谁用人 谁考核 顺德中职学校第三方考核工作近日开始

分享:

发布日期:2021-01-22文章点击数为:2199 字号:[大] [中] [小]

近日,2020年顺德区中职学校数控技术应用、模具制造技术、机器人应用与维护等8大专业的人才培养质量第三方考核评价陆续在各考场展开。


考评标准细化 注重学生实操

 

广东科尔技术发展有限公司(以下简称“科尔公司”)技术培训中心内,容桂职业技术学校的学生正在进行模具专业的考试,考核内容包括实操技能、职业素养和理论知识。

 

“零部件摆放规范”是模具专业的职业素养考核内容之一。100秒的时间内,考生要熟识零部件图和各物什的位置,并按要求准确分类摆放完毕。考评标准被细分成15点,分别考核学生的观察判断力、思考力、专业力、学习力和良好习惯,以及熟练程度。

 

据了解,今年第三方考核的覆盖面不断扩大,全区1893名毕业生参与到其中。考核的标准不断提高,考核学生的同时也对企业员工进行抽测。顺德职业教育发展促进会副秘书长陈裕光介绍,今年考核试题源于企业真实岗位上工作任务的用人要求,学生考核的成绩和企业员工一样,才会被认定为合格和通过。他表示,第三方考核的最终目的是建立职业教育人才产出的把控机制,提高人才质量,以高质量人才去适应顺德高质量发展的需要。

 

减轻岗前培训成本 利于规划职业生涯

 

作为实际用人单位和考核单位的企业,佛山模具行业协会会长张勇帆表示,每年的考核标准会根据学生情况、教师建议和行业需求进行微调,目的是引导学校更注重学生的基础技能培养,调整教学布局。他提到,第三方考核大大减少了企业对于应届毕业生的岗前培训成本。

 

模具专业的评委之一,科尔公司技术培训中心主任李高表示,经过多年的第三方考核,学生素质明显逐年提高,学校和老师越来越重视把教学方向与企业需求相结合,培养的人才越来越符合行业发展需求。

 

考试结束后,容桂职校模具181班学生刘涛说:“考核的内容比较多,但学到的也很多。通过考核,我了解到自己的不足之处,知道如何提升个人技能,也更加清晰如何去规划职业生涯。”

 

据悉,顺德中等职业学校开展人才培养质量第三方考核工作从2014年开始,如今已得到显著的成效,如模具专业从第一年5%的通过率提高至去年70%。通过多年的探索与实践,顺德中职学校第三方考核机制不断完善,提出了“能力比对”的综合评价思想和方法,建立了行业企业主导的“谁用人、谁考核”的第三方评价机制,研制了“职业能力标准—能力综合评价标准—人才评价等级标准”的证书标准体系,探索了“立体考、通关制”的实施路径,形成了中职学生第三方评价的综合解决方案,促进了人才培养过程监控、人才培养产出的把控,提升了职业教育服务区域经济发展的能力。