积极“建言二十大” 顺德区委老干部局组织离退休干部开展主题党日活动

分享:

发布日期:2022-06-16文章点击数为:892 字号:[大] [中] [小]

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是我们党的二十大召开之年。为凝聚离退休干部力量参与顶层设计,引导老干部为迎接党的二十大胜利召开贡献智慧和力量,顺德区委老干部局积极行动,广泛发动各单位、各镇街组织开展“建言二十大”主题党日活动,近300位老干部参与。

以“党支部+”为载体,保障活动高效开展。

结合“党支部+”工作模式,发动全区离退休干部党支部组织开展老干部“建言二十大”主题党日活动,发挥党支部战斗堡垒作用,快速安排相关活动,汇聚老干部心声,收集老干部意见建议,为老干部参与主题党日活动提供组织保障。


发挥“互联网+”优势,为老干部参与活动提供便利。

活用党支部微信群、微信公众号等发动老干部参与学习强国学习平台“关于党的二十大相关工作网络征求意见”工作,派发“顺德区老干部喜迎二十大”和“你心中的顺德”建言献策问卷,广泛征集老干部意见。

坚持“以人为本”,立足实际差异化开展活动。

考虑到疫情影响和部分老干部行动不便的特殊情况,创新采取线上线下相结合的方式,对于不方便出门但确有实效见解或因智能设备使用困难而无法参与的老干部,采取上门、电话、视频等方式协助其建言,多措并举保障老干部参与建言二十大。


顺德老干部积极“建言二十大”,为顺德高质量发展献计献策。

始终坚持和加强党的全面领导。回顾过去、着眼当下,老干部感叹中国共产党有着无比坚强的领导力、组织力和执行力。要继续抓好基层党组织建设,健全离退休干部党建工作机制。不断优化党员干部队伍建设,差异化开展“头雁”工程,进一步丰富党组织生活形式,完善各级离退休干部党组织设置,为离退休干部参与基层治理、发挥作用拓宽平台。

建智出力推动顺德高质量发展。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系到我国现代化建设全局。顺德要坚定贯彻新发展理念,贯彻“以水美城、以城聚才、产城融合”战略,稳住“万亿工业强区”的制造业优势,加大科研投入力度,加速产业转型升级,为顺德高质量发展补足内生动力。

立足民本保障和改善顺德民生。生活在“万亿工业强区”的顺德,老干部感慨生活向好、富足美满。希望进一步加强养老服务体系建设,推进医养结合的养老模式,完善互助式养老机制。加大老年教育发展支持力度,切实解决场地不足、学位紧张等老年教育资源紧缺问题。根据老龄群体的实际需要提供个性化老年医疗服务,促进智慧养老、文化养老、健康养老体系的构建。

可持续加强顺德生态文明建设。老干部纷纷为顺德在过去五年取得“创建国家生态文明建设示范区,连续两年位列全国绿色发展百强区第一名”的好成绩点赞。同时提出要大力推动水环境系统化治理,结合顺德水资源特色,打造独一无二的顺德河岸线风景。促进城乡共融的更高水平发展,加强对空间资源治理和价值化的制度创新,推动现代农业与美食文旅产业的融合发展和连片区域产业联动发展。

老干部是建党百年伟大成就、顺德改革发展的见证者、参与者和奋斗者,他们的建言里饱含对党和人民事业的满腔热忱、对老干部事业和年轻党员干部的真诚期盼,为顺德高质量发展传送了经验与智慧。老干部纷纷表示,将以更饱满的热情迎接党的二十大胜利召开,继续为顺德建设高质量发展先行示范区贡献力量。