鲁毅到黄龙村宣讲省第十二次党代会精神

分享:

发布日期:2017-07-12文章点击数为:494 字号:[大] [中] [小]

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;老百姓生活在村居,那我们就要把老百姓直接受益的地方搞好。”昨日下午,市委书记鲁毅到顺德区北滘镇黄龙村参加村党支部(扩大)会议,宣讲省第十二次党代会精神。他强调,结合实际,切实把省党代会精神落到基层,落到实处。

  鲁毅向黄龙村全体党员及北滘镇企业代表深入宣讲省第十二次党代会精神以及市委常委会(扩大)会议精神,强调要准确把握、深刻领会省党代会的精神实质,把学习宣传贯彻省党代会精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

  鲁毅强调,要结合实际,切实把省党代会精神落到基层,落到实处。村(社区)“两委”成员是村民群众的引路人、领头雁,要坚持鲜明政治导向,争当发挥基层核心引领作用的典范;深化改革创新,争当抓经济促发展的典范;强化责任担当,争当推进美丽文明村居建设的典范;推进基层社会治理转型,争当化解基层各种矛盾,维护社会和谐稳定的典范。

  鲁毅指出,要加强对村(社区)“两委”班子成员的学习培训,充分发挥村(社区)党组织的战斗堡垒作用。要充分发挥各村(居)的优势,深化改革创新,强化经营村居理念,鼓励群众创新创业;着力转变村(居)经济发展方式,借势借力借资源,大力发展绿色经济。要将美丽文明村居建设作为与经济社会发展同等重要的大事来抓,将经济先发优势转化为文明创建优势。要创新基层协商民主的形式和内容,切实做好非户籍常住人口和党员参与村(社区)基层社会治理工作,集中力量化解历史留用地、股份分红、土地确权、外嫁女及其子女就业等方面群众反映强烈的突出问题,维护政治安全和社会和谐稳定。

  2012年12月9日,习近平总书记到黄龙村考察鼓励黄龙村加快发展步伐,不断提高村民幸福感。经过4年努力,黄龙村从昔日发展较慢村转变成为党组织先锋模范作用不断增强、社会和谐稳定的发展先进村,经济社会得到较快发展,2016年全村工业产值约4.9亿元,村民人均纯收入达1.7万元。前不久,黄龙村还加入到携手凉山贫困村共奔小康的行列中,结对帮扶凉山州雷波县箐口乡小海村。“这种精神、这种担当值得全市村(社区)认真学习。”鲁毅希望黄龙村贯彻落实省党代会精神,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,继续把经济社会发展好,把党组织建设好,把村民的幸福指数提高,与此同时,尽力帮扶好凉山州。“黄龙村要在推动经济社会较快发展的同时,下大力气建设美丽文明村居,推动物质文明和精神文明双丰收,争当美丽文明村居建设的标杆,以优异成绩回报总书记的关怀厚爱。”鲁毅不忘提醒。

  习近平总书记到黄龙村考察时,曾看望因病致贫的张锡尧夫妇,现在,张锡尧夫妇已成功脱贫。张家曾居住的危房被打造成党员教育基地。鲁毅一行到基地参观,并到张家新居看望慰问。张锡尧脸色比以往红润了,他高兴地带领鲁毅一行参观两层三室一厅的新家,并告诉他们,大儿子在北滘镇谋得一份稳定的工作,女儿今年大学毕业,立志成为人民教师,一家人的生活又有了新盼头。

  鲁毅一行还参观了黄龙村鲤鱼沙公园。凭栏见清澈河水绕村走,鲁毅动情地说,不仅要把总书记看过的村发展好,整个佛山的村居都要按照美丽文明村居的标准有计划、分步骤地实施建设,以点带面,一个一个地建设好。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;老百姓生活在村居,那我们就要把老百姓直接受益的地方搞好。”他说。

  当天,鲁毅一行还前往广东顺德工业设计研究院调研。

  市委常委、宣传部部长郭文海参加活动。