龙江今年将通过“一村一号”和村企结对全面推进乡村振兴

分享:

发布日期:2018-04-13文章点击数为:549 字号:[大] [中] [小]

 

  加强文化引领,创新结对模式,龙山社区昨日举办“一村一号”研讨会,将通过“一村一号”和村企结对全面推进乡村振兴。

  所谓“一村一号”,就是每个村居都提出一个口号。在昨日的研讨会上,龙山社区党支部书记温家广和居委会各负责人与社区乡贤、企业家代表等共聚一堂热烈讨论,希望设计出一句既响亮又有龙山特色的口号来。

  龙山社区历史悠久,清代曾出过两位翰林学士温汝适和温肃,分别担任过当朝皇帝的老师。翰墨之风源远流长,民俗节庆活动也是经久不衰,例如烧大炮风俗就有两百多年历史。如今的龙山社区除了商业兴旺,居民安居乐业,更有紫金公园等自然景观为社区营造良好的人居环境。也因此,研讨会的参与者们大多都赞成从文风鼎盛和环境宜居两方面来概括龙山社区的特点。

  “我们不仅希望通过口号宣传龙山,用口号突出龙山的特点,更希望这个口号能够增强社区的凝聚力,也以此作为龙山今后不断发展的目标”,温家广如是说。

  推出“一村一号”,打造村居形象,这是龙江镇政府在全面推动乡村振兴工作中的新尝试。为凸显村居特色,龙江镇政府鼓励全镇各村居,结合辖区的经济产业、社会发展、历史文化等特点,提炼出各自的乡村振兴品牌口号。

  以文化为引领、推进乡村振兴工作是不少村居的工作思路。以龙山社区为例,为进一步突出其翰墨龙山的文化形象,该社区将于今年积极投入资金,对辖区内的古建筑开展大规模的修缮和活化。而对于已经修缮完成的龙山书院,社区也计划将其打造成居民文体活动的主要载体和平台,并考虑推出书法、绘画、粤剧曲艺、武术等面向青少年、成人和长者不同年龄层次的各类文艺培训活动,以文化引领促进社区和谐。

  村居乡村振兴有好构想,更要有社会力量齐支撑。龙江镇积极鼓励村企结对,鼓励企业更多地承担地区社会责任,让经济发展真正反哺地区民生事业,为社会力量参与乡村振兴提供了一个很好的切入点。以龙山社区为例,目前社区正计划与辖区内幼教开展结对,力求为社区居民解决更多问题。

  据了解,为贯彻落实乡村振兴战略,龙江镇将全面开展村企结对共建乡村工作,通过将村居的文化、历史、环境、资源优势与企业的资本、人才、信息、管理优势有机结合,建立持久、稳定、全面的结对共建伙伴关系。共建工作将包括根据村居资源优势和产业特色,共同研究制定具体工作计划和中长期发展规划,优化产业结构,发展“一村一品”特色产业经济;开展道路、绿化、环卫、康体文娱场所等各类基础设施建设;通过文化设施共享、文化队伍联建、文化活动联欢等形式,活跃双方文化生活,传播社会主义核心价值观;充分发挥村居和企业各自优势,定期交流工作经验,共同研究解决基层工作实际问题,提升社会治理水平;组织党员干部与困难群众结对帮扶等方面。

  在推进村企结对共建乡村工作中,龙江希望达到民主科学决策,通过结对让企业资源优势和村居体系里原有的优势充分结合,让政府的工作规划和做法更科学更民主更透明,做到共建共享发展;为村居基础设施的建设,特别是村级工业园改造,提供建议和意见,力求一村一品一特色。希望通过结对,充分发挥各个村居在历史、经济、文化、自然等各方面的优势,打造属于各村居自己的特色。