快来看看,甘竹滩水电站成党员教育基地

分享:

发布日期:2017-07-11文章点击数为:1149 字号:[大] [中] [小]


区镇村各级代表为党员教育基地揭牌。


  40多年前,顺德举全县之力建设甘竹滩洪潮发电站,勇于创新挑战技术难关,克服各种困难后建成,并荣获1978年全国科学大会奖。

  这个汇聚了全顺德力量的建设项目,精神如何传承?7月10日,顺德举行甘竹滩水电站党员教育基地揭牌仪式,这也是顺德第12个党员教育基地,甘竹滩水电站将成为全区党员教育重要的一个基地。

  顺德区龙江镇甘竹滩发电站建于1971年,至今已有40多年历史。作为顺德现代水利史上大规模开发水能资源的重点工程之一,甘竹滩发电站兴建之初,鉴于其水流具有水头低,流量大的特点,传统的水轮机难以满足设计要求,顺德的党员干部和人民群众迎难而上,历时半年,经过十多次的反复试验,成功设计出装配“菊花型”车叶的单向贯流式水轮机,攻克技术难题,建成全国发电水头最低的潮水发电站,荣获1978年全国科学大会奖。



党员参观了甘竹滩水电站。


  1971年进入甘竹电站工程指挥部工程组工作的卢敬祖,作为甘竹电站发展的重要见证人,向与会人员回顾了当时甘竹滩水电站建设情况。建设工地上最多的时候有近万人同时施工,建设者特别是广大党员干部放弃休息时间、夜以继日坚持在一线工作,这是爱岗敬业、无私奉献;建设之初,传统水轮机难以满足设计要求,党员干部和群众拼搏向上,最终攻克难关,这是艰苦奋斗、勇于创新。

  龙江镇党委书记梁伟沛表示,将邀请当年参加甘竹滩水电站建设的代表人物继续挖掘和丰富这段历史并在教育基地展示。梁伟沛提出,甘竹滩水电站党员教育基地的建设,是落实党代表关于在甘竹滩建立党员教育基地的提案的落地之举,也是不断挖掘党建创新内涵、丰富党员教育模式的举措,接下来将加大投入、丰富其内涵,并以甘竹滩发电站为支点,开展特色小镇建设。



党员重温入党誓词并进行宣誓。


  顺德区委常委、区委组织部部长孙向阳表示,党员教育基地的每一段历史都是一部当代史,甘竹滩水电站的建设体现了党和群众在当时的精神状态和气概,如今顺德正在大力推进各项事业建设,各党员干部要传承优良传统,敢于担当善作为,爱岗敬业求进取,发挥党员先锋模范作用。

  如今,顺德已建设12个党员教育基地。孙向阳表示,要注重每个党员教育基地的建设,挖掘建设内涵和精神内涵,以多种形式展现。建设的同时也要用活用好党员教育基地,多角度体现;更要在党员教育基地注重精神的融入和培育,从顺德以往的艰苦奋斗、勇于争先,到如今的开放创新等,都要注重精神的指引。

  现场,党员还重温了入党宣誓,并参观了甘竹滩水电站,感受顺德党和群众的建设骄傲。

■顺德12个党员教育基地清单

黄龙村党员教育基地

邓小平纪念展馆

甘竹滩水电站党员教育基地

西海抗日烈士陵园

太平塔(旧寨塔)

三洲抗日烈士纪念碑

顺德农民自卫军干部学校旧址

振响楼

顺德革命烈士纪念碑

乌泥塘会议旧址

水藤革命烈士纪念碑和曾杰之烈士墓

东村革命老区纪念碑