龙江“青基工程”三年行动启动

分享:

发布日期:2018-04-20文章点击数为:768 字号:[大] [中] [小]

 

  日前,龙江镇“青基工程”三年行动启动仪式暨龙江团校第一课在龙江镇文化中心举行。未来三年,龙江镇团委将通过开展特色项目化服务和活动,引导青年主动参与到基层社会治理中,全面落实从严治团,活化村(社区)团组织。

  “青基工程”主要是建立起“一校一站一队伍”,即以镇为单位建立青年团校,以村(社区)为单位建立基层志愿服务站和组建基层志愿服务队伍,以此夯实团组织参与基层社会治理的硬件基础。

  其中,龙江镇文化中心一楼的薛觉先戏曲活动中心将作为龙江团校,定期邀请不同领域的优秀人士前来授课。“我们保证每年有12场次以上的团课会在这里举办,覆盖人员主要是全镇各村居的青年。希望通过团课带动这些青年在促进就业、兴趣以及思想品德方面有所提升。共青团龙江镇委员会副书记陈曼华表示。

  按照三年行动计划,今年,龙江选取文华社区、苏溪社区、沙富村、左滩村、新华西村为试点,积极开展工作。2019年将增加7个村(社区),到2020年实现全镇覆盖。陈曼华介绍,5个试点村(社区)将依托村(社区)的办公楼、综合服务站、党员活动中心等现有场地,打造志愿服务站,把站点作为志愿者培训基地、活动开展场地和服务群众的窗口,健全志愿服务站的运营工作;以村(社区)青年骨干、工业园企业青年代表为对象,组建一支20~50人的志愿者队伍,服务村(社区)基层社会治理。

  实施乡村振兴战略,是龙江践行新发展理念、向现代化迈进的重要基础性工作。“青基工程”项目的实施也能更好地引领团员青年积极响应乡村振兴战略的号召,活跃村(社区)团员以及义工服务队伍中的青年骨干力量参与基层社会治理,推进村(社区)自治共治。为此,“青基工程”还会打造“1+8”工作品牌,帮助镇党政关心和村(社区)解决面临的重点难点问题。

  当天启动仪式后,陈曼华还为各村(社区)代表上了第一堂团课,学习宣传贯彻党的十九大精神。