十余首原创诗 歌颂黄龙党建

分享:

发布日期:2018-08-20文章点击数为:1188 字号:[大] [中] [小]

 

主题诗会在黄龙书院举行

  顺德是“水乡”,星罗棋布的一条条溪河构筑了一个个各具特色的乡村。逢简宁静、西溪富饶、右滩底蕴深厚……而作为顺德的美丽乡村黄龙村以基层党建带动,群众共建共治,实现了景美、业兴、民富,谱写了一个个党建引领建设美丽乡村的美好故事。那么,你心中的美丽乡村是什么模样?你记忆中的乡愁是什么味道的呢?

  819日,由顺德区委宣传部指导,顺德社科联、顺德城市网、黄龙书院联合主办的党建引领,建设美丽乡村主题诗会活动在黄龙村党建文化活动中心举办,诗友们以诗抒情,以诗代言,通过诗歌表达对党、对美丽乡村的深厚情感。

以诗传情:原创诗歌歌颂黄龙党建,赞美美丽乡村

  《延安,梁家河,黄龙》《美丽的黄龙不是传说》《结对,携手,共建,互通》《党建引领好,乡村美如画》……一批原创诗歌作品在诗会上被朗诵者动情演绎,赞美黄龙村以党建引领乡村发展,也为乡村振兴战略点赞。

  主题诗歌的诗歌和朗诵者均采用征集的方式,本期主题活动招募令发出后,在诗歌征集环节,一批诗歌爱好者积极参与,于是有了现场演绎的经过挑选的10篇原创诗歌。

  黄龙村是党的十八大后习近平总书记首次到地方调研考察的第一个农村。201212月,习近平总书记在黄龙村提出农村党建要让群众更满意的殷切期望。习近平总书记的殷切期望,给黄龙村发展指明方向。如今,黄龙村不仅摘掉经济发展较慢村帽子,还先后获得广东省A级卫生村”“佛山市文明村等多项荣誉。如今,延安市延川县梁家河村党支部和佛山市顺德区黄龙村党委在黄龙村正式签订协议,拉开两村党建结对共建的序幕。据悉,目前双方各项结对工作正有条不紊开展当中。

  其中,原创诗歌《结对,携手,共建,互通》讲述了梁家河村和黄龙村结对的故事。而诗友黄术涌朗诵的《黄龙,我的美丽乡村》,娓娓道来黄龙村的成长故事。如今走进黄龙村,只见风光旖旎,小桥流水,舒适写意;富临、龙溪、鲤鱼沙等公园绿树成荫,引得村民流连忘返。

  《美丽的黄龙不是传说》作者是网友“穆萨”,他在现场脱稿朗诵了自己的原创诗歌。他说,这首诗歌是自己几天前灵感迸发时一气呵成而做,是发自内心的感情表达。讴歌了黄龙从原来的沧桑蜕变成了一个充满活力、富饶美丽乡村的过程。他表示,顺德乡村越来越各具特色,这正是改革开放、党的引领以及人民努力奋斗所带来的硕果。正如他诗歌所念“六年前梁家河炽热的薪火,迎来了总书记殷殷的嘱托,农村党建要让群众乐在心窝,黄龙更如虎添翼般腾空飞跃。”

  “环保活动乐趣多,骑行徒步亦不错。植树造林齐参与,环境卫生享成果……”这是马龙小学5年级的学生黄榜俊自己创作的诗歌《顺环赞歌》。他表示,诗歌是写实的,自己和家人平时就是这样做的。诗友潘柏芝的原创诗歌《闪锐》,那美丽农村的画面,是源于她跟妈妈到多个村居看后的最直观表达。

以诗代言:建设美丽乡村,更需要大家一起行动

  窗外还在下雨,诗友山禾的朗诵声音似乎盖过了那雷雨滚滚的声音,《延安,梁家河,黄龙》这首原创诗歌,在山禾的朗诵中充满感情,受到台下观众的阵阵掌声。山禾是专程从广州过来的,本身很喜欢诗歌活动,仓廪实而后知礼,他觉得,美丽乡村不只是建设规划,农房改造,还有文化精神,城市的规划干净整齐。

  这次朗诵,一共有10多名诗歌爱好者参加了朗诵,选手中既有天真可爱的豆蔻少女,热情活力的高校学子,也有风范不减的古稀老人……还有不少黄龙的市民们慕名而来。一时间,小小的礼堂坐满了来感受诗歌魅力、聆听倾情朗诵的人们。

  穆萨已经是参加过多次清晖诗会的诗友了,这一次,他仍然到得很早“我为了参加这个诗会,可是周四就专门从湛江赶过来了”。最让人“惊艳”的是他的服装:穿着一身满是古韵古香的唐装,戴着一顶回族礼帽。他笑着说“这是个隆重的场合,我要以最高规格的穿着对待它。”穆萨表示,中国是诗歌的国度,穿唐装是对传统诗歌的尊敬,而自己是回族人,正式的场合就会戴礼帽。

  当谈及美丽乡村建设,穆萨笑言:“美丽乡村不仅仅是指环境上的干净整洁,也不只是指人们生活富裕,更重要的是人们精神文明的建设。一个乡村有了诗歌文化,就有了底蕴和灵魂,我的目标就是把生活的每一天都过成诗歌。这个活动很有意义,因为它也是创建美丽乡村精神文明的一部分。”

  而小小年纪的学生黄榜俊一直在行动,从顺峰山公园捡垃圾到北滘公园扫地、北滘慈善会植树、慧聪家博城植树造林等大大小小的活动,他都参加了很多次。他表示,建设美丽乡村,创造一个干净卫生的环境,是我们每个人应尽的责任“虽然我年纪还小,但是也可以为环境的改善和变好贡献一份力量。

  大家的激情也感染了现场的观众。袁先生一家三口专程到此参加诗会活动,今年10岁的小朋友陈浩镔看到有诗会活动更是带着雨伞预防下雨,全程在欣赏台上朗诵者的表演,听听诗歌也挺好的,我还要把自己听到的跟同学分享呢,他们有事不能来听。陈浩镔现场还跟城网君背起了诗歌。

★花絮

现场互动:多名观众自发朗读《梁家河》

  “出人生的第一步,就到了梁家河。在这里一待就是七年。当年,我人走了,但我把心留在了这里……”这是习近平在《梁家河》里说的一段话,来参加诗会的党员徐嘉琪,在观众互动环节,充满感情地朗诵了这一段。她说,这是党员必须看的一本书,通过阅读这本书感悟到了习近平主席不忘初心,牢记使命,为群众办好事的党员精神。自己来参加这个诗会,就是希望能支持这种传播传统文化,展现党建引领下乡村振兴的活动。而今天所感受和体会到的,将成为支持自己牢记党员使命、不断为民做贡献的精神力量。

  诗友山禾的朗诵让大家印象深刻,观众更是自发邀请山禾现场节选《梁家河》的一个场景来阅读,引发大家的共鸣和鼓掌。期间也有其他观众现场朗诵。

诗友受赠《习近平的七年知青岁月》

  这场诗会活动,每位参与者都收到了一份特别的礼物,书籍《习近平的七年知青岁月》,让大家深刻了解那段艰苦奋斗的历史,看党员干部是如何锤炼党性的。黄龙村党委第一书记梁咏妍表示,黄龙村跟陕西延安的梁家河村结对共建,赠送这本书,是让党员群众都清晰了解总书记在七年知青岁月中,所展现的坚定的理想信念、刻苦的学习态度、顽强的奋斗精神、深厚的为民情怀。