甘竹滩发电站“新生”传承“敢为人先”信念

分享:

发布日期:2018-06-29文章点击数为:587 字号:[大] [中] [小]

 

党员教育基地

  40年前,顺德甘竹滩发电站从全国科学技术大会捧回一张特别的奖状。这张奖状不仅代表了国家的最高褒奖,也蕴含了顺德勇于创新、敢为人先的创新精神。如今,甘竹滩发电站已经停止发电,但继续发光发热成为全区第12个党员教育基地。依托其深厚的历史文化底蕴,让党员通过实地参观学习,重温顺德水电发展历程,有效提高党性观念,强化责任担当,巩固和发挥党员的先锋模范带头作用。

党群一心,“吃人滩”变“幸福滩”

  作为顺德现代水利史上大规模开发水能资源的重点工程,顺德区龙江镇甘竹滩发电站的建设蕴含了上万名党员群众的力量。

  甘竹滩发电站建于1971年,兴建之初由于所在区域西江水流呈现水头低、流量大的特点,当时传统的水轮机难以满足电站设计要求。

  为了变水害为水利,顺德的党员干部和人民群众迎难而上,在“誓把吃人滩变成幸福滩”的万人会战中,自筹资金,自主设计制造,攻克技术难题,历时半年经过十多次反复调试,成功建成全国发电水头最低的潮水发电站,1978年获得全国科学大会奖。为配合设计,发电站里小到螺丝钉,大到发电机组、铣床、水轮机三米叶片,都是顺德制造的。说起这个,左滩村老党员胡文添一脸自豪。技术关的攻克是关键,但当时党群一心的氛围,更是让人感动。胡文添介绍,为了保证工程的进度,顺德动员各方的力量,由各地党员干部带领群众参与建设,高峰时参与建设人数接近一万人,“党员干部带头,起早贪黑地干,群众也不怕苦、不怕累地参与其中,大家为同一目标奋斗”。

成立党员教育基地,重温艰苦奋斗故事

  甘竹滩发电站建成后,在其运行的30多年里,除了创收利润外,还先后抵挡了1994年、2005年等多次大洪水。时光荏苒,因技术的发展以及西江水流量的影响,甘竹滩发电站发电量越来越达不到顺德用电需求,开始逐渐退出历史舞台。

  2017年,顺德区委组织部投入50万元建设甘竹滩发电站党员教育基地,同年7月,甘竹滩发电站党员教育基地正式挂牌,成为顺德区第12个党员教育基地。自基地建成至今,共接待87批党组织和社会团体,接待人数约3380人,其中党员约3200人。

  顺德区委组织部副部长陈伟成认为,大家通过观看甘竹滩洪潮发电站纪录片,重温发电站兴建过程、工作流程,听老一辈革命同志叙述当年的艰辛,实地参观发电站的堤坝、发电机房,能够深刻体会到顺德党员群众“爱岗敬业、求实奋进、敢为天下先”的理想信念,对当下广大党员干部继续传承和发扬顺德人民立足岗位作奉献,敢于担当善作为,爱岗敬业求进取,发挥党员先锋模范作用具有深刻的教育意义。

  目前,顺德区用于开展中小学生科普教育的特色阵地数量有限,而针对水电领域的科普阵地更是凤毛麟角。基地在还原甘竹滩发电站辉煌的历史的基础上,还深入挖掘顺德水电发展价值,让广大青少年以实地参观的形式,了解甘竹滩发电站兴建过程,重温发电站工作流程,普及水力发电科学知识,进而增进广大青少年求学动力,无论从文化保育层面还是活化历史强化教育都具有重要的现实意义。

名词解释

  “甘竹滩精神”:40多年前,万名顺德党员和群众发扬勇于创新、甘为天下先的精神,发挥顺德制造的技术实力,建成大型现代水利发电工程甘竹滩发电站。在新时代,发电站改建成为党员教育基地,以实地参观的形式,向党员、群众深刻再现顺德精神。