北滘强化对接广佛核心区交通主动脉

分享:

发布日期:2018-01-26文章点击数为:777 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日下午,中共顺德区北滘镇第十四届代表大会第三次会议召开。今年,北滘将推动全镇从高速增长向高质量发展转变,以“一个格局、三个体系”为着力点谋划高质量发展。

  顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭表示,北滘要加快构建全面融入顺德城市现代化的大格局,探索“城产人文”共融发展的特色路径,加快形成切合北滘实际、凸显北滘特色、弘扬北滘品牌的新型城镇化发展格局。

  对于顺德党代会提出的“头号工程”———村级工业园改造,北滘将全面整合社会各方力量,鼓励社会资本积极参与,把建设专业化工业园区作为突破口,创新探索村级工业园升级改造的北滘模式。

  与此同时,北滘还将加快打造品质工程,提高城市建设品质,加快区域文化、商业氛围营造,增强创新型城市软实力。科学谋划、合理配置市民活动中心、文化中心等公共文化空间,真心实意打造让群众点赞的城市客厅。

  在交通方面,周旭表示,北滘将快速高效推进交通工程建设,实施内畅外联交通发展规划,强化对接广佛核心区的交通主动脉,加快广州7号线、地铁3号线、地铁11号线、广佛环线等重点交通项目建设。

  此外,北滘还将以美丽乡村竞争性资金分配、政府购买服务模式优化等为试点,探索更符合村民需要、更贴近民生的村居建设发展模式,建设“一村一品、百村竞放”的美丽乡村集群,争当全区乡村振兴战略的新样板。

  周旭表示,北滘要抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,积极对接广深科技走廊,努力打造禅南顺高端创新集聚区的产业创新先行区、产城人文融合发展示范区、探索出国家级特色小镇的北滘路径。

  “北滘将围绕‘科技顺德’发展目标,以智造小镇‘国家特色小镇’为平台,贯彻新发展理念,加快构建创新型城市。”周旭介绍说,北滘将打造以产业为中心的创新生态体系,通过围绕“智造+设计打造创新链、围绕优势企业延伸招商链、搭建政企联动平台建强人才链、推动金融+资本融入产业链等举措来打造创新生态体系。