北滘黄龙再上省媒,聚焦党建“药方子”

分享:

发布日期:2019-02-27文章点击数为:508 字号:[大] [中] [小]

 

  226日傍晚的《广东卫视新闻联播》用350秒的时间,以《顺德黄龙村:党建的药方子拔掉了穷根子》为题关注黄龙村。

  报道提出,近日发布的2019年中央一号文件指出,要深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。顺德区的黄龙村,面积不足5平方公里,部分土地还是农田和水源保护区。面对摆在眼前的家底儿,村委却以农村党建为引领,走出了一条农村精神文明建设助力乡村振兴的路子。

  意识到村里的“穷根子”,就要开出“药方子”。村委的各项事务不再藏着掖着,大伙们也转变思路为乡亲服务。村务通和公众号上线了,村里的大小事都能通过指尖上全部知悉;招标工程、表决项目等信息印在村刊上,送到每户手里。

  自然,村民的嘀咕和猜疑随着村务公开消失了。村委党建工作的加强,还在村里引起了蝴蝶效应。村道整洁了,治安更好了,不少外来务工人员抢着租乡亲们自盖的房子。

  村委班子也寻思着打造冬瓜产业链,借助美食之都顺德的名声把黄龙的招牌越擦越亮。