市调研组寄语黄龙村:打造乡村振兴样板

分享:

发布日期:2018-04-26文章点击数为:604 字号:[大] [中] [小]

 

  近日,佛山市政协副主席、市国土规划局局长杨小晶带领市国土规划局第一调研组一行来到顺德调研“三旧改造”、村级工业园改造提升、乡村振兴战略实施等有关工作推进情况。杨小晶表示,希望黄龙村能打造成乡村振兴样板,乡村形态样板。

  调研组第一站来到北滘镇黄龙村考察党建工作和黄龙村村级工业园改造规划。黄龙村党委书记、村委会主任仇培东向调研组一行介绍了黄龙村基层党建情况。仇培东表示,2012129日,习近平总书记来到北滘镇黄龙村考察,5年过去了,黄龙村发生很大变化,环境美化,经济提升,村民满意。

  去年11月,黄龙村党委与延安市延川县梁家河村党支部正式签订协议,拉开两村党建结对共建序幕。按照协议,梁家河村党支部与黄龙村党委将通过党建结对共建,为加强农村基层党建、夯实基层战斗堡垒,提升党在农村基层的凝聚力、创造力和号召力探索经验,作出示范。同时,共同为实施乡村振兴战略探路,加快推进农村经济社会发展,更好地实现人民对美好生活的向往。

  调研组还考察了黄龙村村级工业园,杨小晶强调,要按照总书记要求,将各方面工作推进好,特别是加大力度盘活土地资源促进农民增收,改造方案中有一部分复垦,准备做好农业旅游项目,这个思路很好。要把村级工业园改造与整个黄龙村旧村居改造整体考虑、整体规划,与乡村振兴结合起来,把黄龙村打造成乡村振兴样板,乡村形态样板,让村民有更多的幸福感和获得感。

  随后,调研组来到北滘镇政府,与顺德区政府及有关部门、部分镇街领导座谈。座谈会上,顺德区副区长陈旋汇报了顺德区村级工业园改造的基本情况及下一步思路和计划。陈旋表示,村级工业园改造已列为顺德各级党委政府的头号工程,区委区政府已成立由区委书记、区长为组长的领导机构,有关政策及配套文件即将出台,并已制定了5万亩改造任务三年行动计划。顺德将拿出90年代改革的魄力和勇气,在决胜全面建成小康社会的道路上走在全国前列。