龙江镇党代表、人大代表对辖区内的重点项目进行视察

分享:

发布日期:2018-01-23文章点击数为:556 字号:[大] [中] [小]

 

  半年的时间,低矮的厂房已经变成现代化的厂房,发黑发臭的河涌也换上了青绿的“新衣”。昨日,龙江镇200多名党代表、人大代表分批到陈涌工业园区、龙山大涌(仙塘段)、龙江家具与材料博物馆等地,对龙江镇委镇政府过去一年的工作进行视察。“2017年龙江的发展,我们都看得见。走访这些项目,让我们对龙江的未来充满了希望。龙江党代表赖珠兴表示。

  在陈涌工业区内,低矮厂房的改造换装,让代表们深深感受到了“腾空间”对产业发展的重要性。据了解,陈涌工业园区在2017年被划定为试点推进的产保区项目。在园区的西北部,作为陈涌产保区内划定的120亩示范区的改造工作正加紧推进当中,其中,已认定为67.9亩,已完成改建多层标准厂房面积约4.5万平方米,并完成招商运营投入使用。

  有了空间的保障,产业才能发展。龙江镇党委书记梁伟沛表示,陈涌工业园区示范区的改造只是一个开始,接下来,村级工业园区的改造仍是龙江镇委镇政府的重点工作,“通过村级工业园改造实现‘造空间’,在继续做大做强家居产业的基础上,通过配套设施的不断完善,做实招商工作,引入新的产业和新的业态,同时在政策制定、人才引入等方面做好企业服务工作,提升龙江抵御风险的能力和经济发展的潜力和后劲。”

  除了产业环境的提升外,作为龙江“爱河治水”工程的试点项目,龙山大涌(仙塘段)的变化,也让代表们竖指点赞。龙山大涌(仙塘段)以前由于管理缺失,河涌历年积聚的生活污水沉积物、垃圾严重缩减河涌容积,影响引水、排水,沉积物发酵加剧涌水发黑发臭,市民要求整治的声音已经持续多年。通过大量的调研工作,在20177月份,龙江正式对其启动清淤工程项目,包括围堰干水、清理河涌垃圾、吸淤以及淤泥处理等。项目在201712月中旬正式通过验收,这意味着龙江的爱河治水工程初战告捷。

  “水环境的变化,对于市民来说,比收到了分红还开心。”赖珠兴坦言,在过去的几个月时间里,每天看着淤泥一船一船地运走,河水一日一日地变清,生活在周边的市民都感受到了龙江镇委镇政府的用心以及决心。

  其实,在过去的一年时间里,龙江镇委镇政府的工作远远不止这些,昨天所参观的项目只是各个领域工作的缩影。“龙江的党代会、人大代表会议即将相继召开,我们希望代表们除了通过文字了解镇委镇政府的工作外,还能通过实地的走访,感受龙江在2017年的工作和发展。龙江镇党委副书记梁柳玉表示,也希望代表们结合参观走访的情况,指出其中做得不足的地方,并就龙江下阶段的发展建言献策。