乐从积极探索和发展村居特色党建项目,形成党建引领助推村居发展治理

分享:

发布日期:2018-07-02文章点击数为:690 字号:[大] [中] [小]

 

  党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设等,具有鲜明的党性和实践性,指导党在不同时代、不同情况下的工作与活动。党建“六位一体”,使党的建设的内容和范畴更加符合马克思主义执政党的特点。

  在农村基层治理工作中如何发挥党组织的领导核心地位和战斗堡垒作用,乐从一直在探索。在党的十九大精神的指引下,乐从通过党建引领,进一步带动村居群众参与治理,通过挖掘村居热心村务的群众,探索和发展村居的特色党建项目,将“党建、文化、群众、环境”有机结合,形成党建引领助推村居发展治理,最终实现“村居有变化、群众有感受、社会有认同”的目标。

  其中,水藤村、东平社区的党建项目极具代表性。

  水藤村:

  联动社会力量打造党群活动基地

  水藤村有党员306人,党群先锋队369人。根据村的实际情况,该村党委对老党员、年轻党员以及单位党员实行分类管理,以年龄结构及工作性质,在村党委下设5个党支部;以地域划分党小组的方式,在支部下设12个党小组,优化党组织架构,提高了党员管理的针对性。

  党建引领村居发展作为基层建设治理的重要一环,水藤村在积极探索党建引领基层治理的有效路径上迈出了坚实的步伐。

  深化党群先锋队联系群众

  2015年,水藤村党委创造性地开展深化党群先锋队联系群众工作。在加速优化党群先锋队的基础上,优化了骨干网络,制定每季度考核细则和落实联系群众工作监督措施。把全村划分为四大片区,每片区推选出两名片长、各村民小组党群先锋队骨干组成工作小组,在联系群众、宣传政策、节日慰问、舆论引导、发掘村史、举办活动等方面下工夫,拓宽领域,强化功能,服务群众,扩大党的工作覆盖面,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,维护村内和谐稳定。

  为加深先锋队员与群众的沟通,拉近党、群距离,达到零距离接触的效果,2018年,该村全面提升深化党群先锋队联系群众工作。在原来的骨干网络基础上,该村重新整合,发掘一批心向党组织、政治觉悟高、热心村务、素质过硬的村民群众加入到骨干队伍,增添新鲜血液。此外,该村还设立领导小组,在每个片区的村组内增设小组长,进一步完善相关考核制度,使深化项目整体升级,推动党建工作全方位开展。

  打造党群活动基地,推进社会治理新格局

  水藤红基石党群活动中心是水藤党群活动的主要阵地。该活动中心建筑面积约5000平方米,内设党群会心社、品阅坊、童趣坊、学膳坊、耆乐坊、翰墨坊、粤韵坊、舞艺坊、舒心阁、社区大讲堂、志愿驿站、聚贤坊等12个功能室以及各类体育设施,聚集了藤溪艺社、乒乓球协会、狮子会乐从分队、睿航社工等社会组织和各类社区组织。

  作为村里集文化、娱乐、体育健身、医疗保健于一身的文化阵地,水藤村以党建引领村居文化建设,在活动中心大力开展村居文化活动,活跃村居文化氛围,提升群众文化素质和文化修养。该中心以强化基层党建、突出服务功能、活化文化资源为目标,结合村工作重点,突出党建核心和引领作用,充分发挥党建载体作用,把中心建设成为开放式、多功能、专业化的党建工作综合阵地,通过1+1+N+N的模式(即一个核心、一个党建基地、N个社会组织、N种组织服务的形式),打造联动社会力量的党建基地。

  党员志愿服务队

  水藤村党员志愿者服务队自20107月成立以来,秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务宗旨,以服务党群,便民利民为出发点,以凝聚爱心,传承希望为宗旨,不仅得到了上级党政领导的充分肯定与高度评价,也受到村民的广泛赞誉。该服务队20154月成立志愿之家,统筹全村党员志愿者事务的具体工作。

  目前,水藤村党员志愿者总注册人数达200人,先后在全村范围内塑造出一系列暖人心、常态化、社会化志愿服务品牌项目。除此之外,该村党委创新性地制定《关于水藤村党员志愿服务积分管理的办法》《水藤村季度志愿之星评选标准》等一系列制度,设立志愿积分银行,评选志愿之星,不断加强对党员志愿者的管理、考核与激励,不断吸引更多的党群先锋队员加入志愿服务行列,帮助更多村民群众。

  东平社区:

  创新城市社区“一核多元”党建机制

  东平社区党支部于201794日正式成立,东平社区党支部、东平社区居民委员会于20171113日正式挂牌,是乐从镇第25个、顺德区第205个村居。

  东平社区始终坚持以基层党组织建设为统揽、以基层治理为主导、以居民需求为导向、以改革创新为动力,创新城市社区“一核多元”党建机制和社会创新管理,着力构建以党组织为核心的新型基层治理体系,积极探索城市党建路径,激发基层治理活力,构建共建共治共享的社区治理“四化”新格局。

  强化领导核心形成三级架构规范化党建新体系

  东平社区的“三级党建”主要健全党支部、小组(网格)、基本单元(楼宇)三级组织架构,强化党组织对辖区单位的“兜底”功能。

  社区党组织是“一线指挥部”,分区党小组是“龙头”,楼宇是“战斗堡垒”。目前,该社区主要通过活跃党员积极性、提升党员的服务策划及实施能力,发掘社区领袖及党员骨干,成立“楼宇党小组”,以领袖骨干党员担任小组长,充分发挥传达党中央文件精神以及党组织意见、搜集反馈民意的作用,增强双向互动。通过分级党建,统筹整合各种力量促进多元参与,使各级党组织既有明确核心,又能不断容纳新的力量,有效提升了分级党建工作的质量。同时,把三级贯通起来、联动起来,以上带下、以下促上,保证了基层党建有序推进、有效运转,各项工作落地生根、落地见效。

  盘活优质资源构建“1+N+X”区域化党建新格局

  东平社区推进“1+N+X”区域化党建,以基层党建为引领,走出一条基层善治之路。该社区建立党群服务中心,并以此为党建工作运行中枢,盘活社区优质资源,通过项目连接,把社区与校区、住宅区、商务区、公共设施区连接,形成资源链,推动社区服务精准化、精细化、专业化、标准化,不断提升社区内部自我服务能力,实施五区联动

  推行“讲师团”创新“微讲堂”精细化党建新机制

  东平社区广泛动员和挖掘社区内外教学资源,组建“社区讲师团”,打造“精品微讲堂”“专题微讲堂”,推动“微党校”,致力于“挖掘一批民间讲师,组建一支宣教队伍,推出一些精品课程,完善1+4个宣教阵地

  “精品微讲堂”邀请国内知名学府专家学者和上级领导干部结合当前国家的热点讲解新政策、新理论、新动态和新课题,提升社区讲师团的素质,注重规范化、系统化、专业化培育。“专题微讲堂”则邀请社区讲师团成员主讲,根据社区居民实际需求及讲师团成员自身专业特长,实现“开放式管理+菜单式授课,推行开放式、互助式和以学员为主体的教育方式,以教育居民群众、凝聚人心为根本落脚点,致力帮助居民提高认知、改变行为,实现家庭幸福和社区和睦,不断夯实社区弘扬党建主旋律、传播正能量的思想基础、群众基础、社会基础。

  探索智慧公益,创新党员志愿服务专业化新模式

  东平社区党员志愿服务队下设专业志愿服务分队,以社区专业人才为支撑,以系列专业化项目为载体,以智慧党建之“党员双报到”和“i志愿积分存折计划为推动,秉承让爱传播,让爱互动,形成良好社会风尚为理念,以暖心菜单式志愿服务为特点,精心备菜,按需点菜,爱心送菜,用心评菜,将社区群众的需求、党员志愿者特长和奉献精神紧密结合一起,着力强化党员参与志愿服务的自觉意识、培育党员参与志愿服务的使命意识、增强党员参与志愿服务的自主意识,促进党员志愿服务向常态化、社会化、专业化发展。