党建引领 凝聚乡村振兴力量

分享:

发布日期:2018-07-02文章点击数为:671 字号:[大] [中] [小]

 

  位于龙江仙塘敬老院内的长者服务中心,为辖区长者们提供日间生活照料、家政服务、文娱活动、日间托老、康复保健、心理慰籍、紧急援助等系统服务,多元化的服务内容让有需要的长者得到个别关怀和全面照顾,使长者能够享受幸福晚年,而村委会为营造精神文明建设的良好载体,在长者综合服务中心还举办国学培训和各类讲座等一系列活动,大大丰富了群众的精神文化生活。

  长者服务中心的建设是仙塘村党委紧紧围绕乡村振兴、村企结对共建的伟大目标,凝聚党心民意,提升群众幸福感的举措,同时也是龙江探索以党建引领助推乡村振兴战略的缩影。过去一年,龙江在村(居)工作中充分发挥党建引领作用,促进各项事业呈现良好发展态势,涌现出了一批批党建先进典型。

  文华社区党委:

  探索城市社区基层治理良策

  近日,文华社区“智爱·文华”社区营造项目在龙江申报的40个项目中脱颖而出,入选2018年顺德区社会建设众创共善计划扶持项目,社区基层治理工作获得肯定。过去一年,文华社区党委坚持党建引领社建,在社区营造中,探索出了一套城市社区基层治理良策。

  与传统村居的单家独户不同,文华社区内的居住空间多为高层建筑,传统意义上的社区空间结构发生根本性变化,人与人之间的联系随之发生变动,社会关系网络错综复杂,新的邻里关系正在重构,数量庞大的新龙江人需要融入到社区生活中来,他们对社区活动、社区服务、社区建设等方面的需求也随着生活方式、生活水平的变化而增长。

  为此,文华社区党委自成立以来,就以基层党建带动社建,在行政服务上努力打造“和谐文华·服务万家”社区服务品牌。文华社区“义”家人志愿服务队作为党建引领社建的形象窗口,在“乐居乐活友爱友家”社区营造项目中发光发热,2017年成功组织300人次参与志愿服务;红色少年党学先锋小记者成长计划作为社区党建工作的缩影,为社区少年儿童提供了一个展示自我的平台。除此之外,在两学一做学习教育常态化制度化和互联网+党建模式的良好推动下,文华社区党委创新积分制党员管理模式,落实党员教育常态化制度化,并以创新的“1+N+X”区域化大党建模式,尝试以常态化互联网+”发展态势,将党委功能有机融合到区域建设和服务中。

  文华社区党委在社区营造中以党建带领,在人、文、地、产、服与品牌宣传影响方面尽展社区年轻活力,联动各方资源,建设起了社区支持网络,全力打造社区营造项目品牌,“品牌”+“宣传策略的影响力正在不断扩大。

  左滩村党委:

  构建阳光村委,推行民生工程

  今年春节前,左滩村家庭综合服务站正式揭幕并投入使用。这个位于左滩市场二楼的综合服务站让村民们有了一个属于他们的公共活动空间,极大地丰富了村民生活。龙江镇左滩村党委副书记余小婷表示,如今抓住国家乡村振兴战略这一机遇,左滩村党委正积极谋划新发展。左滩正在改变其以往在人们眼中“小渔村”的印象。

  2018年以来,左滩村党委在镇委镇政府的领导下,积极围绕基层治理乡村振兴核心工作,加强推进党建引领,构建阳光村委,规范基层治理,积极化解历史遗留问题,大力推行民生工程,全力为集体经济谋发展、谋出路。

  社区营造是从社区生活出发,加强集合各种社会力量与资源,通过社区中人的动员和行动,完成自组织、自治理和自发展的过程。因此左滩村积极深入探索社区营造在基层治理中的重要作用。2017年申请了江畔家人左滩村社区营造项目,结合社会工作的手法,突出引导乡民参与的自觉性和积极性,探索活化村内发电站仓库、祠堂等建筑,建立公共活动的空间的途径。2018年申请了左滩村环境及经济可持续提升计划,希望用3-5年时间,以共建共享共治的社会治理思路为发展策略,增加本地就业,提升村民谋生技能。

  而说到左滩,还不得不提到甘竹滩洪潮发电站。这个如今已停产的发电站在去年成为了顺德第12个党员教育基地,顺德党组织和党员爱岗敬业、求实奋进、敢为天下先的精神正得到进一步的传承与弘扬,党员教育基地的建设也将对左滩乡村振兴起到很好的促进作用。

  沙富村党委:

  搭建“党建+社创基层治理模式

  为纪念建党97周年,近日,沙富村党委举行了庆祝建党97周年党驻我心知识竞赛,吸引广大党员干部、群众参与。过去一年,沙富村以党建+社创的基层治理模式,让党建功能和区域建设及服务得到了良好的有机融合。

  20178月,社群共建·和谐沙富”——龙江镇沙富村社区营造项目暨顺德区3861妇女儿童公益创新项目正式启动。在20多名党员的带领下,辖区内近百名群众以徒步的形式拉开了两大项目的序幕。接下来,沙富村在推动社区营造的过程中,融入更多的党建元素,实现龙江党建+社创基层治理模式再次延伸。

  “以党员牵头,发挥党员的带头作用,并发动社会各界与群众参与其中,党员在此过程中服务群众,这是沙富村开展社区营造工作的总体目标和主要手段。”沙富村党委书记冯添和介绍,在沙富村,社区营造项目是紧密围绕“大党委、大服务、大治理”理念,整合、引导服务资源到基层,将党建功能有机地融合到区域建设中。

  “社区营造的项目将围绕沙富村文化保育、文化发展与文化传承三方面来引导村民对村内事务的关注、参与和共建。”冯添和介绍。接下来,其还将开展一系列的调研活动,制作资源台账促使群众加深认识沙富村;同时发掘和培育社区积极分子,组织社区表演团,为村民开展恒常文化体验活动。