建立“正向激励体系”,进一步鲜明考核导向,推动干部“能上能下”,充分发挥干部队伍活力,激励干部勇于担当,奋发有为。

  对于干部队伍管理,龙江下了不少功夫,也有诸多创新之处。其中,龙江出台优化公务员、聘员、村(居)“两委”管理的“三大考核评价”体系,细化考核内容、突出考核重点、增强考核压力,创新推出“千分制”负面清单绩效考核制度,并实行考核结果与绩效挂钩,有效为基层干部减压,极大激发农村基层队伍干事热情。

  “我们全面加强干部的动态管理;把干部放在合适的岗位上;加强后备干部培养,建立后备干部库;加强业务培训,出台机关与村居双向挂职制度,促使干部能力提升,构建‘实绩为重、奖优惩劣’的干部评价机制,充分调动干部考核评价的指挥棒,奏出奖优惩劣、激励后进的协奏曲,使敢担当、善作为在党员干部队伍中蔚然成风。”龙江镇组办相关负责人表示。

党建引领 创出顺德村改新速度

  4月23日,佛山(顺德)万洋众创城项目在龙江仙塘宝涌工业区(一期)正式动工。从4月9日万洋集团公开竞价摘得改造地块,到4月18日达到进场施工条件,仅仅用了9天的时间,是顺德创新村改模式的成功例子,创出了顺德村改新速度。

  万洋众创城项目不仅是顺德区首个以“集体土地转为国有+挂账收储公开出让”方式实现的村级工业园改造项目,也是全区容缺审批的示范项目。自项目启动以来,项目改造模式及龙江村改工作受到各级领导认可,吸引各地组织前来调研学习,起到了很好的带动示范作用。

  在龙江村级工业园改造不断攻坚克难的背后,是一群一线机关干部的奋斗与担当。市委常委、顺德区委书记郭文海到龙江调研时就充分肯定了龙江干部队伍主动担当、自我加压、自我超越的精气神。2018年,龙江镇在区绩效考核评比中成绩排名第一,还获得“顺德区担当有为先进集体”荣誉称号。在这当中,龙江对干部队伍的建设和激励起到了重要作用。

  而在仙塘宝涌工业区(一期)的改造过程中,仙塘村强有力的基层党组织是该项目顺利推进的关键。仙塘村党委充分发挥党组织领导核心作用,落实重要事权清单制度,始终紧紧围绕上级党委、政府战略部署,首先召开党委班子及“两委”扩大会议酝酿讨论,统一思想,明确目标,然后将相关内容提交党员大会充分讨论,广泛听取党员意见建议,并进一步修订《村级工业园改造方案》,取得党员的支持。同时,发挥党员中心户重要作用,以党员联系群众,扩大辐射宣传范围,其间更组织村民代表、股东代表、村民小组长等召开20多场宣讲会,引导群众正面理解项目。最终,改造方案以85.13%的通过率成功通过。

  今年,龙江将乘势而上,全力打造仙塘新华西宝涌工业区,谋划建设朝阳、大坝两个万亩工业园,规划连片建设一个超10平方公里产城人文融合发展的现代产业园区,为全区村级工业区升级改造工作再树一面旗帜。龙江镇村改办负责人表示,要继续发扬担当有为的精气神,充分发挥村居党组织的领导核心作用,凝聚一切力量,强化队伍作风建设,打造一支作风优良、纪律严明、能打胜仗的龙江铁军,强势推进村改工作。

  “党建统领,干字当头”。除了“头号工程”,龙江还坚持以党建引领,推动教育、文化、卫生等民生项目建设,促进社会共融、和谐稳定。接下来,龙江军团将坚持党建引领,汇聚基层党建的发展合力,完善制度,创新机制,秉持“一旦出发,必须到达”的信念,努力实现高质量发展,建设“智慧龙江·梦想家园”。

亮点扫描

党建引领乡村高质量发展

  从闲置破旧的乡村“酒庄”,变身为干净敞亮的党群服务中心,经过改造提升后,位于龙江的东海村大洲党群服务中心有了崭新的面貌,成为融宣传教育、活动等功能于一体的党群服务中心。而坐落在其对面的龙江镇里海片长者综合服务中心,已是群众平时都喜欢去的好地方,长者们可以在这唱唱歌打打牌,聊聊天吃吃饭,还可以随时通过体检设备关注自身健康。在基层党建的引领下,龙江镇东海村迎来了一系列可喜的变化。

  东海村党委自2018年12月确定为“顺德区党建引领高质量发展示范村”后,更加坚定发展信念,顺利完成东海村党群服务中心、东海村大洲村民小组党支部党群服务中心建设,完成东海路升级改造;与碧桂园合作打造的“碧乡·乡村振兴学习实践中心”启动常态化运作,预计至今年10月将有800名村居骨干前来“充电”;成功启动东海村长者饭堂,并带动社会资源参与进来,服务群众近2万多人次。

  东海村有很好的党建基础,在党建引领乡村振兴中走在了前列。在党建工作中,东海村实现书记、主任、股份社理事长“一肩挑”,班子成员分工明确,带领党员群众推动基层治理实现乡村振兴;支部建在村民小组上,实行党员先锋工程,开展“亮身份”活动,实施党员分层量化积分考核管理,让党员站在乡村振兴第一线,实现党组织在乡村振兴具体实践中把方向、挑大梁。

“两新”党建打开新格局

  作为全国工商联系统2017年-2018年度“四好”商会、广东省工商联系统“四好”商会、广东省非公有制经济组织践行社会主义核心价值观示范点、佛山市党建示范点的龙江总商会党委一直是龙江“两新”党建的标杆。今年,龙江还推动亚洲国际家具材料交易中心党支部示范点的提质工作,力促其成为省一级“小个专”党支部的示范点。此外,作为龙江大型企业党建示范点的广东联塑科技实业有限公司党委示范点,还有作为规上企业党建示范点的广东南兴天虹果仁制品有限公司党支部示范点,都正在密锣紧鼓的筹备当中。

  几个不同层次的党建示范点的建立,将促进各党组织的互相学习,取长补短,不断完善,使龙江的“两新”党建工作再上一个新台阶。

  值得一提的是,龙江正加强“两新”组织党建,推进新兴领域党的建设,龙江镇“两新”党工委加强与龙江镇村改办的沟通联系,在村改火热开展的同时,同步建设高质量的园区党组织,争取能够每建设一个园区,同步建设园区的党组织,使党的影响力不断扩大。据了解,万洋众创城开发建设(佛山市顺德区)有限公司党支部已经成立。

  而目前,龙江已有“两新”党组织191家,其中佛山家居材料商会党总支涵盖了全镇11个专业材料市场所有商户,党组织数量排在全区前列。

构建社区治理新模式

  5月24日晚,“龙江大舞台之韶关之夜”专场活动在龙江文化广场举办,龙江镇新市民商会联合会宣告成立,将发挥纽带作用,调动社会各界力量共同参与,以基层社会治理为重点,以新市民融入龙江为抓手,提升新市民服务质量,搭建良好的沟通交流平台。这既是龙江服务市民、促进交流的一次创新和拓展,也是龙江不断强化党建引领,推动社区治理创新的一项重要举措。

  当前,龙江镇党委、镇政府正结合龙江实际大力推进党建引领社区治理创新工作:不断调动社会各界参与,使社会有资源;不断完善纠纷调处机构建设,使依法调处有更多专业机构;不断丰富各类文体活动的形式和内涵,使全镇充满正能量。

  这些思路在实际工作中得到不断落实,如文华社区将党委功能有机融合到区域建设和服务中,不断实践社区营造的新模式。2018年至今,“智爱·文华”社区营造项目、“以小牵大心系文华”社区小记者成长计划、“党群1+N+X先锋睦邻计划”等项目的顺利落地,为文华社区争取到区“众创共善”计划、区党群共建、区“3861”妇女创新项目以及镇乡村振兴竞争性资金等资金扶持,保障社区居民参与社区活动需要的同时,也为社区发展提供了很好的实践经验。文华社区也获得顺德区社区营造(综合)示范点,让文华社区在城市社区治理的道路上打响了自己的名声。

  接下来,龙江仍将乘势而上,集各级、各部门的智慧和力量,汇聚社区各界资源,为推进党建引领社区治理创新工作的龙江实践、探索“龙江模式”迈出更坚实的步伐。