围绕既定目标,龙江2018年发展底气十足

分享:

发布日期:2018-02-06文章点击数为:448 字号:[大] [中] [小]

 

  “龙江,始终是永远倚傍的家园,实现梦想的地方。”从2015年到龙江任职,龙江镇党委书记梁伟沛就已经坚定了这一个目标。到3年后的今天,这更成为他以及龙江整个领导班子的共识。

  “经过过去一两年的发展和沉淀,龙江已经初步摸索出一条适合龙江发展的路径,也腾出了足够的发展空间,这些都让龙江在2018年,乃至未来几年的发展充满了底气。日前,梁伟沛在接手媒体采访时提出,2018年是龙江的诚信建设年招商引资年,接下来,龙江将积极贯彻落实区党代会精神,践行开放引领、创新驱动,推动龙江经济、社会、民生等全面发展。

诚信建设政府带头建立守信公开承诺制度

  “诚信作为一种竞争力,于企业如此,于政府更是如此。”梁伟沛表示,在2017年年底,龙江镇村两级齐心协力,用了40多天的时间,完成了新城区2328亩的征地工作,其是龙江干部队伍战斗力的体现,也是党群、政企彼此信任、互相支持的结果。其中,诚信更是成为一个地方实现持续发展必须突破的关键工作。

  2018年,作为顺德区基层治理创新试点镇,龙江将继续深化党建引领,强化基层治理工作的同时,把诚信建设作为一项专项工作来推进。梁伟沛表示,龙江将建立守信公开承诺制度,对承诺的事项进度情况定期对外公布,并由其担任承诺事项督导组的组长。争取以诚信为切入点,提升基层党支部、党员的诚信。此外,龙江还将深化社会诚信体系建设,完善守信激励和失信惩戒机制,坚持黑名单制度,推动企业规范经营,着力保护守信者权益,引导社会大众诚实守信,构建诚信社会,夯实发展基础。

创新驱动全民招商推动村级工业园改造

  “把村级工业园改造作为党委政府‘头号工程’”,区党代会报告中的这句话一字不漏的“搬”到龙江的报告当中。“无论是产业的转型升级,还是城市环境的提升,村级工业园的改造必当是龙江党委政府的‘头号工程’。”梁伟沛表示,之前,龙江的改造工作主要集中在企业的单体改造,改造后园区(项目)的单位工业产值平均提高3.77倍。在2017年也启动了龙江陈涌工业园、坦西工业区2个试点连片区改造。接下来,龙江将加快连片改造工作,通过强化统筹和规划引领,做好产业发展保护区规划,实施一园一策,承载产业、城市的发展空间,向空中要空间,推动工业上楼。

  释放出来的空间,要如何发展?梁伟沛给出的策略是实现“全民招商”。梁伟沛提出,在接下来的发展中,龙江在专注于提升原有产业的同时,还要坚定先进产业导向,坚持“主导、主动、主力”原则,积极发动全社会的力量,引进优质企业优化产业结构。“地区间的竞争已经白热化,必须主动走出去,主动接受周边先进区域的产业辐射及资源溢出,善用外部资源发展壮大。同时,有的放矢地开展招商引资,利用好自身优势资源,倾尽全力引进引领性项目、科技型企业,助推龙江发展。”梁伟沛希望,通过招大商、选好商、引强商,高起点、高标准谋划布局,再造一个“产业龙江”。