头雁风采:钱玉姬心心念念记挂群众福祉

分享:

发布日期:2018-11-07文章点击数为:547 字号:[大] [中] [小]

  编者按:党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为贯彻落实好省委、市委加强党的基层组织建设三年行动计划,即日起顺德城市网推出《头雁风采》系列报道,通过采写典型“头雁”的动人事迹,展现选优配强的政治过硬、本领高强基层党组织带头人风采。让基层干部学有榜样、行有示范,真正发挥好“头雁效应”,以党建引领乡村振兴,实现高质量党建推动高质量发展。

 

  “钱书记群众基础非常好,每次下街落户,街坊见面个个都夸她社区治理得好。”残疾人工作坊管理员朱瑞琼笑着说,就拿她的工作坊来说,原来只有10多个人,后来钱书记非常关心残疾人的情况,大力动员残疾人到工作坊来就业,目前已有超过30人。不仅减轻了残疾人家庭的经济负担,还给了这些残疾人自尊感、自信感和获得感。

  朱瑞琼口里的这位钱书记就是北滘社区党委书记钱玉姬,钱玉姬虽然直到2016年才走马上任书记,但是从她1995开始就在北滘社区工作,已扎根基层23年。了解、熟悉群众,心心念念记挂着群众福祉的这位钱书记是真正的群众书记。

 

加强党建引领,推动党员先锋队的建设

 

  近年来,钱玉姬一直致力于发挥党群先锋队员的引领作用。2017年初北滘社区发生了突发事件,党群先锋队员在片刻之内就集合了近200人到达现场,疏散群众,并逐家逐户地进行摸查,还对一些群众进行了最长达半年的安抚救助,包括心理辅导,看病求医等。

  为进一步紧密党群关系,激发党组织的凝聚力和战斗力,提升党组织的覆盖力和组织力。20185月,钱玉姬对社区党组织进行优化调整,结合片区实际,由原来7个党组织调整为20个。

  钱玉姬还创新党群联动,推动党群合力,在成立北滘社区党群先锋队后于20188月相继成立了北滘社区党群先锋巡查队和北滘社区党群活动中心。如今12人的党员先锋巡查队,常常对社区的热点难点问题进行巡查,2018年收集群众意见86条,都是些关系百姓民生的电网乱拉,水浸街等问题,让党员成为政府和百姓间的桥梁,使得党工作开展能以民生为宗旨。

  党员和党群先锋队员敢于担当,发挥旗帜作用,进一步活跃党群关系,在提升向心力和社区环境方面都起到了重要作用。

 

打造白天看花看水,晚上看灯看景的绿色家园

 

  钱玉姬上任后,发现北滘社区很多老旧街巷都存在电线乱拉乱放、吊在空中等问题,不仅不美观,安全事故时有发生,2017年初她决定把改造电线提上日程。目前已投入约20万完成对南源路、南源正街等约20条内街巷进行电线乱拉挂整治,减少了电线安全隐患,不少居民为此点赞。

  除此之外,钱玉姬还致力于推动民心工程,改造提升北滘的老旧街巷,不断深化提升社区环境。

  近三年共投入300多万元,提升改造内街巷约70条,确保街道整洁有序。并建设街心公园,对中山公园舞台、七坊球场、南塘球场进行改造。还投入100万元对简岸片区的简岸涌、南塘涌、北塘涌进行清淤,修复驳岸并增设墙绘,提升河涌两旁绿化及景观。

  习近平总书记提出:建设绿色家园是人类的共同梦想。为了打造白天看花看水,晚上看灯看景的北滘绿色家园。钱玉姬还申请了政府的400万资金扶持,现准备招标建设,让北滘社区沿途两岸的居民享受共建共享的成果。

 

坚持以“群众福祉”为方向服务好居民

 

  除了大力推动残疾人就业以外,钱玉姬还非常关注社区独居老人、孤寡老人的生活情况。北滘社区里有40-50个独居、孤寡老人,从2017年开始钱玉姬安排给他们免费送午餐,后社区内的一级残疾人也纳入这个服务。让这些老人和残疾人的家人白天可以放心去工作,解决了家人的后顾之忧。

  结合民间风俗、文化艺术等元素,钱玉姬还大力推动慈善拍卖酒会,龙舟文化节活动,音乐晚会等活动的举办,并通过开展系列慈善筹款举措,筹得善款超300万元,全部用于社区助医、助学、助残、助老、助困,受惠400多人次。

  为了加强社区的和谐,北滘社区还率先成立了北落社区青少年宫、妇女创业再就业培训基地、社区群众艺术团等,并在暑期对青年少今年免费培训,参加的达到上千人,让市民群众在活动中沟通交流、联络感情。

  钱玉姬做群众工作的目标是让群众没事时支持社区,有事时求助社区。事实证明,她做到了。在选举村委会干部时,户籍人口近3万的北滘社区投票率高达85%,支持率高达97%,有些还是小手拉大手出来投票的。

  钱玉姬说,23年的基层工作经验说明只要心怀群众、情系基层,把群众福祉放在最重要的位置上,就可以得到人民群众真正的信任与认可。

 

市民声音:

  钱书记工作总是很积极,不论是治理街道卫生,还是建设社区设施,也常动员、组织我们去做。如今我在行政服务中心辅助市民办证、复印,作为一个党员,希望能为市民出力做点事情,同时也能学到很多东西。——65岁党群先锋队员苏焜