乐从将着力特色小镇群建设塑造城市特质

分享:

发布日期:2018-01-12文章点击数为:485 字号:[大] [中] [小]

 

乐从的代表们积极探讨

  1月11日,佛山市顺德区第十六届人民代表大会第三次会议召开,顺德进入两会时间。在乐从镇人大代表们小组讨论中,“特色小镇”、“国际化、全球化”、“生命医药”等热词频现,乐从镇党委书记张新杰也跟大家分享了他从党代会报告、政府工作报告中看到的乐从元素和机会,代表人纷纷表示,新的一年对于乐从来说,充满了发展的机会,他们满怀期待和信心。

  “比如说提升区域创新活力部分,提及要加快中德工业服务区的建设;加快布局新产业中,提到推动生物医药产业加快聚集,依托云天生物医药创新中心等载体,引进一批重大项目和相关人才……”张新杰分析,在顺德区委副书记、区长彭聪恩当天所作的政府工作报告中,满眼望去“乐从元素”比比皆是。

  张新杰表示,乐从将结合顺德两会会议精神和乐从镇实际,以“特色小镇群塑造现代化城市”为主题,高标准建成独具魅力、环境优美、产业特色明显、人才汇聚的特色小镇,响应顺德区委区政府提出的“积极践行新发展理念,开启现代化顺德建设新征程。”工作部署。

  乐从镇党委副书记、镇长崔伟国也表示,区委区政府新的一年重点工作将是大力造环境、造空间,加快构建现代化产业体系,着力建设高品质现代化中心城区,持续提升农村发展水平。而乐从镇将结合区委区政府的部署,以及乐从原有的商贸环境、国际化背景和开放度,着力打造各类不同的特色小镇群,加强城市建设,塑造乐从与众不同的城市特质。产业方面加强聚集和提升,将乐从传统商贸业结合文化创意、国际交流等,将传统商贸业推上新水平,新产业方面继续加大生命医药产业的扶持和打造,依托与中科院、南方医科大学、暨南大学等院校机构合作,加大科研团队集聚形成效应。

  此外,村级工业园区改造提升也是代表们热议的话题。顺德区政协副主席陈礼豪就建议,政府要对现有土地进行统筹、归类,通过连片规划和开发,还需要集合各方力量,营造浓厚的整体氛围。崔伟国表示,乐从镇也将坚定不移地推动村级工业园区改造提升,加强空间营造。“我们将在上华村连片改造的基础上,结合乐从村居实际,一园一策、并充分尊重村民利益,区镇村三级形成合力。”

  除了村级工业园区改造提升、特色小镇、产业经济等热门话题,人大代表们在上午和下午的讨论时间里,也分别从民生、文化等角度提出疑问和建议。崔伟国在接受城网君采访时回应道,除了特色小镇群建设等重点工作,乐从镇也要继续做好民生工作,尤其是教育、卫生等市民和人才最关心的事情。同时,结合乐从的龙舟文化、华侨文化、祠堂文化等传统文化特色,寻找合适的载体建设相应的龙舟、华侨等博物馆,展现乐从传统文化的特质,提高乐从文化自信,使文化与城市互动,形成城、产、人、文互相融合,让大家感受到乐从更有温度和温情,幸福感更高,更愿意留在乐从。