党建引领创新发展 造空间造环境助力“龙腾”

分享:

发布日期:2018-01-25文章点击数为:600 字号:[大] [中] [小]

 

  “2017年,龙江电网建设速度加快,有效缓解了错峰用电的痛苦,推动经济社会向更高水平发展。在产保区示范园的建设和村级工业园的改造上,龙江有行动、有实效。在顺德区第十六届人民代表大会第三次会议的龙江代表团讨论上,顺德区委副书记、区长彭聪恩对龙江过去一年的工作给予了充分肯定,他指出,龙江要立足定位,继续引领,以龙腾助力凤舞

  在过去一年,龙江镇党委认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委区政府的正确领导下,坚定“定格局、立规矩、强基础、促转型、大发展”的使命,团结拼搏、真抓实干,为经济健康持续发展和社会全面进步,确立了发展方向,找到了路径措施,取得了实效,树立了信心,开创了新格局。

强党建·推基层治理创新

“龙江做法”破解难题

  “遇到问题不要怕,只要下定决心,抓好落实就一定能解决。”“在党组织的带领下,万众一心,就能攻坚克难。”20177月,左滩甘竹滩发电站成为顺德第12个党员教育基地,半年里,涵盖龙江各战线单位、组织、企业的数十个党支部先后前往基地,学习党建内容,感受党建力量。

  通过党员教育基地,增强党性教育的穿透力和感染力,是龙江推动基层党建工作的重要抓手之一。在深入学习贯彻党的十九大精神工作中,龙江镇党委书记梁伟沛率先面向全镇机关党员干部作了主题为“贯彻落实十九大精神,共谋发展与安全大计”的专题报告,其作为激励全镇党员的重要一课,强化了党员们在新时期里的政治意识、担当意识、奋斗意识。

  作为有效基层治理的核心力量,对于基层党组织的完善与强化,龙江有心有力。在建设工作方面,顺利推进“两委”换届选举工作,书记、主任交叉任职率为86.96%,两委成员交叉任职率89.7%,位列全区前列。在农村干部提质工作中,龙江开展了农村干部的大轮训工作,约500人次的农村干部参与其中。龙江还完善了农村干部队伍的绩效考核千分制,实现考核结果与绩效挂钩,倒逼社区(村)细化强化日常工作,激发干部创业共事热情。

  值得一提的是,在党建引领下,龙江镇村一心,执行力得到全面加强。其中,攻坚克难,完成省重点电网工程佛藤吉南线路龙江段36基的征地工作;奋战40多天完成新城区2328亩征地,梁伟沛表示,这一系列的实际行动证明龙江的党员队伍是有战斗力的、能干成事的。

  为破解基层治理难题,作为“顺德区基层治理创新试点镇”,龙江结合基层大治理摸索出一套“龙江做法”。在过去的一年里,龙江及时足额发放征地补偿费,兑现历史留用地约1400亩,兑现率达93%。在两违、安全生产、治安难题的整治中,龙江建立黑名单通报制度,构建诚信体系。

  社会创新工作方面,龙江创新性将基层治理和社会创新有机结合,建立起“党建+社创的基层治理模式。龙江镇党委副书记梁柳玉表示,通过党建+社创模式,龙江围绕社会公益创新、社会企业培育、企业社会责任推广、社区营造支持等工作,以跨界合作、整合资源的方式,推动龙江社会治理的理念和理论创新、机制和模式创新、平台和渠道创新等工作并成效显著。其中,这一模式在文华社区、沙富村、左滩村等村居的社区营造中,得到有效实践。

新格局·推动城市新发展

“家居名镇”现雏形

  2018110日、11日,华东师范大学设计学院院长魏劭农就带着意大利米兰新美术学院设计系主任DanteDonegani走访了龙江8家家具制造企业,为龙江即将组建的企业转型升级发展创意工作坊物色合适企业。

  这是新一年龙江产业发展的开始,更是龙江新格局下,家具产业转型升级中厚积薄发的一击。近年来,随着轨道交通、内外路网的完善,龙江在区域发展中的定位越发清晰。在2017年,龙江主动融入粤港澳大湾区发展战略,积极接受珠三角重点城市、广深科技创新走廊的辐射及资源溢出,承接先进产业转移,全力打造粤港澳大湾区具有产业特色的魅力城镇。同时,结合轨道谋划新城区建设,积极研究乐龙路、325国道、121省道产业经济带布局,生态文旅区、商住集聚区、产业集聚区自东向西的布局区间更加清晰。

  新格局下,凭借扎实的产业基础,继被评为佛山首批特色小镇后,龙江还入选省级特色小镇创建集群示范区。目前,“龙江新城区—原325国道沿线区域朝阳开发区三大片区被纳入家居名镇建设范围,家居名镇建设核心区各项工作正如火如荼开展。

  过去两三年,龙江持续高压推动家具行业整治提升,整治淘汰低产能、高污染的企业,促进产业和企业转型升级。建立“质量龙江”的同时,还通过对家居全产业链上的整合提升,构筑起家居名镇创新创业生态系统。

  “龙江家具要通过设计、互联网+、品牌化、智能化等途径实现转型升级、做大做强。这是佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海带着家具传统产业转型升级的课题到龙江开展调研时对龙江家具产业发展提出的新要求。当前,龙江家居名镇的雏形初现,梁伟沛希望,接下来,龙江加快家居名镇核心区平台项目建设,夯实产业基础,补齐品牌短板,发挥集聚优势,打造成华南地区泛家居产业创新发展引领区、珠江西岸泛家居产业集群对外贸易的窗口。

  除了继续做强家居产业,龙江镇党委副书记、镇长何春云介绍,在2017年,龙江加快优化业态结构,通过创新招商方法,构建共建共享大招商、招大商格局,成功培育、引进龙江生命科学产业基地、华电热电联产项目等重点项目,推动联塑领尚汇广场等7家具名镇重点项目及平台集成创新。

换新貌·释放发展新空间

“园区改造”连片攻坚

  “无论从产业发展空间来说,还是从城镇村的形态提升来说,村级工业园区改造势在必行。”站在龙江王鼎商务大厦的楼顶上,郭文海与梁伟沛等一行人俯瞰龙江中心城区,谋划下阶段的发展。

  通过改造“要空间”“造环境”,作为区村级工业园区改造试点,龙江在过去两年推动单体改造中,已积累了不少经验。2017年,龙江率先启动陈涌产保区建设,推进坦西工业区连片改造。其中,在陈涌工业园区,龙江先后制定并出台了改造地块提前拆除建筑物资金扶持、建设期租金资金扶持、改造完成后由国资公司优先租赁、设立园区建设专项基金等多项创新扶持政策,用实际行动鼓励园区、企业进行改造,该改造模式获得了肯定。目前,陈涌工业区已完成旧厂房拆除连片总占地面积约85.6亩,已完成规划报建手续建筑面积约9万平方米。

  “要我改”到“我要改”,村居、园区、企业的改造意识不断加强。龙江还因地制宜地推出了一套“龙江方案”,201712月,龙江出台《龙江镇合作共建产业园区试点认定和扶持办法(试行)》,成为了龙江方案的重要一笔。办法规定,对符合要求的园区进行政策资金扶持,通过扶持模式的创新,首次将本地厂房业主纳入扶持对象当中,通过各种奖励鼓励其积极参与到政府合作共建产业园区中。目前,新基国际创意园、联动商品混凝土有限公司等6个园区业主与龙江镇政府签订了合作框架协议。

  除了加快村级工业园区改造外,龙江还通过大规模征地为未来发展寻求更大空间。2017年年底,龙江完成了新城区2328亩征地工作。这是龙江近十年来规模最大的一次征地,在梁伟沛看来,这是龙江未来纵深发展的底气所在,也是龙江实现共享发展、镇村共赢的重要基础。接下来,龙江将引入国际级的规划设计,将龙江建设成宜商宜居宜创新的现代化城镇。

惠民生·发展成果齐共享

“梦想家园”再下一城

  新城区的规划以公办初中的配建项目为起点,这是龙江镇党委与群众共享发展成果的重要体现。在新拍出地块中,投入约4亿配建一所面积不少于84453平方米的公办中学,于2019年投入使用,成为了龙江市民在2018年收到的第一个惠民大红包。梁伟沛认为,教育是最大的民生。2017年,龙江镇党委在补齐眼前短板的同时,也着重谋划长远发展,推进两所民办小学建设以及龙山中学、里海中学等一批校舍修缮升级的同时,深入实施集团化办学和学区化管理,实现教育量质提升。

  龙江的医疗卫生在过去一年里也迎来了新发展。20174月,龙江医院与广东医科大学签署协议,共同打造广东医科大学附属第三医院(龙江医院)。设备的提升、名医的进驻,让龙江市民在家门口就能享受高质量的医疗;重点专科的发展、医疗环境的优化,区域性标杆医院的打造逐步成型。

  党的十九大报告指出,要牢牢把握人民对美好生活的向往这个新期待。在“梦想家园”的建设中,除了生活硬件不断完善,还有生活环境的提升、文体活动的丰富。

  在生活环境的优化中,龙江深化“爱河治水”工程,成立了由梁伟沛担任组长的“河长制”工作领导小组,共同推进龙江水环境整治。作为试点项目,龙山大涌(沙头至仙塘段)吸淤项目分部工程在201712月中旬正式通过验收,这意味着龙江的爱河治水工程初战告捷。接下来,龙江将落实好爱河治水各项工程,确保各项措施出效果,同时,推动城乡环境微改造,加强污水和排水管网建设,整治工业垃圾,加强农村绿化美化,实施贴心公园建设,建设大美龙江

  精彩纷呈的文体活动也大大提升了市民幸福感。篮球赛、书画展、音乐会等频频在朋友圈刷屏。龙江“大讲堂”“大舞台”“大球场”“大家庭”“大社会”五大特色平台越发成熟,实现繁荣群众文化活动和活跃商圈氛围“双赢”;《龙江文化事业五年发展规划(2017-2021年)》的出台,让文体协会成为主力军,在各项政策扶持或资金支持下,龙江十大名菜出炉、首届中华学生谜语大赛落户龙江,文体事业得到长足发展。龙江还将根据规划将文化事业细化落实,打造文化品牌。

  在打造“平安龙江”方面,龙江派出所重拳打击“两抢”、盗窃、诈骗、黄赌毒,通过以打促防,营造露头即打的严打氛围,2017年飞车抢夺案比过去呈断层式下降。让人欣喜的是,20179月,龙江派出所获公安部命名的一级公安派出所称号,这是佛山公安今年唯一获此荣誉的单位。