党建引领,水藤青基花火温暖整个村居

分享:

发布日期:2018-11-27文章点击数为:676 字号:[大] [中] [小]

 

  “自从水藤村开始青基工程,我就带着孩子过来做志愿者了!能够通过自己的努力把家乡建设得更好会让我非常有归属感,而且还能借此机会教育孩子。”有着16年志愿生涯的水藤村村民、资深志愿者陆丽琴笑着说,以前都是在外地做志愿服务,如今有机会回来服务家乡,她觉得非常喜悦。

  早在今年2月份,顺德共青团参与基层社会治理青基工程三年行动推进会在乐从召开,把乐从作为青基工程的一个试点镇街,在未来的三年建立一校一站一队伍,开展特色项目化服务和活动,引导青年主动参与到社会基层治理中来。

  水藤村团支部积极响应“青基工程”号召,确立以“党建带团建”为主题,建设水藤团校作为开展“青基工程”的主要内容,落实青基工程的各项重点工作。而今,已经半年多的时间过去了,水藤村的青基工程会有什么亮点呢?城网君带你一起去看看。

  党建促团建,他们是坚实的引路人

  走进水藤团校,会发现它坐落在水藤村红基石党群服务中心里,党建引领是水藤青基工程的一大特色。

  “青基工程志愿者里的核心骨干都是党员志愿者,占3分之一左右,在整个青基工作的建设和开展过程中起到了引领、组织、管理等作用。水藤村党委委员、团委书记邝泳标表示,青基工程实行层级管理,各小组长都是基本都是党员志愿者,但要求同样也水涨船高,党员志愿者联系群众、开展帮扶、治理村容村貌等都要进行考核。

  而青基工程一开始面对最大的问题就是如何招募有志青年志愿者参与基层治理。为此,党员志愿者就开始在开展各种党建项目和落户走访时“寻寻觅觅”,发掘一些可能成为青年志愿者的“好苗子”,并对他们宣传青基工程。在这过程中,党员志愿者们发现了水藤村里一些唱歌出色的青年,还把他们成功地动员到了水藤村组织的晚会上给村民献唱。

  邝泳标还介绍到,除了在工作中挖掘青年志愿者苗子,团支部和党员志愿者还组织了不少生动有趣又有意义的活动来吸引、动员更多地青年参与基层治理。包括龙舟清河道活动,在观赏水藤美景,了解村风村史的同时,还能够清理河道垃圾,起到美化村容村貌的效果;青年创新手工艺剪纸义卖,既丰富了青年的业余生活,又能把义卖的钱用来帮助更好地建设水藤;还有开心农场种菜,锻炼自身的同时,种出来的水果和蔬菜还能拿去给孤寡、贫困户。通过活动把这些青年志愿者吸引、团结成一个“牢牢”的圈子。

  水藤村的青年志愿者服务队队长马建升就是党员志愿者。清理村民门外垃圾,“点亮红基石”彩绘分类垃圾桶,组织青年外出参观等多场活动都是他来组织开展的。对于其中遇到的问题,他表示,清理门外垃圾村民可能存在不理解的现象,需要志愿者长期、多次地耐心沟通,改变村民的思想观念,入户探访也可能会存在谈话的雷区,沟通的障碍等,需要对青年志愿者进行入户探访技巧培训。

  值得一提的是,水藤村预计下个月开始还会正式运行积分超市:把青年志愿者的志愿服务时长积分统计,通过以积分兑换礼品的方式,鼓励、吸引更多的青年志愿者参加志愿服务。

  赠人玫瑰手有余香,亲子同行志愿同心

  “以前因为家里出了事,自己独自抚养女儿,心理十分抑郁,好几次想要轻生”回忆往事,陆丽琴十分庆幸自己加入了志愿服务,“做了志愿者以后,入户探访困难家庭和慰问残疾人时,看到他们都能那么坚强、乐观地坚持活下去,带给我心灵很大的震撼,让我觉得自己这些问题根本不算什么了。”陆丽琴说,志愿服务改变了她对于苦难和人生的看法,也让她更加感恩现在拥有的一切,更努力地活着,同时帮助他人也赋予了她人生的意义感和价值感。“助人为乐,帮助人真的很快乐的!做了你就知道了!”说这话的陆丽琴笑得一脸灿烂,如今的她开朗热情,微笑三分钟不离开脸上。

  母若如此,有女亦然。陆丽琴的女儿才9岁,就已经参加过多次义工服务。包括青基工程组织的入户慰问孤寡老人,美丽藤溪,河涌清理大赛、义卖活动等。在妈妈的教育和志愿者服务本身的感染下,女儿也渐渐学会尊重别人、分享和感恩。

  不仅影响了自己的孩子,陆丽琴还带动亲朋好友加入青基工程志愿者队伍,包括她的侄女、侄子、姐姐、大嫂等,连女儿的同学和父母也被她动员起来,“陆陆续续我也带动有20多个人加入到志愿者服务队伍了,其中助人为乐的氛围还治好了不少人的心伤陆丽琴笑着说。

  而这种大手拉小手,通过志愿行为来服务家乡,同时对孩子开展教育的亲子志愿行还有很多。水藤村村民何秀开是3个孩子的妈妈了,在青基工程开展的这个暑假,基本每一场活动她都带孩子们参加。作为水藤村的村民,我也有责任为本村做些什么,同时还能教育孩子们:为社会做奉献是不分年龄的,从小就可以开始。何秀开表示,孩子们如今已经会主动报名参加志愿活动,在长者的生日会上表演古筝,入户探访困难家庭等。

  截止到今年1031日为止,水藤村青基工程已组织开展活动43场,志愿者人数超100人,志愿服务时长达1634.5小时,其中很多都是亲子携手志愿同行。这些活动增强了青年志愿者的志愿服务能力与服务意识,并让村民对村内团干、青年有更好的认识,获得村民更多地的认同,也有利于建设更和谐的水藤。