北滘镇创新思路抓党建,进一步巩固基层党组织的战斗堡垒作用

分享:

发布日期:2018-07-02文章点击数为:522 字号:[大] [中] [小]

 

  夏至刚过,近期的雷雨天气将阵阵雨水带入顺德境内。但北滘镇的党员干部没有闲着,他们或者在党代表工作室接待群众,或者走街串户,通过入户家访、行走村居等方式直接联系群众,为群众解决了一批眼前烦恼、棘手的难题。

  近年来,北滘以黄龙村为试点部署推进农村党建工作,筑牢基层党建阵地,全面强化党组织核心引领作用。此外,北滘以党建深化基层治理,充分发挥党群先锋队的基层治理作用,提升群众对村居事务参与度,打造群众“看得见、用得上、记得住”的党建成果,让群众感受到党组织无处不在、党员服务无孔不入。

  结对共建助推乡村振兴落地生根

  20171115日,延安市延川县梁家河村党支部与北滘镇黄龙村党委签订了党建结对共建合作书,拉开了新时代党组织共建共享的序幕。梁家河村已成为全国基层党建的一面旗帜,孕育形成了坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公的梁家河精神。今年5月至7月,北滘组织党员干部分批到中共延川县委党校开展传承红色文化

  基因、弘扬梁家河精神”专题系列干部培训

  北滘还通过建立黄龙农村党员培训基地,传播梁家河精神。基地突出党建引领、党群共建的原则,培训对象以全区205个村(社区)近5万名党员为主体,重点培训两委干部、新型农民、团干义工、妇女干部、工会骨干、村居网格员等。自4月基地建立以来,已举办培训班34期,培训人数达1800多人。

  北滘通过打造黄龙书院,夯实结对堡垒。黄龙书院于今年4月份建成,59日上午在北滘镇黄龙村社区活动中心正式揭牌。黄龙书院以学习宣传践行习近平新时代中国特色社会主义思想为使命,聚焦延安精神、梁家河精神和改革开放精神的学习、研究和传承,为顺德实施乡村振兴战略,推进现代化建设提供党性强、素质高的基层骨干力量。

  为深入落实乡村振兴战略,北滘全力推进“党建先行,村企共建”,截至目前,北滘推动包括美的、碧桂园在内的约30家企业与13个村居建立结对关系,推动组建乡村振兴促进会10余个。

  今年3月,在区、镇领导与美的集团董事长方洪波组团到黄龙村开展调研工作并就村企共建结对进行签约,美的集团承诺将充分发挥美的在人才、资源等方面的优势,协助黄龙村打造村企共建美丽文明乡村的标杆。同时,推进成立黄龙村振兴促进会,将农村党建、产业、文化、历史、环境等要素有机结合,实现共赢共享发展。

  区委常委、北滘镇党委书记周旭带领群力围片区村居负责人走进碧桂园集团,与集团董事长杨国强在政企联动、村企结对合作模式上达成一致共识,共同推动乡村振兴工作,并成功促成碧桂园集团与广教社区“村企共建”结对。推动碧桂园集团党委与碧桂园社区打造“党建共建”活动室。活动室以“工作室+服务功能室+特色展示区为一体,发挥党建活动、教育培训、指导保障、服务党员群众功能,为社区党员、群众提供贴心便利的服务。

  覆盖民生探索基层治理新路径

  十九大以来,北滘镇将“党建引领基层治理创新”作为“一号课题”进行统筹谋划、高位推进,经过近半年的深入走访、研究以及与周边地区的对比学习,形成《基层治理课题研究》、《北滘镇基层治理实施方案》,并于今年314日召开北滘镇加强基层大治理推动乡村振兴工作大会,落实方案要求,着力强化党委在基层治理中的龙头作用,逐步构建科学的组织体系、开放的多元共治体系、全覆盖的联系服务体系和法治化的矛盾化解体系。并且,镇财政投入1亿元资金扶持全镇基层治理项目,确保基层治理工作全面落地。

  党建领航特色小镇产城融合

  结合学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”重要要求,以及省委书记李希调研佛山时的讲话精神、全省全面深化改革工作会议及全市全面深化改革工作会议精神,北滘持续深入开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动。北滘推动学习教育取得长效、实效,为北滘乃至顺德抢抓供给侧结构性改革、粤港澳大湾区发展、佛山三龙湾创新集聚区建设三大机遇,加快打造立足国际的特色小镇提供坚强思想支撑和组织保证。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,立足新时代方位、时代坐标,北滘以问题为导向,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,围绕两造三化,建设五个顺德,实施高质量发展。在今年年初的党代会上,北滘提出了抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,积极对接广深科技走廊,努力打造禅南顺高端创新集聚区的产业创新先行区、产城人文融合发展示范区、探索出国家级特色小镇的北滘路径的目标。

  作为佛山首个全国特色小镇,北滘特色小镇建设已经成为各项改革创新的“试验田”。如万亩智能制造科技园区、人才公寓建设、美丽乡村建设等各领域措施,都在特色小镇中先行先试。

  随着粤港澳大湾区城市群上升为国家战略层面及佛山三龙湾创新集聚区战略的深化推进,北滘构建以先进制造业为主,战略性新兴产业引领、现代服务业支撑的产业新体系,努力打造成区域开放引领先行区、产业创新驱动核心区和高端人才集聚区,成为“近者悦、远者来”的创新创业乐土。

  其中,“两新”党建有效助推了供给侧结构性改革。北滘通过配强“两新”党组织领导架构,狠抓龙头企业党建,使经济实现稳步提升。美的集团党建引领发展提升工程,换届产生以总裁方洪波为书记的新一届领导班子,全力实施创新驱动发展战略。美的集团顺利完成2017年经营目标,完成包括日本东芝家电、意大利中央空调企业以及机器人制造商德国库卡集团、以色列高创集团等全球并购,逐步构建起多元家电业务结构和机器人产业链战略布局。

  碧桂园集团党委响应国家“一带一路”战略,在马来西亚设立了海外党支部,创新性强化海外党员管理。创新园区党组织学习管理模式,将广东工业设计城党支部打造为党员民营企业家培养阵地,构建起党员企业家交流大平台。

  抓好载体

  构建多元共治新格局

  一直以来,北滘把党群活动场所建设作为一项加强党组织建设基础工程来抓,不断拓展活动阵地的教育培训、文化传播、便民利民、议事办事等服务功能,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地,进一步增强党支部的生机与活力。一是推动碧桂园集团党委与碧桂园社区党支部、一心社工党支部共同打造“党建共建活动室”,将“工作室+服务功能室+特色展示区融为一体,充分发挥党建活动、教育培训、指导保障的功能,成为宣传党的主张、团结动员群众的坚强战斗堡垒,更好地服务群众。

  其次,推动高新企业宏石激光技术有限公司、新城区企业总部之一的丰明中心等成立党支部,通过发挥党的思想阵地作用,在企业中构建学习宣传教育平台,夯实“两新”党建基础,为党建文化建设实现大众化、实效化、常态化提供新平台。三是打造红色党建品牌项目黄龙党校和黄龙书院,学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神等,通过开展主题教育培训活动大力发展和储备农村基层年轻干部,提高村居骨干基层治理能力现代化。

  阶梯工程

  培养基层后备干部

  开展“阶梯工程”后备干部专项培养。出台《北滘镇“阶梯工程”中青年干部培养实施方案》,培养对象涵盖了北滘近一年来新招录的符合条件的公务员、行政职员,以及纳入全镇中青年干部库的全部人员。开展跟班学习、挂职锻炼、本地个性化培养、专项培养。建立起“两委”班子后备干部名册。精准确定村(社区)党组织书记培养对象,做到每个村居有至少1名后备书记人选。并于今年6月先后分两批到梁家河村进行党性教育专题培训。

  党员先锋

  共营幸福和谐村居

  截至今年6月,北滘20个村居全部成立党群先锋队。按计划,北滘镇党群先锋队总队将于7月成立,全面领导各村居党群先锋队工作。自2014年北滘镇党群先锋队工作启动以来,先锋队队员按照网格化责任包干制度,走街串巷、入户宣传,尤其在“1·18南源花园事件、北居厂房火灾、防暴雨、防汛、防台风等突发事件的善后工作中作用尤为突出,也涌现出一批如北滘社区党群先锋队及三桂何照强等优秀的先锋队集体及个人。同时,在村居两委换届选举和征地的动员工作、村级工业园改造等镇内重点工作中,带动群众积极支持党委的各项决策。

  智慧党建

  提升党员队伍管理水平

  2017年,北滘组织办牵头打造完成全区首个基层党建手机APP,并在机关、各村居、美的集团各党组织试点上线,目前已完成二期开发,APP具有党建学习资料推送、党员志愿服务报名、党费公示、党员信息采集、党员考核等功能,实现党员教育平台常态化、智能化,高效推动党员教育实现全覆盖

  各基层党组织通过微信平台,组建微信群,积极开展微党课学习。如碧桂园集团党委结合自身管理需要,开发一套与人事系统对接的APP平台,成功实现党费网上交,党员线上管,确保集团党委全面掌握分布全国各地的1万多名党员的入职与离职情况。同时,开设多个微信公众号,进行微党课学习及党建资讯宣传等,为大企业党建提供良好范本。