走深走实 修好党史学习教育这门必修课

分享:

发布日期:2021-08-20文章点击数为:134 字号:[大] [中] [小]

为持续深入推进全区离退休干部党史学习教育工作,顺德区老年干部大学深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,在区委组织部、区委老干部局的指导下,紧密围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,不断整合顺德特色教育资源、聚合品牌联动发力、创新线上线下学习模式,全面深入、层层推进,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求落到实处,为党史学习教育工作增色增彩。

 

一、凝心桑榆,离退休干部彰显本色

 

开展党史学习教育,要充分发挥老干部的威望优势、政治优势和经验优势。顺德区老年干部大学通过开展“桑榆红·献礼建党百年”系列活动,带领老干部在学好政治理论的基础上,学史力行,深入考察顺德农民自卫军干部学校旧址陈列馆、西海抗日烈士陵园等顺德红色教育基地,重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,弘扬爱国爱党、余热不熄的离退休干部本色。

 

 

 

实地参观顺德县支部展示馆

 

二、用活用好“七个百”,建党百年庆祝活动增添亮色

 

传承红色基因,扶植爱党情怀。顺德区老年干部大学深入开展“党旗在基层一线高高飘扬——七个百”系列活动,通过讲百堂党史党课、述百个老故事、寻百名最美老党员、谈百句学习感言、集百张老照片、展百幅精品书画、唱百首革命歌曲等丰富生动的形式,鼓励老干部深入郑裕彤中学、顺德清晖园等基层口述党史,为人民群众讲好党的故事、传播党的声音;通过举办暑期夏令营,引导老干部做好青少年党史学习的宣讲人,扶植青少年心中爱国爱党的炽热情怀。

 

 

 

老干部进校园口述党史

 

三、聚力品牌,党史学习教育熠熠生色

 

在多维度有效推进党史学习教育的层面上,坚持凝合品牌聚力,通过开展“互联网+主题党日”系列活动,抓紧抓准线上、线下两条线,充分发挥网络资源优势,为党史学习教育搭建“云”平台;持续深入开展“红耆大讲堂”“红耆新视角”“红耆再生辉”等品牌活动,不断加强品牌工作系统建设,促进党史学习教育与顺德发展深结合,强化学习渗透力和影响力,努力将“红耆”品牌建设成离退休干部党史学习教育工作中的“活名片”。

四、立足阵地,学习型党支部永葆新色

 

顺德区老年干部大学党支部立足自身阵地优势,充分利用设于校内的顺德区离退休干部教育工作党建引领示范基地和桑榆红党建活动室等线下教育阵地,通过主题党日、专题调研、现场教学、支部书记讲党课等形式,创新组织知识竞赛,以考促学,推进“三会一课”深开展,营造“天天学”“深入学”“创新学”的党史学习教育氛围。进一步深化“双报到”精神,夯实党员干部政治理论基础,充分发挥学习型党支部的战斗堡垒作用。

下阶段,顺德区老年干部大学将继续严格按照区委组织部、区委老干部局的要求,践行“我为群众办实事”的指导思想,不断探索更适合老干部的党史学习教育模式,开展形式更多样、主题更鲜明、参与度更高的党史学习教育活动,持续有效推进全区离退休干部党史学习教育工作向好发展。