乐从从严治党 打造“堡垒+服务”型党组织

分享:

发布日期:2018-07-02文章点击数为:718 字号:[大] [中] [小]

 

  201851219日全天,乐从镇村(社区)党员集中大轮训专题培训班在中欧中心会议中心蓝芙蓉厅举行。4300多名党员听取了市讲师团成员叶永恒,乐从镇党委书记张新杰,镇长崔伟国,镇委副书记黎浩鹏的主题讲座。

  这是乐从全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,学习梁家河精神的重要举措,站在新时代,共同谋划推动乐从新一轮大发展的一个缩影。

  新形势下,乐从党建工作常抓不懈。乐从把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,以基层大治理夯实社会治理的基础,构建更加“和”、更加“美”的乐从。

  作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学习宣传贯彻党的十九大精神必须持续执行,把学习成果转化为推动乐从新时代发展的具体实践,把全面从严治党的要求延伸落实到基层,打造“堡垒型+服务型基层党组织。

  “五锻工程”引领乡村振兴

  启动“红领计划”,推动乡村组织振兴

  今年来,乐从全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管一切的原则,落实党要管党,从严治党,以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村基层党组织重点建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为加快推进乡村治理体系和治理能力现代化提供政治保证和组织保证。

  为此,乐从以打造农村铁军为目标,出台了《乐从镇基层组织振兴(2018-2020)三年行动实施方案》,全面实施红领计划,推动乡村组织振兴。通过政治锻造、书记锻强、干部锻炼、党员锻能和阵地锻实等五锻工程,以组织振兴为核心,党建引领乡村振兴工作全面推进。

  乐从计划分三步实施:2018年为集中锻造年2019年为强化锻炼年2020年为全面锻质年,打造2-3个农村和城市社区党建标杆,构筑25个特色坚强战斗堡垒,实现党组织领导核心作用发挥和组织力更加明显,农村带头人队伍建设更加完善、农村党员队伍素质和战斗力进一步提升。

  何为“五锻工程”?

  锻造思想武装,突出党组织政治属性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部思想;开展党支部合格党员“大讨论”、“传承红色基因、讲好红色故事”等活动。进一步强化基层党组织领导核心地位、强化基层党组织政治引领功能。

  锻强书记队伍,强化治理能力。实施“红雁工程”,建立村(社区)党组织书记任期制考核机制;建立“红一号”书记项目工程制度,由书记亲抓部署;“强培训”书记队伍全面提素工程。

  锻炼干部队伍,增强综合执行力。包括实施“红苗工程”,打造农村人才梯队;建立“跟班学习”制度,三年安排全镇村(社区)“两委”干部、股份社正、副理事长分别到15个机关办(局)跟班学习;实施群众路线再教育工程,增强农村干部做群众工作本领。

  锻能党员队伍,提高整体组织力。内容包括已经开展了的党员大学习、大培训;继续完善红色教育基地建设,开展分类特色的党员教育;优化党群先锋队建设,开通“党群先锋号专列”,把党的惠民服务做到群众的心坎上;以及党组织统筹基层各类组织力量等。

  锻实党建阵地,创新党群服务模式。按照“统一试点、统一标识、统一场所、统一资源”的要求,建设镇、村(社区)党群服务中心,构建党群服务网络体系,建设成党和政府组织群众、服务群众、引导群众的阵地。

  4300名党员集中大轮训

  以昂扬斗志投入到基层治理和乡村振兴工作中去

  2018519日下午,乐从镇村(社区)党员集中大轮训专题培训班最后一场在中欧中心召开,邀请了市讲师团成员叶永恒,乐从镇党委书记张新杰,乐从镇党委副书记、镇长崔伟国,党建专职副书记黎浩鹏分别上台就不同专题授课。本轮培训班共分4场,村(社区)4300名党员分4批分别参加集中培训。

  区委组织部副部长陈伟成出席了培训会并发表讲话,并带领全体出席的同志重温入党誓词。

  在雄壮的国歌后,叶永恒紧紧结合十九大精神,讲解了新时代的特征,并提出了一些自己的观点及关心的问题同党员进行互动,使党员对十九大精神有了深层次的理解,让党员受到了启迪和教育。随后,黎浩鹏从农村基层在党建和村民自治中存在的问题说起,以问题为导向,结合十九大精神为基层治理专题提出组织振兴“五锻工程”,引导党员规范日常行为,发挥党员先锋作用,努力在农村基层治理中作出应有的贡献。崔伟国对村级工业园区升级改造及“双达标”的情况进行简单通报,以典型事例阐述了新时代下工业园区升级改造及“双达标”的总体目标和任务。

  今年,乐从重点推进在粤港澳大湾区大背景下的特色小镇群建设,打造国际品位与岭南风情兼融的国际小都市。从乐从新发展理念入手,张新杰以丰富详实的数据图文并茂地讲述了乐从存在的短板和面临的机遇,强调必须以全新的发展理念武装全体党员的头脑,为新一轮的发展奠定思想和组织基础。

  张新杰表示,本次党员培训是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强基层治理推动乡村振兴的举措之一。“希望通过培训,让广大党员能够认识并理解到自身的责任,履行好党员义务,身体力行地投入到基层治理和乡村振兴工作中去,发挥好党员的先锋模范作用。有了广大党员们的共同理解、共同支持和共同参与,基层治理和乡村振兴工作的推动会有更好的效果。”

  从严治党向基层延伸

  召开三场村(社区)党委书记抓基层党建暨村(居)委会主任述职评议会

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动全面从严治党向基层延伸,20181910日,乐从召开三场2017年度村(社区)党委书记抓基层党建暨村(居)委会主任述职评议会,24个村(社区)党委书记、村委会主任全部进行现场述职,镇委、人大、政府班子成员以及驻村领导出席。

  为更加客观、更加全面掌握党委书记抓基层党建和村委会主任的履职情况,提高考评结果的科学性,镇委组织办、镇农社局组织了114名区、镇党代表和人大代表对村(社区)党委书记和主任述职情况进行评议。

  事实上,乐从的村(社区)党委书记述职评议活动从2015年就开始举办,逐步由村(社区)党委向基层一线党支部延伸,基本形成了书记抓、抓书记的工作格局,实施三年以来效果明显。为进一步体现党管一切的政治原则,全面推动从严治党向基层延伸,乐从2017年度又将村(社区)主任也纳入述职评议范围。

  在述职评议会上,乐从镇党委书记张新杰指出,要进一步提升第一责任人的意识,聚焦党建主业,突出政治功能,向着“党建不断加强,社会有效管控”的目标不断迈进;要认清村居历史问题的复杂性,明白破解不可一蹴而就;要强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和我国主要矛盾已经转变的认识,转变以分红多少论英雄的旧观念,实现“生活富裕、环境宜居、社会和谐、心理充实”的村(社区)治理的新目标和新要求。