顺德实施“919人才工程”,未来5年力争重点人才数量翻一番

分享:

发布日期:2021-01-11文章点击数为:884 字号:[大] [中] [小]

投入不低于10亿元人才补贴,提供万套人才住房、万个优质学位……顺德区“919人才工程”正式发布,未来5年,顺德将打出“9”张人才服务王牌,营造“1”个一心一意服务人才的“最优生态圈”,取得“9”大人才工作成果,实现全区各类重点人才数量翻一番。

2018年9月19日,广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,顺德的高质量发展关键在于人才,因此,区委、区政府把9月19日这个特殊的日子定为“顺德人才日”,以此擦亮顺德的人才工作城市品牌。

顺德区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团表示,“9”张人才服务王牌,概括起来就是“3个有”,让人才“生活有保障,创业有助力,交流有圈子”。

在生活保障方面,未来五年投入不低于10亿元作为人才补贴,吸引和留住领军人才、急需紧缺产业人才、高水平创新创业人才和团队。同时,为全区各类人才提供10000套人才房,为高层次人才子女提供不少于10000个优质学位,让人才安居乐业。此外,将组建1000名主任医师保健医生,为全区各类人才提供优质的健康服务,创新事业单位编制管理模式,统筹500个编制用于公开招聘教育卫生高素质专业人才。

为帮助人才在顺德创新创业,未来5年顺德将投入5000万元资金扶持创新创业团队,培育孵化高成长科技型企业。同时,提供低息人才贷款,在消费、经营贷款利率方面分别给予最低4.3%、3.85%优惠,最高1000万元额度的“顺德人才贷”。

值得一提的是,顺德还将为人才创造更丰富的精神文化生活和交流互动圈层。比如举行新春音乐会、文化名村行、高层次人才系列活动等百场人才活动。同时,以服务青年单身人才为主线,打造政府红娘队伍,开展系列相亲交友联谊活动,搭建常态化社交活动平台,努力让更多人才在顺德成就美满人生。

通过这一系列举措,顺德力争实现全区各类重点人才数量翻一番。比如未来5年引进培育万名高层次产业人才等。