北滘:落实大会精神,一张蓝图绘到底

分享:

发布日期:2018-01-12文章点击数为:439 字号:[大] [中] [小]

 

刘怡作为北滘代表团的人大代表也回应其他代表的意见建议

  “营商环境比较好,可以进一步增强”“要加强水质净化”“解决停车位以及非法停车问题”“交通拥堵问题要加大力度解决”……111日,在顺德区第十六届人民代表大会第三次会议上的北滘代表团的分组讨论中,北滘代表团的区人大代表讨论热烈,结合区政府工作报告和北滘实际,针对全区和北滘提出了部分意见和建议。顺德区委副书记刘怡,区委常委、北滘镇党委书记周旭也在分组讨论中参与讨论,对代表的提问积极回应。

  顺德区人大代表、北滘总商会会长冼锡彬在北滘经营着一家制造企业,结合自己的从业经验,曾多次建言。冼锡彬认为,对于顺德来说,村级工业园区提升改造工作比较迫切,将为顺德新一轮发展释放空间,让大企业能发展,小企业也可以生存,希望区、镇政府部门加快出台一些更实惠的政策,推动分散产权土地的业主实施自主改造。与此同时,他直言看了政府工作报告,比较关注报告提到的“打造一流营商环境问题”,政府对服务企业这一块工作做得比较好。

  当然,对于村级工业园区改造,区人大代表、美的集团办公室主任卢书平认为,村级工业园的存在过去几十年演变到现在的,时至今日改造势在必行,目前的很多村级工业园在环保、安全、员工管理,员工人文、生活、出行都是相对落后的,作业面积也相对比较小,交通比较差,环境不太好,与未来现代制造业不相容,村级工业园也面临转型升级。

  作为企业代表,卢书平也对企业创新、科技顺德发表了自己的见解。他提出,报告中提到,顺德将加快建设中德工业服务区、南方智谷、顺德高新区三大科技创新集聚区,这跟企业的创新,是相得益彰的。区政府推动三大创新集聚区,有助于推动产业及创新的发展,推动社会发展模式往创新方面努力,有助于提升社会对创新的关注度和重视度。并且,有了创新的平台,也有利于企业吸收国内以及全球的人才。

  科技顺德在顺德是最有基础的,顺德有非常好的以制造业为主体的产业结构。另外,顺德是开放的、包容的,这在吸引国内外优秀人才方面,有非常大的优势。还有,整个社会的思维是比较开放的,活跃的,有产业转型的需要,有产业结构调整动力,也有吸引人才的环境和具体的政策,也在推美丽顺德。这也说明,顺德在科技创新方面具备非常好的条件。

  北滘镇党委副书记、镇长王崇曦也表示,今年的政府工作报告中蕴含有许多北滘镇的影子,这是北滘在过去一年里成绩的展现,下一阶段,北滘镇将根据区委区政府的工作部署,结合北滘实际做好几项工作:一是坚持、加快产业发展和产业升级;过去一年,库卡智能产业园、军民融合产业园、大疆等大型项目落地北滘,为北滘经济发展取得一定成绩,北滘将继续紧紧抓住智能制造这条主线,发展再上新高度,经济再创新突破。二是鼓励、支持北滘镇企业进行股改上市,在去年基础上进一步加大力度;三是在村级工业园改造工作中运用“北滘方法”,展现“北滘亮点”,拿出成功范例。此外,民生方面,北滘镇2017年投入5000万进行竞争性资金分配,今年将再此基础上加大力度,使得各村居及社会能够共享北滘改革开放的成果。北滘也将按照区委区政府的工作部署,建设科技、文明、美丽、和谐、富裕北滘。

  周旭指出,北滘一直以来的发展,都是认真贯彻落实上级精神下进行思维创新,推进战略部署,才有了如今的表现。未来也将坚定贯彻落实区委区政府的战略定位和工作部署。

  刘怡提出,北滘很难能可贵的是,历经多届领导班子,都是一张蓝图绘到底,这在北滘城市和文化建设中就能反映出来。区政府工作报告中提出的,2018年加快布局新产业,80%的新产业都是在北滘,足以说明北滘的作用。