北滘以改革精神探索基层治理创新路径

分享:

发布日期:2018-05-28文章点击数为:736 字号:[大] [中] [小]

 

  前日,由碧桂园集团、北滘镇政府及群力围各村居共同策划主办的“梦想碧桂园·美丽乡村益起行”北滘15km公益徒步在西海小学启动。3000多人用脚步丈量北滘古村落,领略独特的岭南水乡和建筑风情,感受政企共建共治共享社会治理的成果,为助力实施乡村振兴战略和美丽文明村居建设鼓与呼。

  这是今年3月,区委常委、北滘镇党委书记周旭带领群力围片区的6个村(居)党委书记走进碧桂园集团总部,与碧桂园集团董事局主席杨国强等集团高层围绕政企联动、村企结对推动基层党建,引领基层治理创新,以及乡村振兴、创新村居服务企业模式等进行深入交流并达成一致共识后首次举办的活动,是双方落实政企、村企合作模式,为打造基层治理创新北滘模式迈出的坚实一步。

赏美景悟文化

人文关怀唤起故里情愫

  区委常委、北滘镇党委书记周旭,碧桂园集团党委副书记、集团副总裁朱剑敏等参加了徒步活动。此次精心设计的徒步路线贯穿西海、桃村、碧江、碧桂园、三桂5个群力围片区村居的景点,途经红色根据地西海烈士陵园,游览桃村报功祠,穿过碧江古村落,感受三桂人文美景,最终到达碧桂园正苑,全程总长15公里。途中,市民可赏美景、尝美食,拍美照,感悟岭南祠堂文化的传承,观赏冬暖夏凉具年代感的蚝壳屋,还有品评现代古韵民居与现代园林建筑的奇妙融合。

  活动的一大亮点,是融入了社会公益元素。徒步全部爱心认捐款项将捐赠给北滘基金会,用于群力围片区困难家庭实现心愿,为这些家庭添置生活所需的家电等用品。值得一提的是,本次徒步有桃村报功祠、碧江民乐公园、碧桂园国际会所、碧桂园桂澜山,以及终点碧桂园正苑共五个签注点,主办方在每一个签注点,都设有公益义卖摊位,展示了各村的文化特色:桃村是村内自主设计和制作的古建手绘地图、明信片、手工饰品,三桂展示的是儿童创意手作驱蚊包,碧江主打师生诗集和画作,碧桂园社区义工准备了扭扭气球和手绘徒步纪念章。

  桃源深处有桃村。近百间祠堂庙宇与密集的河网见证了这个古老村落的繁荣,虽经历洗礼与破坏,这里依然保留着水乡古村的淳朴。去年起,北滘借打造特色美丽乡村为契机,结合加强基层治理推动乡村振兴,以桃村为核心,打造广佛都市区核心圈现代国际岭南人文乡村。周旭向朱剑敏介绍了沿线村居的美丽文明村居建设和古村落活化成果,朱剑敏表现出浓厚的兴致,并深入到桃村参观祠堂、村史馆,对桃村的社区共融建设连连称赞。

政企村携手

构筑多元共治新格局

  特意从云浮来到北滘参与本次活动的赵先生感叹道:“一直以为北滘就是产业发达,没想到竟然隐藏了这么美丽的村居!”家乡在碧江、出外读书的苏梓颖对故乡的变化更是看在眼里,乐在心里,“村里的休闲设施、公园很漂亮,对古建筑的保护也很到位,更重要的是宗祠文化、村里的历史也开始有热心人系统地去传承,村民邻里之间也很友善,走在村里很舒服。”

  推动基层善治,北滘先行探路。如今,村容村貌焕然一新的桃村不仅是新岭南人文乡村的新农村示范点,更是富有故里情愫的社区共同体。事实上,北滘一直坚持城产人文融合的发展理念,充分发挥大企业优势,积极撬动社会资源,构筑“政企联动、政社互动”的协同体系,营造共建共治共享社会治理格局:今年,由美的集团创始人何享健捐资兴建的和园开园、和泰养老项目动工建设;今年初,北滘青少宫迎来春季班的第一课,开课首日就吸引了超过700名家长学生报名。去年举办阅读北滘读书会,邀请到王跃文、刘震云等知名作家来北滘进行读书分享,以文兴城,推动优秀文化与基层党建共融,以此来激发全民创新活力。

  这些无不体现着北滘在加强基层治理推动乡村振兴上一直在探索的新路径。周旭透露,今后北滘将通过强化党委在基层治理中的龙头作用,建立科学的组织体系、开放的多元共治体系,实现由管理向治理,主体由一元向多元,方式由传统向现代转变,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层治理体制,让龙头企业和本地村居凝聚更大的发展共识,更加坚定抱团发展的信心,形成创新发展、科学专业、充满活力的北滘镇新型基层治理体系。