北滘以党建为引领,推动基层治理创新

分享:

发布日期:2018-03-21文章点击数为:1223 字号:[大] [中] [小]

 

北滘镇党委负责人和6个村居党委书记,与碧桂园集团高层交流基层治理工作。

  日前召开的顺德区加强基层大治理推动乡村振兴工作大会强调,要发挥企业和能人的凝聚效应和骨干作用,激发广大群众“自己的家园自己建”的积极性、主动性和创造性,实现村(社区)、企业、群众三方的互惠共赢。

  拥有美的、碧桂园这两家世界五百强企业的北滘镇,在政企联动推动基层治理创新方面又有新探索。前不久,顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭带领群力围片区的6个村居党委书记走进碧桂园集团总部,与碧桂园集团董事局主席杨国强、党委副书记朱剑敏等集团高层,围绕政企联动、村企结对推动基层党建引领基层治理创新,乡村振兴、创新村居服务企业模式等方面进行深入交流并达成了共识,双方表示尽快落实政企、村企合作模式,为打造基层治理创新的北滘模式迈出坚实一步。

新探索:村居书记与企业高层共商合作

  基层治理离不开包括企业在内的社会力量广泛参与。作为拥有美的、碧桂园两家世界五百强企业的镇街,北滘镇在推进基层治理中一直非常重视发挥企业,尤其是龙头企业的参与和带动效应。前不久,北滘再次创新形式加强政企互动,做出基层治理上的新探索。

  当天,周旭带领碧江、三桂、广教等6个村居党委书记走进碧桂园集团,与杨国强、朱剑敏等碧桂园集团高层,围绕政企联动推动基层党建引领基层治理创新、乡村振兴、创新村居服务企业模式等方面展开座谈。

  周旭向杨国强介绍了北滘正在启动的党建引领基层治理实施方案,将充分发挥北滘的政策体系和资金扶持的系统优势,全方位探索社会治理和服务创新。同时,也将积极发挥企业家精神,增强社会治理的社会协同、公众参与。同时也希望碧桂园集团在基层治理创新、乡村振兴战略、村级工业园改造等党委中心工作上,能与党委政府加强沟通合作,提供更多的创新资源和人才智库支持,构建共建共享共治的社会治理新模式。

  杨国强听了村居书记们关于村居近年来的基层治理和经济发展情况介绍后,对家乡美丽文明乡村的建设、农民生活水平提升等发展成果表示欣慰。

  杨国强表示,北滘是自己的家乡,也是一个很美好的地方,当地党委政府一直以来也非常关心碧桂园集团的健康发展。碧桂园非常愿意与党委政府一起推动基层党建和社会治理创新,依托碧桂园的创新资源和人才智库,为当地的美丽文明村居建设、公共服务优化提供大力的支持。同时,通过党群共建、村企结对、文体活动等形式,加强企业和村居之间的交流互动。

  广教社区党委书记杨绍煊表示,这次由镇党委率碧桂园总部附近的村居与碧桂园集团高层进行直接交流的方式,既创新也高效!“广教作为杨国强主席的家乡,一直得到碧桂园的关怀和支持,我们将通过这次沟通,探索更多村企合作的新模式。”

  周旭表示,这次搭建当地村居书记与龙头企业高层对话平台是北滘基层治理创新的新探索。北滘将按照区委的部署,以改革精神探索基层治理创新,在乡村振兴、村级工业园改造等方面,构建政企联动和村企结对新模式。比如,要充分发挥北滘11家上市企业和北滘商会万亿商会的资源优势,引导优势企业在当地履行企业责任;同时,推动村居积极对接企业、服务企业,更好地承接企业溢出效应。

新举措:党建引领打造“北滘样本”

  实际上,北滘镇在推进基层治理中,一直非常注重发动社会力量,尤其是引导龙头企业的积极参与。像碧桂园集团一样,在政府的大力引导下,北滘镇内许多企业多年来始终热心参与社会治理工作。尤其是美的集团与碧桂园集团在履行社会责任、参与公益慈善事业方面也堪称佛山企业的标杆。据统计,截至2017年底,美的和碧桂园两大集团及其创始人基金会(含国强慈善基金)仅向北滘慈善会就已捐赠善款近2.6亿元。

  将基层治理与基层党建相结合,把资源、服务、管理落到村居一线,是北滘镇近年来创新社会基层治理的一大亮点。作为国家级特色小镇、珠三角经济重镇,北滘通过党建结对、党群先锋队、区域化党建、“两新”党建等措施,推动民生工程落地,有效化解基层矛盾,完善谈话提醒和强化抓早抓小工作机制,推动党建与基层工作的融合。

  在党群先锋队建设方面,截至2017年底,北滘镇各村(社区)共有党员4157人。近年来,北滘镇以这些基层党员为基础,通过党建结对、党群先锋队建设、区域化党建、两新党建等措施,把党员、居民代表、议监成员、党群先锋队、企业力量凝聚在社区治理和建设中,成为社会基层和谐、稳定的制度性支撑和保障。

  社区营造也是北滘镇基层治理的重要抓手。前不久,北滘镇君兰社区启动了“融和人居,活力君兰”社区营造项目。未来三年,君兰社区将把党建与社区营造有机结合,以联合大党委、党群先锋队、物业管理公司为抓手,通过文艺宣传、社区“微课堂”、社区民生工程等形式深入推进社区基层治理。

  此外,北滘镇还大力推动优秀文化与基层党建的相互融合,协同推进。2017年底,市青少年文化宫(北滘宫)正式启用。这是佛山首个镇街引入市级青少宫资源,打造全市镇级青少宫标杆。作为北滘镇青少年思想道德、文化教育的重要阵地,北滘青少宫充分发挥辐射作用,不仅成为2017年北滘镇的民生品牌工程,更受到市民热捧,甚至吸引周边地区的孩子报名,社会反响热烈。

  同时,以北滘文化中心为载体,北滘镇还打造了华语文学传媒盛典、“阅读北滘”读书会、北滘仲夏音乐节活动等“小城盛事”。尤其是去年“阅读北滘”读书会曾邀请到王跃文、刘震云等重量级文学家与市民现场交流互动,受到社会各界好评。

  通过党建引领基层治理创新,北滘镇打造“看得见、记得住、用得上”的党建实绩,让北滘市民共享发展成果,幸福感大大提升,也为市、区实施基层大治理推动乡村振兴凝聚了最大共识,为市民在基层治理中发挥主体作用奠定了坚实基础。