基层党建工作北滘有绝招,群众更满意了

分享:

发布日期:2017-07-19文章点击数为:573 字号:[大] [中] [小]



黄龙村党员教育基地内景


  这两天,北滘被广东新闻频道《广东视窗》栏目“惦记”上了,在本月16日播出的《北滘镇“抓两头、促中间”加强农村党建专题报道》中,以北滘农村党建工作创新为主题,凸显北滘以黄龙村为试点,以党建促发展,全镇农村党建,基层治理水平和群众满意度持续提升。

  该报道以黄龙村、北滘社区、北滘君兰社区、水口村、西海村、“两新”党组织等为载体,介绍了北滘在推进农村基层党建工作中的做法。比如黄龙村以“堡垒型+服务型”党组织建设为主线,将村党支部升级为党委,编织立体化党组织网络;实施“1+N+X”区域化党建外,选聘辖区内两位民营企业家为村党委兼职委员,定期村企互动。

  北滘社区推动群团组织向社区延伸,试点成立党群先锋队;2016年精准整顿了水口村、西海村两个软弱涣散党组织;北滘也以培育“两新”党组织典型为抓手,狠抓龙头企业党建……

  报道提出,2012年12月9日,习总书记视察顺德北滘镇黄龙村时提出了“农村党建工作、“如何让群众更满意”的殷切期望。四年来,北滘以黄龙村为试点,以党建促发展,全镇农村党建,基层治理水平和群众满意度持续提升。

  就在刚刚过去的7月11日下午,佛山市市委书记鲁毅到顺德区北滘镇黄龙村参加村党支部(扩大)会议,强调要结合实际,切实把省党代会精神落到基层,落到实处。鲁毅强调,村(社区)“两委”成员是村民群众的引路人、领头雁,要坚持鲜明政治导向、神话改改创新、强化责任担当、推进基层社会治理转型,争当典范。也要充分发挥村(社区)党组织战斗堡垒作用。

  黄龙村从昔日发展较慢村转变成为党组织先锋模范作用不断增强、社会和谐稳定的发展先进村。前不久,黄龙村加入到了结对帮扶凉山州雷波县箐口乡小海村的队伍中。鲁毅表示,这种精神、这种担当值得全市村(社区)认真学习。他希望黄龙村贯彻落实省党代会精神,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,继续把经济社会发展好,把党组织建设好,把村民的幸福指数提高,与此同时,尽力帮扶好凉山州。