头雁风采:扎根23年持之以恒以党建带动水藤发展

分享:

发布日期:2018-10-18文章点击数为:408 字号:[大] [中] [小]

 

  编者按:党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。为贯彻落实好省委、市委加强党的基层组织建设三年行动计划,即日起顺德城市网推出《头雁风采》系列报道,通过采写典型“头雁”的动人事迹,展现选优配强的政治过硬、本领高强基层党组织带头人风采。让基层干部学有榜样、行有示范,真正发挥好“头雁效应”,以党建引领乡村振兴,实现高质量党建推动高质量发展。

■头雁印象

  “一个大西瓜,一刀切两半,一半分给你,一半分给他……”1015日下午,乐从水藤村红基石党群服务中心内,水藤村党委书记邓良传幽默风趣地分享他的太极经,惹得村民、大妈们笑得前仰后合。圆脸平头、说起话来慢条斯理的邓良传在工作状态下却是另一番面孔:朴实、严格、干脆利落。当兵出身的邓良传,在水藤村民、企业主、党员干部的眼中,是一个宽严相济、对水藤有着血浓于水的深厚感情的好村官

■头雁二三事

  水藤村位于乐从西南面,户籍人口9000多人,外来流动人口有3万多人,云集了红星美凯龙、龙威家具材料城、东鸣国际家具城等知名家具商贸城,是乐从镇乃至顺德区内村集体经济发展较好的村居之一。2017年,水藤村村、社财政实体收入9193万元,2018年起,村股红分配实现增分,年分红由原来的每股2400元增至3600元。

  水藤村的蓬勃发展,可以说是顺德集体经济发展的缩影,但这里曾因为土地问题一度成为乐从镇内典型上访村。1995年开始,邓良传就在家乡乐从镇水藤村任职,从支委到村委会主任、副书记,再到2007年任村党委书记至今。邓良传曾先后多次被评为乐从镇优秀共产党员,在他的带领下水藤村党委分别获得2012年、2013年乐从镇先进基层党组织、乐从镇四星级党员志愿服务队,其本人也荣获广东省委组织部颁发的全省优秀农村党组织书记称号

舍弃蝇头小利,全力打造基层党建标杆

  作为一名基层农村书记邓良传时刻牢记自己的职责使命,把党建当做“主心骨”来抓。今年8月份才刚刚启用的红基石党群服务中心,由水藤村旧敬老院活化而来,占地约5000平方米,城网君在现场看到,大妈们在专门的舞蹈室练太极,喜爱书法的老者则在书法室静心练习,小朋友们可以在童阅坊里遨游书海……可谓各得其乐、怡然自得,这里已经成为水藤村党群活动的主要阵地。

  说起这个党群服务中心,背后还有一段有趣的故事。当时旧敬老院由于种种原因不能继续开办下去,关于这个旧址的利用,有部分村民认为,这么好的位置、这么大的物业,出租出去一年起码增加100多万集体收入,投资少、见效快,不失为一种好选择。但邓良传却不赞同,水藤文化底蕴深厚,各类协会、艺社活动精彩纷呈,但由于活动阵地分散,缺乏统一管理,党群服务中心的打造,把各类协会、艺社等文化机构聚集到中心内形成合力,少赚一点钱,但能够方便村民零距离参与文娱活动,党群共融、其乐融融。

  这样的考虑为村民带来了集文化、娱乐、体育、健身、艺术、保健于一体的党群活动阵地,突出了党建核心和引领作用,更成为打造联动社会力量的党建基地。水藤村辖区内企业,佛山市顺德区东鸣家私城物业管理有限公司董事长梁锟宜就主动参与到其中,不仅捐资还为中心的运营出谋划策。乐从乡贤、国际级知名画家吴佰如得知红基石党群服务中心内,藤溪艺社乔迁及发展需要大量资金投入,但藤溪艺社长期以来受到资金不足所制约,慷慨捐赠76幅作品用于慈善义卖,共筹集善款2767030元。

力促班子和谐共事,一心为民谋福祉

  火车跑得快,全靠车头带,这个车头就是村居“支、村委”。1989年就在当时的水藤管理区任职的水藤村原党委书记梁少益很羡慕现在村里班子的氛围,近年来,在邓良传书记的带领下,整个班子能够奉公守法、锐意创新、空前团结,无论是党建、村务、经济发展、村容村貌、社会治安、民生事业等各方面都有很大发展。

  邓良传说,2014年水藤村党委、村委会、股份社换届选举后,全体班子成员形成了一个步调一致、团结战斗、统一和谐的有机整体,班子成员求大同、存小异、多信任、少猜疑,想方设法促使集体经济再上新台阶,去年突破了9000万元大关。梁锟宜就坦言,在水藤村投资经商40余年,涉及到企业安全、消防、环保等方面的工作,邓良传总是第一时间提醒他要注意,碰到市场不太好的时候,也常常鼓励他们、出谋划策帮助企业渡过难关。

  无独有偶,广东顺德藤通物业管理有限公司董事长、总经理邓海权是水藤人,他说自己平常与亲戚朋友吃饭、聊天的时候,聊起邓良传书记以及村里的班子,无不竖起大拇指。“前不久台风山竹肆虐,邓书记他们比我还早到我的企业,很感动!而且在邓书记的带领下,村里设立了水藤福利会,向社会热心人士募捐善款,专门用于帮扶村中的弱势群体,做的事情都很有人情味。”

  采访过程中邓良传一直强调,无论是大力发展集体经济,增加实体收入,还是注重加强社会各项事业的建设和管理,以及环境卫生、社会治安和福利保障方面重质重量,落实到位,都是为了给村民幸福感,让村民能够生活在一个安全、整洁、舒心的环境。

■头雁心声

  我们每一个党员都必须要树立一面旗帜,特别是核心的党群先锋队的人员,必须做到工作上作表率、行动上作先锋,然后用我们的力量感染我们每一个村民,包括每一个在我们这里务工的所有人员。形成合力,把水藤当作所有人的家,然后把我们的家打造得更好。

  一路走过来,确实也遇到过很多困难,但在困难面前,我还是依靠我的班子成员。我个人力量再大,如果没有班子的组成我的力量也是单薄的。所以在这方面我很感谢我的班子成员跟我一起共同担当。——水藤村党委书记邓良传