顺德区财税局挂点龙江推动村级工业园升级改造

分享:

发布日期:2018-05-08文章点击数为:858 字号:[大] [中] [小]

 

  “算大账,细算账,是我们区财税局的专业优势,我们要协助镇村确保村级工业园改造提升项目持续提供资金保障。”宁磊展望龙江村级工业园改造前景,自言充满信心。

  宁磊,顺德区财税局副局长,该局挂点龙江镇村级工业园升级改造工作,他是驻点负责人。

  自挂点工作开展以来,区财税局干部发挥统筹协调和参谋助手作用,支持龙江推动连片村级工业园升级改造。

陈涌工业区定位

为环保智能家居产业

  龙江镇拥有78个工业园区,产业保护区面积达1.93万亩,根据《龙江镇村级工业园升级改造三年行动计划任务分配方案》,计划未来3年内改造提升工业用地800亩,复耕复绿520亩,发展保护区用地2500亩,承接园区用地350亩,初步选定陈涌工业区等10个连片区域作为3年内村级工业园改造提升重点,其中已对仙塘等6个片区提出了升级改造初步设想。

  宁磊驻点龙江后,抓紧熟悉基本情况,他介绍,目前,龙江重点推进陈涌、仙塘两个“工改工”园区项目,同步启动朝阳产业承接园项目,腾退区项目也在开展测算评估。

  陈涌工业区作为龙江镇村级工业园升级改造示范项目,发展定位为环保智能家居产业,首期已完成拆除旧厂房地块16宗,总拆除建筑面积约7.8万平方米。二期拟采用集体转国有土地形式由国资或社会资本土地整合后统一开发改造,目前正积极与业主磋商制定合作开发方案。

算大账细算账

充分释放政策红利

  区村级工业园改造提升动员大会后,区财税局局长黎劲康挂点龙江镇,宁磊则到龙江驻点参加村级工业园改造提升,该局产业服务科、基金科等还派专人具体跟进。

  区财税局是区村级工业园改造提升政策起草组成员单位,利用这一优势,该局积极开展政策宣讲,龙江商协会、重点片区、企业负责人等围绕村级工业园改造提升中遇到的问题互动交流,逐步形成了具体工作思路。

  宁磊介绍,区财税局干部专业特长是算大账、细算账,针对龙江镇初定的村级工业园改造提升项目和任务,充分发挥统筹策划职能,以产业发展为导向,优先引导国资和社会资本参与,合理统筹特色小镇等政策性资源,首选能充分释放政策红利、可充分利用社会资本或极具盈利潜力的项目先行开展,以期为后续复垦等村级工业园改造提升项目投入提供有力的资源、资金保障。

加快推进

朝阳产业承接园项目

  目前,龙江镇村级工业园改造提升项目规划国土基础条件较好,村居改造意愿强烈,社会资本对村级工业园改造提升项目积极响应,总体形势有利于加快推动村级工业园改造提升工程。

  宁磊介绍,下阶段龙江村级工业园改造提升有两个重点:一是对6个重点项目开展资金成本综合测算,要求最大限度释放政策红利,平衡各方利益分配;一个是加快朝阳产业承接园地块的出让及建设进度,大力引导国资企业或社会资本参与,深入开展前期测算评估和利益相关方谈判,尽快落实两个园区的村居表决方案和补偿方案。

  村级工业园改造是一场没有退路的攻坚战,宁磊相信,只要坚持三五年真抓实干,龙江一定能高质量完成龙江各项村级工业园改造提升任务,向区委、区政府和社会各界交出满意答卷。