23幅壁画丰富红基石党群活动中心文化内涵

分享:

发布日期:2018-07-25文章点击数为:769 字号:[大] [中] [小]

 

  展现乐从镇水藤村历史风貌和乡村建设成就的23幅壁画彩绘已接近尾声,将为该村红基石党群服务中心赋予文化内涵。

  水藤村红基石党群活动中心所在地原是一家敬老院,现改建为集党团培训、文化传承、社区教育、志愿服务、体育健身于一体的党建文化综合阵地。中心约5000平方米,内设党群会心社、品阅坊、童趣坊、学膳坊、耆乐坊、翰墨坊、粤韵坊、舞艺坊、舒心阁、社区大讲堂、志愿驿站、聚贤坊等多个功能室以及各类体育设施,同时聚集乐从镇黎时煖松柏大学水藤分校、藤溪艺社、乒乓球协会、狮子会乐家服务队、睿航社工等组织。

  睿航社工机构有关负责人介绍,水藤村建村历史悠久,文人墨客较多,但影响力有限,村内村民,特别是青少年、青年群体对乡土文化、民俗传统、特色技艺等内容了解甚少,较少关注水藤村的发展动态,对村组的文化事业发展也不太“感冒”,总体处于本土文化宣传及教育缺失的状态。

  作为2018年乐从镇村企共建试点村居之一,睿航——水藤家综在服务基础上计划依托水藤村红基石党群活动中心打造水墨藤影文化艺术村,围绕乡土文化建设、乡村协会培育的工作主线,结合社区+社工+义工+民间协会多方联动模式挖掘社区领袖,组织专家学者、青年义工开展乡村文化摸底调查,宣传乡土文化讲堂;以书画技艺开展艺斋,传承经典;开展乡村协会孵化调查评估工作、了解建设需求;不断培养组织人才,引导民间协会孵化成立、科学管理,关注乡村文化事业发展,回馈社区。在乐从镇水藤村促进乡土文化教育、特色技艺传承、组织人才培养,形成协会团体向心力,完善乡村文体组织脉络体系,促进社区服务资源链接配对,在“人、文、景、史”的建设过程中增强社区归属感、重塑社群共同体意识,推动社区营造事业健康发展。

  为丰富该中心的文化内涵,前段时间组织水藤村的书画名人彩绘壁画,将水藤村的新旧八景以及桑基鱼塘画面展现出来,成为了解水藤历史的记忆长廊。参与绘画的藤溪艺社副社长伍安成说,他是山水画爱好者之一,但是在墙壁上画画还是第一次。但是,要尽能力把水藤村最好的风貌展现出来,让更多人了解水藤村的变化和发展。