水藤有位“业余体校校长”

分享:

发布日期:2019-01-21文章点击数为:518 字号:[大] [中] [小]

 

  在水藤村祠堂,每逢周末和寒暑假期都会热闹非凡。村民们无论老小,拿着乒乓球拍,沉浸在挥拍击球的乐趣当中。这里也被水藤人戏称为“业余体校”,而“校长”就是该村年过七旬的老党员邓立群。

  退休后的十几年来,多才多艺的群叔,用他擅长体育、书画、乐器的才艺,无怨无悔志愿服务村民,繁荣村里文化事业,备受邻里喜欢、赞扬。

多才多艺的群叔

  “我小时候读书时就很喜欢体育运动,回来后不但教小朋友打乒乓球,也在这里教他们跑步、跳高、游泳等。”已经记不清教过多少小朋友的群叔,由于他的热情,被村民热情地称为“业余体校校长”。

  群叔不仅热爱体育运动,乒乓球打得好,他的书法、国画、乐器等都非常出色,用多才多艺来形容他一点不为过。2008年正式退休的群叔,闲着无事,就利用他的才艺服务村民,助推水藤村文体事业的发展。十余年来,每逢周末、寒暑假期,群叔都会义务组织村里的小孩,教他们打球、写书法和画画。不少孩子对乒乓球、书法和画画几乎没什么基础,群叔从零开始,耐心教导。

  水藤村小朋友张健欣告诉记者,他跟着群叔学乒乓球学到了很多,“比如我当初连发球也不会,通过群叔的教导,现在都可以‘拉波’啦。”

  还有一位在村里小有名气的邓佩莹,曾参加国内大学生乒乓赛并获得好成绩。邓佩莹是群叔的邻居,也是群叔最早的“徒弟”之一,更是群叔的得意门生。“来祠堂学打球的小伙伴从一年级到六年级都有,我是当年最小的一个,我也是七个人里坚持下来的一个,所以我跟群叔有一种特别的感情。”刚投身社会工作的邓佩莹,如今仍然会回到当年学乒乓球的水藤祠堂,和村民过上几招。

  作为藤溪俱乐部联合会的主要负责人,群叔还经常组织球队出外进行交流和参加比赛。目前,水藤村是乐从镇乒乓球运动比较活跃的村居之一,这跟群叔十余年的义教和推动不无关系。

为村民免费写对联

  群叔不仅是村民口中的好人,还是家里的孝子和好丈夫,他平时除了以最大的热诚服务村民外,一有时间便会陪伴老母亲和妻子,家人对他的志愿工作也是十分理解和支持。

  “一开始的时候会埋怨他总是经常出去做事情,别人一叫他就去,不太顾家。后来,发现他做志愿者做得很开心,我们家人逐渐都支持他。”邓立群的妻子何丽玲说,“邻里对他的志愿工作也很支持、赞赏。习惯了志愿者工作之后,他也没有因此忽略家庭,对家人很关心和细心。”

  作为一名党员志愿者,群叔时刻用他的实际行动践行共产党员的优良品格。去年,他用毛笔书写党章,花了20多天,40多米的卷轴一字不漏、一字不错。这幅作品还获得了乐从镇书法大赛的金奖。

  猪年春节将至,群叔的一手好字又派上了用场,村里组织的义务写春联活动又见他的身影。群叔说,能为村里做一点点小事,让他既快乐又充实。

  群叔,和乐从众多党员志愿者一样,对社会的无私奉献将汇聚成点点繁星,燃亮乐从这座正能量的幸福小城。

寻找您身边的感动故事

  小事存大爱,平凡之中见崇高、见伟大、见真情,让我们和《珠江商报》一起寻找您身边的“平民英雄”和“凡人善举”。

  “凡人善举·感动乐从——2018寻找身边的感动由乐从镇创建全国文明城市办公室、中共乐从镇党委办公室、中共乐从镇委宣传文体办公室共同举办,征集在乐从镇行政区域范围内发生的感人事例和感动瞬间、在异地发生与乐从籍人士有关的感人事例和感动瞬间。

  “凡人善举·感动乐从——2018寻找身边的感动得到了乐从慈善会乐从钢协社会贡献基金、广东创智谷投资发展有限公司连续5年、每年10万元的支持。

  将您所知道的感动事迹,拨打“感动热线”0757-28331121,与我们分享吧!