头雁风采:引领仙塘村从大乱到大治、大发展

分享:

发布日期:2018-10-18文章点击数为:832 字号:[大] [中] [小]

 

  有段时间,仙塘村委会的工作人员上班期间一般都进不了村委会,偶尔进入后也会被人团团围住,无法工作。

  如今,仙塘村党委书记赖珠兴被村民爱戴到不行,都赞他“顶呱呱”,并说铁定要他继续当村党委书记。

  这就是龙江镇仙塘村从“大乱”到“大治”的一方面真实写照。仙塘村的蜕变,也述说了赖珠兴的“英雄”故事。

曾经全省闻名的“问题村”,他毅然挑起担子

  2007年开始,越级上访、垃圾满天飞、家人互斗、日日有横幅、村干部被迫辞职、在村委会煮饭睡觉、办公人员被围困、堵塞325国道、打架入狱……仙塘村进入最乱的时期。

  2008-2011年,经过各方不懈努力,仙塘村相对平静。可是,一波未平一波又起,从2011年开始,由于村两委内部矛盾激化,斗争厉害,甚至互相提出罢免,导致村务一切工作几乎停滞,仙塘村又陷入了大乱。2011年至2014年,仙塘村用于工程建设、维护的支出不到22万,连请一个股份社会计、是否举办群众性龙舟比赛,都要搞全民表决。

  “神仙打架,百姓遭殃”,仙塘村再次陷入混乱。垃圾几乎没人收、治安几乎没人管、租金也没人收、村委会工作人员的工资也发不出,群众怨声载道。

  2014年上半年村居换届选举期间,仙塘村是全省未完成选举的两个村居之一。当时赖珠兴的身份既是企业老板,也是村小组组长。

  谁愿意捡起“烫手山芋”?谁又能让斗争激烈的双方都认同?赖珠兴作为土生土长的仙塘村人,看着家乡如此的乱,下决心参选,并在201458日当选为仙塘村主任。

  “当时家里人都很反对,担心上班都被人围困。但是强烈的使命感让我觉得必须要做些什么,另外,我也自信能处理好一些问题,毕竟做企业也积累了一些管理经验和处事能力。”赖珠兴回忆道。后来,赖珠兴也先后任股份社理事长、仙塘村党委书记,实现党组织、村委会、股份社“一肩挑”。

雷厉风行,瞄准焦点问题逐一解决获得认可

  当选村主任后上班的第一天,赖珠兴就直接找来负责保洁的公司进行理论,极力解决掉垃圾满天飞的问题。在无法与保洁公司谈妥的情况下,赖珠兴果断决定单方面取消未到期的合同,重新找保洁公司解决保洁问题,解决民怨最重的问题。

  赖珠兴做的第二件事则是把村务、财务等公开透明,取信于民。“当时村两委斗争时,村务财务不公开,只有村书记和主任才看得到财务报表,村两委的多数人都看不到,导致上上下下都不信任村干部,因此公开透明是很重要的,也是首先要摆出的态度。”赖珠兴说。

  最难的事当属化解上访问题了,赖珠兴也是为此倾尽全力。他走访每家每户,了解原因,解决问题,拉拉家常,增进感情,讲述法理,指明出路。得益于各方的帮助,慢慢的,上访的村民们信赖新干部,停下了脚步,恩恩怨怨也逐步平息。而上访问题得到解决后,村民们更是为赖珠兴等村干部、各级政府点赞。

  赖珠兴还大力推进高清监控项目建设,做好治安工作,彻底改变偷盗抢案件频发现象;修整道路,篮球场等基础设施;升级敬老院,把原来只有四五个人住的敬老院建设成为广受欢迎,每天有超百位老人在里面共享天伦之乐的龙江镇长者综合服务中心;举办慈善宴、文体活动等,营造欢乐祥和的氛围。通过一系列举措,赖珠兴领导仙塘村干部赢得民心,获得一致称赞。

向更好更美前进,带领村民过上美好生活

  如果说上任后三年中做的大量工作是解决问题,满足民生需求,那么近两三年,赖珠兴带领班子就向村居变得更好、更美而大步向前。

  除了建设室内篮球场、体育公园,仙塘村还投入近900万元建设大型文化活动中心,满足村民精神文明需求。该文化活动中心已正式启用,令周边村民羡慕。

  对于难解决的河涌问题,赖珠兴也主动配合镇委镇政府开展“爱河治水”工程,争取先整治龙山大涌仙塘段,如今成效显著,主河涌内水质大为改善,鱼儿就在水中游,河涌里也可以扒龙舟。另外春节前可完工的仙塘节制闸站工程也能引入活水,改善河涌环境。

  赖珠兴说:“小时候能游泳的水,一步步变得恶臭最令人心痛,整治河涌也是全村人民的心愿,如今有了较大改善后,村民们都认为政府、村委干了大好事。”

  今年,仙塘村还正在将旧的幼儿园改造建设为党群活动中心,以增进党群关系,听取群众意见建议。其实,对于党建,赖珠兴自当选村干部就一直重视,尤其是在加强青年党员的教育管理和培训方面。如今,村中哪里有问题要解决,在党员群中一反映,立即就会有党员前去解决,服务于村民的美好生活追求。

“村经济只能增不能减”,还有使命要完成

  赖珠兴说,做村委书记一定要加强党建,另外要解决群众所需,同时还要做到“村经济只能增不能减”。

  在增加村集体经济收入方面,赖珠兴也是招数很多。他主导将旧的市场拆除,并进行重新规划、发包,每年相比增加约一百万收入;将旧的荒废的小学变身幼儿园,增加租金收入过百万;划停车位,实行停车收费,既解决停车争端,又增加不小的收入。

  村级工业园升级改造也是关系仙塘村今后大发展的关键,赖珠兴配合镇委镇政府也是不遗余力地推进,连开8场专题动员会议,使村民表决通过宝涌工业区进行升级改造。这个项目有153亩,是集体土地转国有土地,当时十几个业主都没到期,确实阻力比较大,压力前所未有,我们就不停沟通,并和村民讲解利益关系,最后顺利推进了,项目改造后预计每股分红能增加至少15000元。赖珠兴介绍道。

  今年,赖珠兴任村干部已满两届,赖珠兴说,他还得继续干下去,因为还未真正完成使命。“我必须要带出一批年轻的党员干部,接好班,另外也不能辜负村民们的期待和信任。”赖珠兴说道。

■村民评语

71岁的村民赖志伟:

  变化真的很大,村容村貌大大地改善,河涌整治效果好,垃圾也没有了,另外治安也好了,公园也漂亮了,绿化也提升了,大家都很满意,没有意见。我作为71岁的老兵,我表扬他,认为他作为一个火车头、班长,真的顶呱呱

独岗村民小组赖伟文:

  以前跟现在是没得比,可以说村里发生了翻天覆地的变化,是质的改变,我感到很自豪。赖书记他们是办实事、做好事,让群众都满意的好干部。