龙江:乡村振兴战略给村里带来新气象

分享:

发布日期:2018-02-28文章点击数为:930 字号:[大] [中] [小]

 

  核心提示:左滩村家庭综合服务站的启用让村民有了属于他们的公共活动空间;已“退役”的甘竹滩洪潮发电站换上党员教育基地的身份继续发热发亮;陈涌工业区作为龙江镇试点推进的产保区项目,改造初见成效。深入龙江镇左滩村、陈涌工业区,感受龙江镇内村居、工业园区新春的新气象、新变化。

老发电站成为了党员教育基地

  左滩村地处偏远的龙江镇最南端,距离顺德中心城区要1个多小时车程,长期以来村经济并不理想,小渔村就是很多人对左滩的印象。党的十九大报告将乡村振兴列为国家战略,顺德区党代会的战略部署中也把落实乡村振兴战略,全面建设美丽文明和谐乡村作为其中的重要内容。龙江镇左滩村党委副书记余小婷说:如今,抓住国家乡村振兴战略这一机遇,我们左滩村正积极谋划新发展,乡村振兴战略让我们心激荡劲十足。

  左滩村就在西江边上,站在村里可以看到连接佛山与江门的九江大桥。来到江边的甘竹滩洪潮发电站,只见一座座土黄色的建筑、一句句朗朗上口的建设口号,无不透露着复古怀旧的工业气息。站在岸边远眺,与喧闹的城市不同,宁静的江景让人感到惬意。“舒适写意”是走进左滩最真切的感受。近年来,左滩村凭借其独特的文化气息,成为不少城市人游玩放松的地方。余小婷介绍,龙江将以左滩为切入点,整合周边乡村、基塘、水域等资源,打造龙江南部以生态旅游、农业观光、文化体验为主题的里海旅游文化区。在项目推动的过程中,龙江计划引入专业机构对左滩旅游文化区项目进行策划,同时引入基金推动文化区的建设,其中包括对甘竹滩洪潮发电站的维护和翻新。

  说到甘竹滩洪潮发电站,这个建于1971年的发电站,是顺德现代水利史上大规模开发水能资源的重点工程之一,曾经为顺德的工农业发展和群众生活用电贡献了巨大力量。如今,已停产的发电站有了一个崭新的身份。那就是在不久前,甘竹滩洪潮发电站成为顺德第12个党员教育基地,这里曾经见证的顺德党组织和党员爱岗敬业、求实奋进、敢为天下先的精神将得到进一步的传承与弘扬。余小婷表示,自基地正式成立以来,已经有近30批党支部、团体前来学习。

  除此之外,左滩还不断提升公共服务建设。春节前,属于左滩村民的一个公共活动空间——左滩村家庭综合服务站正式揭幕并投入使用。在位于左滩市场二楼的家庭综合服务站内,服务站内设有图书室、茶话室、书画室等活动场室,不同的场室可开展不同的活动,为村民增添了一个新的娱乐场所。村民胡小文说,家庭综合服务站建在菜市场上面很管用,买菜前、买菜后都让村民们有了一个参加各类活动的场所,极大丰富了村民的生活。

家具厂备料工月薪高达8000

  乡村振兴战略在陈涌社区同样带来新气象,陈涌社区距离左滩村15分钟左右车程,这里与高明、南海两区交汇。姚明199727日至10日,在我们陈涌体育馆,以替补队员的身份参加了第二届迎春男子篮球明星大奖赛。要去陈涌工业区之前,龙江镇陈涌社区党委书记梅永强站在1500多平方米、可以容纳2000多名观众、有着20多年历史的陈涌体育馆,自豪地说,除了文体、民生事业,社区的陈涌工业区在顺德村级工业园改造中获得了较好成效。

  陈涌工业区位于龙江镇西部,现状主要为工业厂房,是村级工业园,也是龙江镇“三旧”改造试点之一。“20174月,陈涌工业园被纳入顺德区第一批产业发展保护区,其中的120亩区域被纳入龙江镇产业发展保护区示范园。梅永强介绍,在2017年,作为龙江镇村级工业区环境保护、安全生产双达标综合整治以及龙江镇村级工业园三旧改造连片改造的试点,陈涌工业园区的改造工作更是开展得如火如荼。为推进园区的改造,在推动陈涌工业园区的过程中,龙江先后制定并出台了改造地块提前拆除建筑物资金扶持、建设期租金资金扶持、改造完成后由国资公司优先租赁、设立园区建设专项基金等多项创新扶持政策,用实际行动鼓励园区、企业进行改造,该改造模式获得了肯定。目前,陈涌工业区已完成旧厂房拆除连片总占地面积约85.6亩,已完成规划报建手续建筑面积约9万平方米。

  走在乱搭乱建的锌铁棚越拆越少、尚未符合环保标准的厂企都已经开始着手提升的陈涌工业园区,园区产业中最具集聚度和规模的产业是家具制造产业和汽车展销产业,园区内企业超100家,经营范围主要涉及家具制造、家具展销、家具原辅材料销售、汽车展销、汽车维修等行业,企业均已开工,不少企业还在忙碌地招聘。其中,优佳家居公司招聘2名备料工,月薪高达8000元,而沙发包装工月薪也有7000元。这就是陈涌工业区产业定位为家具绿色产业园带来的效应,企业发展好了,员工工资自然就高。梅永强表示,改造后的园区招商产业为家具制造及相关产业,招商方向具体为绿色环保家具、智能家具、定制家具、现代家具等。