北滘黄龙用镜头定格“最美夕阳红”

分享:

发布日期:2018-05-21文章点击数为:1145 字号:[大] [中] [小]

 

  “看镜头,靠近一点,微笑!”随着相机快门“咔嚓”一声响,坤叔和媚姨的笑容瞬间定格。519日,北滘黄龙村举行最美老人风采照拍摄活动,请来专业摄影师为老人们免费拍摄艺术照。

  本次活动由黄龙村委会、阳光公益摄影、一心社工联合主办。活动从今年51日开始筹备,主要面向黄龙村60岁以上的老人。经过前期的宣传,老人们热烈响应,最终共有62人报名参加,记录自己的最美夕阳红

  当天上午,坤叔和媚姨早早来到了黄涌社区活动中心,选好了自己喜欢的服装开始进行装扮。媚姨挑选了一套白色婚纱礼服,社工开始为她画眉、梳妆打扮。

  “结婚20多年了,还是第一次穿上婚纱。媚姨笑着说,以前结婚都是一切从简,更别说拍照了,没想到大半辈子过去了,还能有机会和老伴一起拍婚纱照,挺幸福的。老两口互相搀扶,根据摄影师的要求摆起了各种姿势,甜蜜温馨的笑容在相机中定格,在镜头前浪漫了一回。

  现场,老人们喜笑颜开,或低眉浅笑,或开怀大笑,通过镜头重拾往日的激情。除了拍婚纱照之外,也有的老人带上家人一起拍摄全家福,有的则拍摄个人生活照或艺术照。虽然是免费拍摄,但工作人员丝毫没有懈怠,精心为老人化妆、换装、选景,现场冲晒照片送给他们。

  顺德区委宣传部驻村干部许川告诉记者,经过前期的调研,她发现老年人平时很少拍照,部分老人一生都没有拍过艺术照,所以牵头发起了本次活动,希望把每一位老人最美的笑容定格下来,同时丰富村民们的文体生活。

  据介绍,黄龙村文体活动精彩纷呈,每逢周三、周四,黄龙村金曲俱乐部都会准时“开趴”唱红歌,每个月举行一场“亲子厨房”,以及不定期举办私房菜大赛等活动。唱红歌、厨艺秀、免费给长者拍婚纱照……黄龙村通过这一系列的特色文化活动促进基层文化更具动力、更添活力,丰富村民的精神生活。