打造红色旅游阵地,展现岭南乡村风貌

分享:

发布日期:2018-06-29文章点击数为:536 字号:[大] [中] [小]

 

  百尺竿头,更进一步。黄龙村的“党建+”又有新内容。

  去年的11月,黄龙村党委与延安市延川县梁家河村党支部举行党建结对共建签约仪式。双方表示,将以党建统揽全局,互助互帮,优势互补,实施乡村振兴战略。今年,我们计划派党员干部到延川县梁家河开展5天左右的学习,学习人家的发展经验。仇培东表示。

  今年5月,黄龙村黄龙书院正式揭牌,作为不忘初心牢记使命主题教育的主阵地。黄龙书院按照生动直观、贴近实际、通俗易懂的教学理念,采用户内教学+户外考察的教学模式,开设专题教学、现场教学、激情教学、互动教学、案例教学、音像教学等课程。

  据悉,黄龙书院突出党建引领、党群共建的原则,培训对象以全区205个村(社区)近4万名党员为主体,把村(社区)自治组织、经济组织、群团组织、社会组织等各类组织的骨干同时纳入培训学习范围,重点培训两委干部、新型农民、团干义工、妇女干部、工会骨干、村居网格员等。截至昨日,基地已举办培训班40多期,每期培训党员为50~70人不等。

  黄龙书院的建立,创新了党员教育培训方式、为党员提供高效培训的同时,吸引了不少人慕名前来。目前黄龙村本地居民有4357人,党员182人,外来居住人口超1.1万人。这也启发了我们要好好挖掘发展黄龙村旅游事业,除了当年习近平总书记考察过的路线规划外,还需整体规划好黄龙村的旅游路线。仇培东表示。

  下一阶段,黄龙村的“党建+”内涵将不断丰富。仇培东说,例如结合乡村振兴战略将黄龙村积极打造成红色旅游阵地,如建设公园、改造旧谷仓作为展示黄龙历史文化底蕴、改革开放先进事迹的阵地等,探索民宿或以当地美食为主题的乡村旅游元素,为更多人展示岭南乡村风貌。