以党建带村建 民生福利节节升

分享:

发布日期:2018-10-17文章点击数为:771 字号:[大] [中] [小]

 

  编者按:省委、市委加强党的基层组织建设三年行动计划提出,选优配强基层党组织带头人,锻造政治过硬、本领高强的农村“头雁”队伍。根据区委宣传部、区委组织部有关要求和安排,从今天,本报推出“头雁”风采系列报道,采访报道一批顺德村居党组织书记的典型,树立示范标杆,发挥引领作用。

“头雁”简介:

  邓良传,现任乐从镇水藤村党委书记、水藤村委会主任、水藤村行政服务站站长。邓良传曾先后多次被评为乐从镇优秀共产党员,在他的带领下,水藤村集体经济收入得到不断提升,水藤村党委也分别获得2012年、2013年乐从镇先进基层党组织、乐从镇四星级党员志愿服务队,其本人也荣获省委组织部授予的全省优秀农村党组织书记称号。

不管是厂房还是一个菜档,都要上平台公开交易

  邓良传2007年起担任水藤村党委书记,2011年兼任主任。上任以来,邓良传坚持以党建带村建,大力发展集体经济,增加集体收入,将水藤村多年社会矛盾、党组织被边缘化等问题一一化解。

  村务财务公开,让群众清楚,接受群众监督,才能还干部清白。邓良传深知这一点,为了建立健全管理监督工作机制,他组织筹建了水藤村议事监事会,使村“两委”干部执行村务情况得到有效的监督,同时主动担任水藤村村务公开领导工作组组长,使依法从政、阳光从政、廉洁从政宗旨贯穿在所有村务工作。

  同时,邓良传还通过乐从镇农村集体资源管理所,建立廉洁交易窗口,主动参加公共资源交易体制改革,使水藤村公共资产交易能在阳光下运作。作为乐从镇的试点村之一,自从2012年起,村集体资产交易都上三资平台,不管是鱼塘、厂房,还是一个菜档、鱼档、肉档,我们都坚持上平台公开交易。

  得益于公平、包容的氛围,水藤吸引了越来越多的外来客商投资,也带来了巨大的人口红利。而通过化解土地瓶颈问题,凝聚村民共识,整个村的经济也实现了大发展。水藤户籍人口9700多人,但外来人口有3万多人。村民除了集体股金分红,很多收益是人口红利带来的,如出租屋、商铺投资等。村集体收入也从2007年的3174万元跃升到2017年的9193万元。集体经济收益高了之后,股民分红自然也水涨船高。

宁愿一年少收上百万租金,也要建党群服务中心

  在经济发展的同时,邓良传也注重加强社会各项事业的建设和管理,尤其是环境卫生、社会治安和福利保障方面重质重量,落实到位。水藤福利会、视频监控网、新型休闲公园、文化阵地等一批民生项目也一一落地。

  今年8月启用的水藤红基石党群服务中心,前身是水藤康老院。经过升级改造后,占地面积约5000平方米的党群服务中心焕然一新,里面设有多个功能室、党史文化长廊、村史馆以及各类体育设施,成为水藤村集党团培训、文化传承、社区教育、志愿服务、体育健身于一体的党建文化综合阵地。

  然而,这一改造也曾遇到过反对的声音。“当时要将康老院改造成党群服务中心时,一些村民股民有不同意见,他们希望直接出租出去,这样投资少、见效快。”邓良传说,面对不同意见,他带领班子成员一一解释说服,最终大家同意支持建设党群活动中心。为什么要舍弃一年上百万的租金收入,还要投入几百万建设党群活动中心?邓良传认为,改革开放40年来,水藤一直都没有一个像样的文化阵地,现在经济发展了,文化也要跟上。

  水藤村老书记梁少益表示,经过邓良传解释,大部分村民都理解支持,因为这是大家都受益的。邓良传上任以来,村中各方面的工作都发生了日新月异的变化,实现了党建引领基层治理工作:一是村集体经济发展很快,二是治安工作搞得好,三是村容村貌大改变,四是民生福利节节升,五是文体活动如春笋。大家都很支持他的工作。

贴心服务进驻村里的厂企,助企业树信心勇前行

  地处乐从家具城末端的水藤村,何以在激烈的竞争中占得一席之地?邓良传和他的班子成员靠的是贴心服务企业的强烈意识。东鸣国际家具城董事长梁锟宜在水藤村投资40年深有感触,企业一直在发展,得到了水藤村两委的支持和指导,特别是邓良传书记上任后,经常主动在用工、规范经营、安全、消防、环保等方面对企业进行提醒和指导。

  梁锟宜说,企业经营有高潮也有低潮,当遇到困难时,邓良传带领班子成员提醒鼓励他们多出去走市场,看看别人做得好的是怎样经营的,“在关键时候,邓书记和他的班子总是能及时让我们树起信心,一路往前,很满意他们的做事方式。”邓良传表示,平时发现企业遇到困难或者纠纷,都会及时帮忙解决或化解,让企业安心发展。

  广东顺德藤通物业管理有限公司总经理邓海权既是企业投资者,也是水藤村村民。他称赞说,邓良传真正起到了党员干部的模范带头作用,带领出了非常团结、有能力的班子,非常感激他助力企业发展。

  目前,水藤拥有家具、家具材料销售等众多企业,形成了完整的产业链。邓良传说,预计目前有上千家电商在水藤运营。当前水藤正在发展大型家具物流园,谋划更长远的发展。