乐从着力建设国际品位与岭南风情兼融的国际小都市

分享:

发布日期:2018-01-23文章点击数为:611 字号:[大] [中] [小]

 

核心提示:

  今天,乐从镇第十七届人民代表大会第四次会议召开,全镇人民热切关注。昨天,中共乐从镇第十五届代表大会第三次会议闭幕。这两个会议是乐从人民深入贯彻顺德区党代会、两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,造环境、造空间,建设制造智能化、创新全球化、发展绿色化,科技、文明、美丽、和谐、富裕乐从的具体体现。

  智创新高地、国际小都市。要实现这个宏伟目标,乐从应该怎么干?

  “乐从将重点推进在粤港澳大湾区大背景下的特色小镇群建设,塑造城市个性和品位,建设绿色生态环境,美丽村落一定会留住乡愁。我们以创新基层大治理为抓手,激发社会共建共享活力,打造国际品位与岭南风情兼融的国际小都市。”乐从镇党委书记张新杰表示。

  乐从镇镇长崔伟国也强调,要牢牢抢抓粤港澳大湾区、佛山“一环创新圈”、禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区建设的契机,推动产业规划与城市布局、文化自信与城市品质、乡村振兴与农村治理、民生保障与公共服务等方面实现更高质量的发展。

  宏图已经绘就,乐从人踏步向前进。

品质引领以特色小镇群重塑乐从新版图

  以国家级特色小镇“国际品牌小镇”为总纲,乐从规划培育乐商小镇、生命健康小镇、国际创新小镇、文旅小镇、水利小镇等特色板块,从以大城市的视野和眼光,高标准开展城市空间、产业布局、交通体系、文化旅游等系统规划。

  在乐商小镇建设中,乐从启动总面积855亩的城市客厅——乐商之家项目,打造中轴片区核心走廊,建设祈福广场、文化中心、体育广场、乐从博物馆群,联动红星湾、罗浮宫乐活苑景区,形成资源共享的商贸产业、文化产业的创新型现代生态产业园区,营造文化品味浓厚、文化向心力强的如客厅的众享空间。

  生命健康小镇中,构建生物医药生态系统,打造“孵化器+加速器+产业园区产业发展体系,兴建一系列生物医药产业载体。在国际创新小镇建设中,加强与国家版权局、中央美术学院城市设计学院等的合作,举办文化艺术季,开展文创成果交易,借助创意设计推动传统制造业升级;与国际大学创新联盟深度合作,探寻对德对欧合作资源,助力中德工业服务区高端产业聚集。文旅小镇建设中,重点活化历史村落,依托沙良河水系打造博物馆群。推动罗浮宫、陈家祠连片打造特色旅游景区,发展文化产业跨界融合。水利小镇中,挖掘丰富水网水体、新建重点水利工程,打造岭南特色水利风景区。

  此外,借助佛山新城文化中心等一系列载体平台,发挥南方影视中心广东·佛山影视产业园星星国际影业发展基地的平台作用,突出产业服务功能,打造影视企业集聚区、影视文化旅游区,建设影视小镇。

造环境造空间突破瓶颈制约增强发展硬实力

  区党代会将“村级工业园改造”作为顺德党委政府的“头号工程”,足见其分量。今年,乐从通过抓规划招商优空间、抓交通对接争空间、抓整治改造拓空间等手段,全力突破空间瓶颈,再造发展环境,突破资源要素的瓶颈制约,实现有质量、有效益、可持续的发展。

  总规划面积248.8亩,计划总投资8亿元的上华智造园就是乐从推出的典范,其计划打造成顺德首个互联网+智能生产的先进装备制造产业园。

  以其为示范,乐从摸查全镇改造空间,一园一策推进,因地制宜实施,为传统优势制造业发展腾出空间,为高端智能制造、生物医药产业成果转化、优质创新业态逐步拓展产业升级空间。也继续以点带面全面推动村级工业园区整治提升工作,分批分类、打建结合,完成涉及10个村居20个工业区的整治提升任务。

  环境、空间有了,“金凤凰”自然会飞上树枝。乐从做好新城城市产业的招商规划,着力引进总部经济、创新平台、文化产业与生活服务业,不断充实新城产业的内涵和形态,使新城城市产业成为乐从经济增长的新引擎。在招商工作中,乐从整合资源,注重精准式招商和产业链招商,围绕汇聚科技研发、现代商贸、艺术设计、生物医药、军民融合等领域创新,以土地空间盘活、重点平台利用、主导产业带动,着力引进产业关联度大、高品质集群发展、资源集约利用的优质重大项目。

  生态保护、安全生产是“红线”,任何人、任何企业都不能逾越。为此,乐从严守环保、安全“红线”,护航发展大局,全面落实治水、治气责任,完善河长制工作机制,构建河长志愿服务体系,以重点工地扬尘在线监控、水质在线监测等手段,实现水环境、空气质量精准防控;集中整治治安问题突出重点地区,升级主干道和重点部位标清视频监控点,全面提升科技防控能力。

党建引领

以基层大治理建设“和”“美”乐从

  抓好党建是最大政绩。今年,乐从把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,以基层大治理夯实社会治理的基础,构建更加“和”、更加“美”的乐从。

  作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学习宣传贯彻党的十九大精神必须持续执行,把学习成果转化为推动乐从新时代发展的具体实践,把全面从严治党的要求延伸落实到基层,打造“堡垒型+服务型基层党组织。

  以党建引领,乐从大力推动自治、共治、法治、德治“四治融合”,打造多元基层大治理格局,凝聚党群、镇社、镇村、镇企的全社会合力,画好“同心圆”,唱好乡村振兴“大合唱”。同时,积极化解基层突出矛盾,优化农村基层治理格局,优化联动发展利益格局,正风肃纪惩贪治腐,大力践行社会主义核心价值观。

  去年,乐从颁布《法治乐从建设工作实施方案(2017—2020年)》,今年要狠抓法治,依法行政,将方案落到实处,始终把依法行政、依法办事作为政府工作的生命线,确保政府工作在法治轨道上有序运行。

普惠共享

落实民生,均衡优质,建设平安村居

  如何顺应我国社会主要矛盾的历史性变化,在发展中保障和改善民生,提升人民获得感、幸福感、安全感,是乐从党委政府始终不渝的奋斗目标。

  增进民生福祉是发展的根本目的。今年来,乐从党委政府坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,持续加大民生投入,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。

  针对学位不足难题,乐从实施学校改造提升工程,加快北围民办学校项目实施,启动水藤小学综合楼和生活大楼改扩建工程。实施“医养结合”养老模式,推动乐从敬老院与广州医科大学附属顺德医院深层次合作;力争推动新养老院项目、大闸、道教养老服务站以及水藤片站二期等项目建设。建设残疾人就业服务基地,搭建残疾人和企业岗位的配送桥梁。

  在“平安乐从”建设方面,构建源头治理、基础防控与强力打击相结合的社会治安防控体系,集中整治治安重点地区和突出问题。

  美丽文明和谐新农村是所有乐从村民的愿望。今年,乐从坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培育新型居民、涵养文明风尚、建设优美环境为重点,按照“环境美、风尚美、人文美和服务优”的建设要求,大力开展美丽文明村居建设。

评论

乐从:特色小镇迈向国际小都市

  顺德区党代会提出“积极践行新发展理念,凝心聚力向现代化顺德迈进”宏伟目标之后,乐从党代会、人大会以“智创新高地·国际小都市”为目标,这是在党的十九大精神指引下,对区党代会精神的具体落实和“乐从担当”。

  一个现代化新乐从的蓝图就这样绘就:从“国际品牌小镇”向“国际小都市”迈进,以乐从的现代化,为顺德的现代化作出美丽清新的实践。

  自改革开放以来,乐从自家具开始一路闻名遐迩,从早年的“两家一花”,到如今各种新兴智能科技与生态产业的蓬勃兴起,在产业科技化、城市现代化进程中,乐从都在扮演着顺德转型发展的重要角色,其声色也一直远播国内外。特别是国际化,在十镇街中拥有最多老外的乐从镇,当之无愧成为顺德国际化的先锋。在向现代化顺德迈进的今天,按照区党代会提出的制造智能化、创新全球化、发展绿色化的新发展要求,乐从的国际化和现代化实践之路将更为开阔与坚实。

  以“乐从国际品牌小镇”成为第二批中国特色小镇的乐从,有着独特的区位优势、产业优势与品牌优势所带来的天时、地利、人和。乐从处于佛山新城,有着中德工业服务区、中欧城镇化合作示范区等国际平台,以及物联天下、创智谷、中欧电商城、和乐产业园、金海创意中心等创新平台,可以说,乐从创新的国际化和小城的现代化迎来了最好的时机。

  从“中国家电商贸之都”到“国际品牌小镇”,再到国际创新小镇、乐商小镇,继而向“国际小都市”进发,创新是乐从发展最大的驱动力。因此,在向国际化小都市迈进过程中,创新依然要成为乐从的制胜法宝。

  其次,要继续弘扬同心协力、奋发向前的龙舟精神。精神的力量是无穷的。乐从龙舟威震天下,我们要以龙舟精神作为强大的精神动力,按照区党代会提出的“坚定不移传承和弘扬敢想敢干、敢为人先的改革精神”的要求,凝聚全镇力量,同心同向,激流勇进,奋发有力。

  机遇从来只给有准备的人。新时代新气象呼唤新乐从新作为,乐商、乐业、乐居、乐游的国际小都市,就是新乐从的美好未来。以创新为利器,以龙舟精神为动力,在融入粤港澳大湾区、对接广深科技走廊的过程中,抢抓“一环创新圈”、禅(城)南(海)顺(德)高端创新集聚区建设的机遇,强化创新驱动、产城互动、项目带动和镇村联动,那么,“智创新高地·国际小都市”目标的实现,将会是乐观而自信的。