基层治理有担当,乐从东平先试先行

分享:

发布日期:2018-05-02文章点击数为:723 字号:[大] [中] [小]

 

  “站在50层高楼上,第一眼就能看到广州、禅城等地,观望乐从美景、整个乐从的住宅区、交通、周围配套尽收眼底,第一次近距离观望东平社区的全貌。罗立超发出感叹。

  427日上午,东平社区服务中心党支部联合睿行社工,结合青基工程行动,举办东平初印象之走·读东平活动,以不同的角度、不同的形式,带领乐从政协委员、决咨委委员、中学学生、社会团体等青年代表,更直观的了解东平社区发展现状和未来的发展趋势,为日后青年参与社区建设奠定基础。

  早在今年28日,共青团顺德区委在乐从召开顺德共青团参与基层社会治理三年行动青基工程现场推进会上,乐从镇党委书记张新杰就表示,希望共青团乐从镇委在其中发挥应有作用,做好统筹部署、分步实施,将首批沙边、水藤等7个试点村居的实施。要紧密围绕一校一站一队伍的具体工作要求,在乐从青年坊开展常规活动基础上,将青年坊整体升级打造成为乐从团校。加快打造“1+8”工作品牌的打造,从慰问孤老、青年帮扶、开展活动、促进就业、政策宣传、心理咨询等,开展特色项目化服务和活动,主动参与到基层社会治理专项工作中。

  当日,乐从政协委员、决咨委委员等一行参观完乐从保利中心、中欧中心、佛山图书馆后,随即召开座谈会。座谈会上,东平社区党支部副书记、居委会副主任、团支部书记何科锟向社区青年解读了“青基工程”行动、社区未来发展的方向和理念,希望青年积极参与到社区基层治理,为推动社区发展献计献策。

  对此,针对东平社区的实际情况,乐从镇“青基工程”专业督导邵振刚提出,东平社区大多数都是外来的创业青年,入驻的企业员工、家庭都生活在新城,而这些人的精神层面需求大,东平社区可以有针对性的开展服务,通过组织义工、志愿者服务参与到社会治理。

  “青年在参与社会治理中,充分发挥自己的潜能,寻找自己的定位。”刘建城认为,社区应该为青年搭建交流平台,通过组织培训,让青年对社区治理有更深刻的了解,社区的发展与青年的发展才会得到提升。

  “社区青年要有自己的担当和贡献,主动参与到这项工作中来,社区基层治理发展才会更好。”何科锟表示,在“青基工程”建设中,要加强统筹,充分调动社会青年的积极性,增强凝聚力,鼓励青年参加志愿者服务队伍中,为基层社会治理贡献活力,为创建美丽东平贡献力量。

■各界声音

决咨委代表罗少群

  乐从的发展需要注入年轻的活动,需要更多的社会青年参与,教育也是从青年开始,通过教育影响周围的人,从而带动乐从文化的提升。东平社区作为一个刚成立不久的社区,通过开展青基工程,可以让更多的社会青年明白这项工作的重要性,让年轻人形成一种向上的力量,积极参与,扩大东平社区的影响力。

社会青年罗立超

  通过参观保利中心、中欧中心、佛山图书馆,了解“青基工程”的定位与未来的发展方向。他认为,东平社区的发展应该找准定位,利用区位优势、引进社会资源参与,打造一支青年队伍,参与到社会基层治理工作中。同时,积极开展社会活动,通过资源共享,把东平社区建设发展的更好。

乐从大墩中学何晓曼

  通过今天的活动,感受到了乐从的变化、新城的变化,现代化大都市城市生活离我们越来越近,我们学校毗邻新城、为我们利用新城资源提供了便利,作为学生,我们应该学习科学文化知识,积极参与社会公益活动,为社会发展、新城发展贡献力量。